みんなのレビューと感想「31番目のお妃様」(ネタバレ非表示)

続きが早く読みたい‼️

おもしろくてハマってしまい、最新の13話まで読みました。

フェリアは領主の娘だが、辺境で貧乏な領主の娘のため、執事や侍女はおらず、自分で家事をして野菜や薬草を育て、二人の兄と暮らしていた。(両親は他界している)

王様が31番目のお妃様候補を探していると聞き、兄がその話を受けてくる。
    庶民のような身なりで、馬車ではなく牛車に乗ってお城にやってきたフェリア。
    荷物も少なく、侍女もおらず、女官長には意地悪をされ、食事を与えられなかった。

侍女が食事を運ぶことになっていたが、侍女がいないから、食事が運ばれて来なかったのだ。
    女官長の嫌がらせに屈することなく、フェリアは食事はいらないと言う。食事の代わりに食材を提供してもらうことにする。

31番邸の庭で野菜や薬草を育て、レンガで窯を作ってパンを焼き、護衛の騎士やビンズ隊長と5人で食事を食べるのが日課になる。

他のお妃様候補の護衛の騎士も、なぜか31番邸に来て、くつろいでいくようになる。フェリアは誰にでも優しく接し、体調が悪い騎士には薬草茶を出したり、貼り薬を与えるので、騎士達のオアシスのような場所になっていく。

王様には1番から31番までのお妃様候補がいる。王様は15日だったら15番目のお妃様候補に会う。
    31日は3ヶ月に1回しかないため、フェリアは3ヶ月に1回しか王様に会えない。

やっと31日になり、王様に会えると思ったが、女官長が邪魔をして朝は会えなくなってしまう。
    予定が変更になり、夕方急に31番邸に王様が訪問することになった。
    ビンズ隊長は湯あみと着替えを促すが、このままで良いと言うフェリア。

頬にすすを付けたまま、ドレスではなく普段着で王様を出迎えたフェリア。
    見た目でフェリアを侍女と間違えた王様。
    フェリアも自分がお妃候補だと名乗らず、激務でお疲れ気味の王様を、温かい食事と薬草茶でもてなす。
    疲れがとれる薬草茶を出したため、王様はそのまま眠ってしまう。

翌朝、朝食で王様をもてなすフェリア。
    最後まで名乗らなかったフェリアだが、王様が気付いてくれた。
    フェリアも王様もお互いに好意を抱く。

長々とネタバレを書いてしまいましたが、この後はお妃様候補全員出席のお茶会が開かれるようです。
    女同士の戦いも繰り広げられ、ますます先が気になります。

なろう!発作品。

基本的に気持ちの良いシンデレラストーリーで、ぎゃふん!ザマァ!も気持ちいいです。誰も後味悪い結果にならない。

簡単に説明すると、皆様のレビューにもありますが31人は「王妃候補」で、国のしきたりによって1日〜31日までの日付に沿って1日1回必ずその日の日付の館に入る妃候補と過ごさなければなりません。大体1番目から地位が高く、最後になるにつれ地位は低くなっていきます。王様が全くお妃候補に興味がなく、お妃候補も31番目となると地位も低く、王様に興味がなくても仕方なく参加しなければならず。

31番目で宮廷の女官頭にも冷遇されているお妃候補が主人公。でもただ泣くわけではなく、その中でも楽しく自分らしく過ごせるように切り開いていくタイプで、女性なら好きな人も多いタイプかと思います。
    相手役の王様は仕事大好き!タイプの王様で、自分の結婚相手よりも治世のほうに興味があり、今回乗り気がなく参加しましたが、主人公と出会い惹かれ合います。
    ただ、地位の低い主人公がそうやすやすと王妃になれるわけもなく。女官頭、他の候補者たちから待ち受けるいろんな試練を持ち前の知恵と機転、そして人柄で、周りの人たちから認められて行きます。
    続きが楽しみな作品です!!

