【ネタバレあり】妻が口をきいてくれませんのレビューと感想(121ページ目)

妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,046
評価4 31% 1,140
評価3 28% 1,029
1,201 - 1,210件目/全1,442件

どうなっちゃうのかと

先が気になるけど一気読みしたくて久々に来て読みました。
    あーこのまま離婚しちゃうのかなと感じてましたが
    きれいに丸く収まってホッとしました。よかったです。
    上司のストーリーも頷く所が多く好きなエピソードです。
    この方の作品はどれも展開がドキドキしてて上手な作家さんだなと思います。
    気分良く読み終えて良かったです。

広告から入り、まだ1話しか読んでませんが…

カレー出されて、スプーンがなくて?

それも奥さんに持ってきてもらってる所が

ダメなのに

ガチで気づいてないんだなぁ。

奥さんは今何をしてるのかみてあげてよ。

これ一気に最後まで読みました。
    初めは、こんなに無視するのは酷くない?と思ったけれど、読み進めると確かにこれは旦那が悪いのがわかる。
    うん、旦那最低。最低なんだけど、、、
    それでもやっぱり何年にも渡ってこの生活は奥さんも相当頑固だなぁーと思ってしまいました。
    こんな夫婦たくさんいると思います。
    最後はハッピーエンドでよかったです!

無視と無神経

2歳差育児は経験者に聞くとまさに戦争だそう。娯楽や睡眠が取れない中で(4歳、6歳ならその時期は過ぎていると思いますが。)育児と家事に追われれば、精神はどうしても病んでしまいます。追い討ちをかけるように夫からのダメ出し、上から目線の説教、育児の不参加。一番味方になって、一緒に乗り越えて欲しい相手からの裏切り、そんな夫に絶望し、妻の精神がギリギリの状態にあったのは理解できます。
    夫の存在をないものにすることによって家庭生活をなんとか継続することにしたのだと思いますが、しかし、子供に離婚したいと泣いてすがるとか、子供の前で夫を無視するとか、親としてどうかと思います。嫌いなら無視をしてもいい、と子供に教えているようなもの。長期間に渡る無視は立派なDVです。まだ小学生になるかならない子に、喧嘩になりそうな時に仲裁に入らせて、子供に対して何も思わないのでしょうか。熟年離婚のために、仕事して、自立するよう努力するとか、子育て中の他のママ、両親、兄弟姉妹などと話をして、モヤモヤを少しは緩和するなり、夫に変わることだけを求めずに、他の形で自分の心を救う努力が欲しかったです。そんな気力が湧かないのもわかりますがね。いつまでも恋人とし大切にされたいって、そんな夫は少女漫画の中だけですよね。。
    夫に妻のことを理解してもらうために読んでもらうのはいいですけれど、子供の前での夫への無視を正当化するようなことにならないよう、願います。

どっちもどっち

旦那さんがひどいけど、何年も無視するなんてDV!
    絶対家庭環境も良くないし子供がかわいそう。
    ちょっと奥さんには共感できませんでした、、、

私は女なのでなんとなく奥さんの肩をもとうとしてしまいますが、
    何か理由があるにしろずっと無視じゃ改善はされないし
    話しかける旦那さんアッパレだと思いました!

分かりすぎて胸が痛い

分かりすぎる。
    我慢して我慢して我慢して・・・私の存在ってなんだろうって迷路に一人取り残された気分になったことがあります。この奥さんも同じだと思います。一緒にいるのに寂しい。
    浮気してない、暴力もない、借金もない、だから幸せでしょう?その言葉にまた苦しめられるんです。自分でもそんなこと分かってる。他人から言われたら、もう八方塞がりで、誰にも相談できず、一人取り残され、悩んで、窒息しそうで、苦しいんです。残された手段が「無視」。実に子供じみているけれど、これが精一杯なんです。

最終的に別れに迫られますが、無視しておきながら、「まだ好きなのに・・・」。きっと矛盾を覚えた人もいるでしょう。でも、これには複雑な気持ちが入り交じっているんだと思います。まずは、プライド。なんであんたなんかに言われなきゃなんないのよ。捨てられるのは私じゃなくあなたなのよ。そんな思いがあったかもしれない。もう1つは・・・本当に小さくなってしまったけれど確かに存在する愛情じゃないかと。天の邪鬼になってしまうことってあるんですよ。でも矛盾してるって分かってて、苦しいんですよ。

それでも結末は恥ずかしいけど幸せな展開に向かっていきました。私は似た状況ながら、取り返しのつかないバッドエンドを迎えました。だからこそ、作品がハッピーエンドで良かったなって心が暖まりました。なんなら涙を浮かべたくらいです。作品中の旦那の先輩のように、このご夫妻と自分と元パートナーに重ね合わせて、自分たちはどうだっただろうかと今頃考えたりしています。きっと、これが反省というものだろうし、成長していくきっかけになるんだと思います。
    腹は立つけど、良い作品でした。

無理かも

この旦那ウジウジ過ぎてイライラするけど読んでしまいました…でも、ありがちな旦那です。妻のことが解らないから旦那です

主人公の気持ちは分かる

分かるんですが、結局最後は?ってモヤモヤ不完全燃焼の内容でした。
    私も子育てで、気持ちは分かるけど、流石に無視や無言はな~と思ってしまう。

私は結婚3年目、子供は居ません。
    なので育児をしながら家事や仕事をこなすという点では、私には計り知れない大変さがあり、その時の夫の言動は想像以上に許せないものがあるのでしょう。
    妻を許せないというレビューを多く見ますが、6年間無視をするってめちゃくちゃしんどいと思います。子供にお願いされたからっていうのもあるかもしれませんが、変わりゆく旦那に戸惑い疑いながらも心を動かされていくのは、やはり愛情があるからだと思います。(作中でも友人に指摘されてましたね)

ちゃんと話し合い、お互いを尊重し合い、解決出来るならそれが1番です。
    でもそれがうまくいかない夫婦もいる。
    壊れてから気付く事も沢山あるので、この夫婦にとってはきっと必要は6年間だったのだろうと感じました。

純粋に最後の「いってきます」「きをつけて」の会話には胸が締め付けられました。
    あと子供たち頑張ったなぁ…。

by dcw