みんなのレビューと感想「31番目のお妃様」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

うーん…

最初は、絵もストーリーも良く面白いほうだなーと思って読み進めたら…結構早い段階でお互い告白するし、しかも、なんか主人公が思ってたんと違う感がただよいだした。。
    変な主人公よいしょがいっぱいあるんだけど…読んでいても全然響かない。たまに何言ってるかわからないくらい遠回しに決めてドヤ顔。それから周りが膝まづく…みたいなのが繰り返し続きます。それを助長してるのが王子の行動なんだよね。
    だんだん芯の強さがあって優しい…とは言い難い女性になってきました。腹黒いくらいじゃないと後宮はつとまらないのかもしれんが…なんか意地汚い女に見えてきて残念です。
    暇潰しにはなるので、とりあえずは読むが…途中でやめるかも。

いい待遇とは言えず、妃になりたいと欲があるわけでもない主人公。
    めげずに自分の力でまわりを味方にしていく様はたくましく、応援したくなりました。
    でも最初は面白くて早く続きが読みたくなる作品でしたが、王様と出会ってからはちょっと雲行きがあやしくなりました。
    お互い好意を持つのが早すぎで、いつそこまで惚れ込む場面があったのか・・・
    また、他の妃候補たちの目の前であからさまに特別待遇ならば、もう主人公に決めてしまえばいいのでは・・・
    意地悪したり、腹黒い妃候補にひと泡ふかせるところはスカッとはしますが、主人公もそれなりに根性悪い感じもしてもういいかな、と思ってしまいました。

ヒロイン性格悪い…

高評価で表紙絵もキレイだったので読み始めましたが、、ヒロインの性格悪すぎませんか???
    明るく雑草魂で健気にがんばるのかと思いきや、勝手にベタ惚れしてくれた王様の威を借りて他の妃候補を下げまくる。
    隣国の王子で1番目のお妃様の兄に対して、最低限の礼儀もなく、名前も名乗られたのに挨拶せず、それを王様に対する忠誠心みたいな描き方をされても……単に失礼な女にしか見えませんでした。
    周囲にはこんな感じなのに、騎士たちには優しく、王様の前では赤面するのはあざとすぎて違和感でした。

正解の基準がズレてる

最初は飾り気ない貧乏貴族令嬢のシンデレラストーリーを楽しく読んでました。
    でも王妃最有力候補になってからの流れはツッコミたくなる事件の連発です。
    そもそも王が盲目的に愛するのも早すぎるし、他の立場ある候補者達をないがしろにし過ぎなのに呆れる。

この国大丈夫なのかと首を傾げたくなります。
    王妃としての資質をもつヒロインとしてのエピソードが描かれる度に、ヒロインが相手を見下してる時しか出ないような言い回しや嘲笑もし、それを周りが良しとして褒め称える流れに唖然とします。
    嫌味にはもれなく強気な嫌味で相手を打ち負かすまで終わらないのも、ヒロインらしくない。

嫁の貰い手ないと言われてた田舎娘が王に見初められた途端、舞い上がって権力に溺れてるように見えます。
    読んでて気分いいものではありません。

31番目って候補者が31人いるって意味だったんですね〜wプライドが高かったりお嬢様だらけの候補者の中で田舎娘のヒロインが畑を作ったり料理やパンを作ったりして騎士たちの憩いの場にしてしまうのはとても面白かったです。

なんだろうな…違和感がすごい…。しょーもないエピソードで主人公の格が周りとは違うなどど言ってみたり。
    それに主人公の性格、妃どころか人としてどうだろうと思ってしまう。

自分には面白くありませんでした。

高評価なので、読んで見ました。
    自分にとっては魅力が感じてません。
    内容、キャラクター、登場人物(人紹介)、ちょっとウザイです。何か入れたい説明したいことや描きたいものがたくさんで焦ってるような感じしか無いもので、途中で放置しました。

31番目のお妃様、お試しで読んだら面白くてハマってしまいました。
    土を愛し花を愛し、土を耕し野菜を育て、窯を作り…とっても素敵なファリア嬢。
    与えてもらうことばかり考えている他の王妃候補とは違い、誰にでも手を差し伸べるファリアがとっても好きです。

早く先が見たい

この作品は小説版では完結しているんですよね〜
    ここのマンガ版で読んではまって、探したら小説版があって、最後が怒涛の展開になって、結局ハッピーエンド!!!
    まあ小説版では予想通りの結末ではあったのですが、そこへ至るまでの紆余曲折が、マンガ版ではどう描かれるのか楽しみです
    コロナ禍の今、
    薬草に通じたカロディア領が実在したら、
    疫病対策に大いに貢献してくれる事でしょう!
    と思わずにはいられません

ありがち

よくあるなろう系。チラホラ書かれている方もいますが珍しく主人公がキツい性格でしかも隠そうともしない笑
    心が本当に綺麗でみんなが自然と惹かれるタイプまたは二周目などで攻略方法を知ってたりチート技を使えたり(でも隠す)というのが王道ですが、どちらでもなく、ただ自立した気の強い女が浅はかな女を蹴落とす感じの話。
    確かに正論だし王様を労る気持ちみたいなのは他の姫よりありそうだけど、「北風と太陽だったら太陽っしょ!」とわかってて張り切ってる感も否めないし、素でこういう人いるなと思うけど騎士たちの前では(というか畑仕事に対して?)ピュアな一面をかもし出しまくっていて打算的なようにも感じる。
    別に不快に思うほどではないんですけどなろう系って逆転し始めるくらいのところまでが面白くてだんだん減速してくものが多いので、完結した頃にめっちゃ高評価になったりしてない限りは最後までは読まなくてもいいかなあ。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,303件