31番目って候補者が31人いるって意味だったんですね〜wプライドが高かったりお嬢様だらけの候補者の中で田舎娘のヒロインが畑を作ったり料理やパンを作ったりして騎士たちの憩いの場にしてしまうのはとても面白かったです。

31番目のお妃様、お試しで読んだら面白くてハマってしまいました。
    土を愛し花を愛し、土を耕し野菜を育て、窯を作り…とっても素敵なファリア嬢。
    与えてもらうことばかり考えている他の王妃候補とは違い、誰にでも手を差し伸べるファリアがとっても好きです。

早く先が見たい

この作品は小説版では完結しているんですよね〜
    ここのマンガ版で読んではまって、探したら小説版があって、最後が怒涛の展開になって、結局ハッピーエンド!!!
    まあ小説版では予想通りの結末ではあったのですが、そこへ至るまでの紆余曲折が、マンガ版ではどう描かれるのか楽しみです
    コロナ禍の今、
    薬草に通じたカロディア領が実在したら、
    疫病対策に大いに貢献してくれる事でしょう!
    と思わずにはいられません

ヒロインが魅力的で読み心地がいい

嫌がらせをされても、前向きで、明るく、跳ね返すような強さをもつヒロイン。ヒロインがメソメソ、ウジウジしてないので読んでいてもイライラせず、スカッとします。読み心地がいい作品です。

あっぱれ強いお妃様!

仕掛けられたらやり返す、悪意には報いを、恩には恩を、それも最悪の形にならぬように配慮しながらも最大限にわからせていってるのは本当に爽快です!
    毒のお茶会の話なんて、日常生活に悶々とした不満がある私からしたら、
    「あ、そうくる?!」
    「うわwマジかwww」
    ってなって、もう爆笑しちゃうくらいスカッとしました!( ^∀^)ゲラゲラ
    いじめられながらもヒロインの魅力を知った真の理解者達が手を差し伸べて~…みたいな王道がお好きな方には意外性のあるお話かもしれませんが、もうなんて言うんだろう…スカッとジャパ〇でも見てるかのようか気分になれる漫画です!!

一言で言って、面白い。
    二言で言えば、めっちゃ面白い!

元気で明るいヒロイン

主人公のヒロインが強くて明るく優しいためか、楽しく読ませて頂いてます。田舎の出で農作業をしたり料理をしたりでとても可愛く感じました。
    ヒロインの人柄に惹かれ仲良くなっていく優しい騎士の皆さんにもとても好感が持てます。
    お世話をしてくれている女官の方も優しく安心してしまいました。
    王様も時代にヒロインに惹かれていき、変わりつつある様子がひたむきでまたまた好感が持てます。

主人公を取り巻く人たちも優しく、これから王様とどうなっていくのか楽しみな作品です。

by oure23

試し読みだけするつもりが全話一気見!

女性向けのドロドロした妃候補たちの戦い…と思いきや、天真爛漫なヒロインが次から次へとスカッと解決してくれるから爽快に楽しく読み進められます!テンポも良い!皆が王様に夢中になる理由がイマイチ分からないけど笑、王様の人を見る目だけは確かだから安心できる。久しぶりに一気に全話読んじゃいました!個人的にはミミズ…じゃなかった、ミミリー嬢みたいな世間知らずのバカ…いえ、自分に正直なお嬢様キャラ嫌いじゃないので、これから先のストーリーが読みたいなあ。続き配信お願いします!

続きが気になります。

結構面白くて、サクサク読んでしまいました。
    31番目のお妃様候補だからと言って、あの女官長の態度は何なんだ!
    準備金は横領するし、フェリアに嫌がらせしたり、結局王様にバレてたけど、何故罰をあたえないのかな?

ところで、王様と呼ばれていると何故だろう?呼んでいるキャラ達がアホっぽくみえる、、、。
    陛下って呼んだ方がカッコ良くおもえるのだが。私だけだろうか?
    早く3巻出ないかな~、、、、、。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,403件