みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)

なんでもADHD

こういう認識が発達障害なら、世の中の人、大半の人がみんなが発達障害だ。そうじゃない人はいないんじゃないかと…私もしかり。
    病気ではなくそれが普通。病気として扱うから薬が流行るし,病人としての隔たりができるんじゃないのかと思う。逆に病気持ってる人は,なんか特別扱いされてるような気がして、優越感を感じたり、悲劇のヒロインみたいになったり…。
    自分自身に向き合って自分自身を愛することができない限り、親も子も、こういう状態から抜け出せないし、いつまでも薬や人や病名に依存する。
    精神病の一番の薬は愛だと、いつかきっと、化学でも証明されていく事を願います。
    自分と向き合うきっかけとしとては、いいと思いました。

発達障害って…。

発達障害って、30人に1人の割合でいるそうです。でも、自覚している人は少ない。何かしらの生きづらさを抱えて受診すれば「発達障害」と言われる訳です。でもどんな人も生きづらさを抱えているし、個性なのか、何が『普通』なのか、線引きは難しいような気もします。
    主人公は、医師になったぐらいだから、知能は高い。でも発達のデコボコがある。周りから助けてもらいたい訳でもなく、でも理解してほしい。
    なんか難しいですね…。

リエゾンナースと言う言葉を聞いた事がある。精神科の専門看護師。自分が新卒で配属されたのは 精神科の単科病院。しかも 閉鎖病棟。右を見ても左を見ても まともな人がいない…こんな世界。その中で 先輩ナースに言われた言葉。「プシ科は 勉強しなくてもやっていけるけど 勉強すればする程 奥深い所。どうしていくかは自分次第」
    今 思うと もっと勉強しておけばよかったと後悔…。志保先生 頑張れ💥👊😃

配信されている内の3割くらいまで読みました。
    そこまでの感想です。
    すごく勉強されて描かれたんだと分かります。
    こういった子供たちが存在している事実、それに向き合ってくださっている医師や現場の方々のこと等、忠実に描かれています。
    だからこそ敢えてきつい感想を述べますが、どの話も解決されることなく、モヤモヤしたまま話が終わるのがどうにも…。漫画向きのテーマでは無いのかな、と思ってしまいます。
    実際の現場はこの漫画の通りであり、気持ちよくサッパリと解決することなどなく、関わった人みんなが悶々とし、あれで良かったのか?いや、よくやった方だ!と自分を無理やり納得させ、他の患者や事例に向き合っていくしかありません。
    それを知っている身としては、この漫画を読むと あ~やっぱり解決しないんだよな…と暗澹たる気持ちになってしまって正直辛い。
    せめて漫画では救われて欲しい!解決した話や、良い事例の話などが読みたい。
    これから読み進めていけば、救いのある話も出てくるのかな?

これは、

リアリティが有りすぎて、ほんとに脱帽です、、、
    日本の発達障害に対しての取り組みは米国に比べて30年遅れていると言われています。
    ここ10年ほどでまた世の中の対応が少し進んだとは感じますが、発達障害当事者の母親が自覚なく子供を出来損ない扱いしていたり、発達障害という言葉をジョークに使う大人がまだまだ多くいるのが現実です。

by hlkkj

優しそうな表紙が目にとまり、試し読みをしてみました。医療従事者でこれはありえない。優しく子供に好かれる、それだけ見たらいい先生。それは確かにプラスアルファにはなるけれど、基本があってこそ。けれどレビューを見てみると、どうやら主人公が発達障害のよう。レビューを見ない人にとっては全く違う捉え方をしてしまうのが残念。

リアル

うちには高機能自閉症の気がある自閉症スペクトラムの娘とADHDの気が強い自閉症スペクトラムの息子がいます。
    特性が真反対でぶつかることが多くて辟易します。
    内容が実体験とリンクする部分が多くて感情移入し過ぎちゃいますが、読んでて心温まる漫画です。
    子供達との向き合う事は大変ですが、頑張ろうと思えます。ありがとうございます。

20話まで読みました

子供の心のケア。
    今は昔に比べてとても重要視されてるし、そこに焦点を当てる題材も今までにはなかったのでいいと思います。
    ただ絵が苦手なのと、主人公の女の子も苦手。
    完全に好みの問題ですが、日本独特のお涙ちょうだい的な雰囲気も苦手。
    元々自分には子供もいないので、無料分だけでやめようと思いました。

医学の進歩だけでなく、情報を得る手段の発達ももの凄い早さで進歩して、人間の色々な個性、特性などか、医学の知識がない私も知ることができるようになった。私が幼少から、色々な人がいるから色々な考え方や生き方があってよいと思っていたのは、間違いではなかった。今、まさに時代が代わっていく途中のはず。最後まで見ていたい。

いろいろあるよね

今、子どもも大人も発達障がいや精神的な病について詳しく研究されて、逆に区別や差別意識につながってないかな…て思う。敢えて病名をつけることでほっとする人もいるけど、つけなくていいものはいいし、かえって難しい世の中になったよね。世の中を反映してるかも。