みんなのレビューと感想「ローズ ローズィ ローズフル バッド」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

やっぱりいくえみ綾が好き

現時点での最新話49話まで読みました。

レビューの前に手前のことを少々。。
    高校生の時にリアルタイムでアイラブハーを読みファンになり、その後の作品は全て読んでいます。
    今、自分が40代になり、今回の漫画の主人公も40代設定なので、等身大のキャラ漫画をいくえみ先生の作品で読み続けることができて大変うれしく思います。

さて、今回の作品は、、、

正直、最初は読み控えていました。
    ローズ ローズィー。。ってなんじゃ?
    この表紙の女性は顔が少し怖いな。。(笑)
    最初の数ページを読んでみたけど、ちょっと世界に入れないかも。。
    こんな具合でした。

しかし、本作を無料で読める時期があったので、無料版だけでも。。と思い読んだが最後。

毎日無料?
    明日まで待てないよ!

即課金です。後悔はないです。

久々にいくえみ先生の作品にハマりました。やっぱり面白い!
    1番好きです!高校生の時から変わらず(いや、たまに浮気もしたが)ずっと好きです!

本作は、主人公が漫画家なので、漫画家さんの日常や、ドラマ制作の華やかなシーンが出てきます。そういう意味では、主人公と読者である自分との親和性があるとは言い難いです。しかし、その中でも、恋をする、という人の普遍的な営みが、いくえみ先生の独特で丁寧なタッチで描かれていて、主人公の気持ちに共感しながら読み進めることができます。簡素化して解説すると、仕事と男、両立できるのか!?みたいなストーリーです。

キャラクターもそれぞれが個性的で魅力満載です。いわるゆいくえみ男子は、素敵すぎです。二次元なのにいつも恋に落ちます。いくえみ先生の作品きっかけで手フェチになったのは、私だけではないはず。

そして、今回も猫ちゃんがいい味出してます。笑

まだ結末はわかりませんが、、、
    これまでの作品は、もやっとした結末で終わってしまうものもいくつかあり、こんな話もありかと思いながらも、やっぱりハッピーエンドを期待してしまいます。

続きが楽しみです!

リアルな世界観

いくえみ先生の作品がとても好きです。
    「潔く、柔く」でもそうですが、日々の生活の中で自分だけでなく、友達の心の中にももちろん様々な思いがあって、その思いが上手く噛み合わない時ってあるよね…と読んでいてすごく共感します。そして、切なくなる。なんでこの思いが伝わらないんだろうって。
    この作品では、30代で漫画家としてそこそこ売れてるんだけど、いまいち自分の中で消化しきれてないというか自分の漫画家としての強みが何なのか模索してるっていう設定が自分の30代の時の経験を振り返ると共感する所が多いです。
    これからどう変わっていくのか、自分でも分からないし、不安と期待が同時にある。
    どうなっていくんだろうと、続きが早く読みたいです。

先が気になります

アラフォー独身漫画家女性と言う、今までの作品と比べて斬新な?主人公の正子さん。

デビューして十数年(10と7年^^)、やっと?遂に?念願の?
    恋愛少女漫画を描く!!!

と意気込んだは良いものの、
    正子さんの頭の中は全然「恋愛脳」じゃないのがウケました。

妹の直ちゃんやらストーリーテラー?のファブ郎に色々ツッコまれながら、
    何やら好機や転機が訪れているようで。。

正子さんがどのように何を想って行動していくのか?!

いくえみ先生の作品なので、
    しかもめっちゃ世代なので!

先が気になります。

主人公が可愛い

作者さんの作品は、どれも私は共感できます。
    若い頃、転校が多かった私には、いつも漫画だけは、どこの土地に行っても逢える、ずっとついてきてくれた友達でした(^^)
    そして、中年になった今、改めてまた、いくえみ綾さんの作品に懐かしさと共感を覚えます。
    主人公の、この歳になって、恋愛なんか想像したら恥ずかしい様な気持ち。
    わかります!
    ハッピーエンドだと良いなぁ〜

漫画家〈自由業〉の苦しみを切実に感じる。

実は私自身も、家で仕事をしてる身。
    時間配分しながら、「作る」
    家事をしながら。
    時には家事〈介護含む〉に流されっぱなしだったり。
    ご飯支度を疎かにできなかったり。
    でも、それじゃ、創作ってできない。その矛盾との闘い。
    家庭の幸せと。仕事の幸せは両立できないのか?と
    悩む。リアルが判る。

大好きだなあ。

初めの数話は、え?え?みたいな戸惑いとともに読みましたが、どんどん面白くなってきて。今では更新がとても楽しみな作品です。
    新刊来てるとやった、って思うような。
    すごく自然な、身の回りにある幸せやときめきが散りばめられててリアルで好き。
    こういうの上手いなあ…と思う。今後も楽しみ。大人の落ち着いた進展の仕方がまたいいです。

作者さんの話❓

いくえみさんの作品は出たらまず読む!
    …と決めているので読んだ作品✨
    ヒロインは神原正子40歳独身
    職業漫画家
    家事は妹任せ。生活も潤いは無い。
    恋愛漫画なんてもう描けない💧
    って思っていたら…
    そんな時に出会ったイケメン親子
    これからどう発展するのか?
    いくえみさんの作品は、好きな作品と普通の作品に私の中では別れますが
    これは、普通でした。
    ヒロインは漫画家でいくえみさんを投影しているのでしょうか?
    このヒロイン、実際に存在してる人?
    そんな風に感じる作品です。

題名がよくわからなかったけど

漫画家さんとはこんな感じなのかと思いながら読んでいます。冴えないけど正直に生きている主人公に、自分が主人公のドラマが始まるお話です。表情や間の取り方等いくえみさんはとても上手に表現するので、コマを戻りながらじっくり絵も観察してます。劇的なハラハラするような展開ではないお話ですが、なんとも続きが気になります。

私のいくえみ先生の作品との出会いは中学生時代に「POPS」から始まり全て拝読しています。既に40代子持ち主婦となった私にとっては、いくえみ先生の漫画は若い世代のストーリーを楽しむものになっていましたが、ようやく同世代が主人公の作品を読むことが出来て嬉しく思います。ストーリー展開が割とゆっくりなので、まだ恋が始まる予感という段階ですが今後が楽しみです!

落ち着きます

いい感じに恋愛拗らせアラフォーを描いてて落ち着きます。
    打算とピュアさのほかに開き直りが強めなスパイスになってて自分を見ているようです笑
    10代20代30代と年齢を重ねていくえみさんの漫画を読むたびに、いつも自分の黒い部分も白い部分も共感できて居心地が良いです。