リエゾン ーこどものこころ診療所ー
作家
配信話数
163話まで配信中(45~95pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

931 - 940件目/全1,478件

お父さんも心配だけど

お父さんが心を病んでしまうのもかわいそうだし、良い方向に行ってほしいと思う。
    でも、まずは子どもが子どもらしく生きていけることを考えたい。

深い

奥が深い話です。ストーリー漫画と軽く読む内容じゃなくて とーっても考えさせられます。この様な人とかかわる事は荷が重く 判断が悪い私には無理。けど、読み進めるうちに何かが変わってくるかも。

発達障がいについて良く理解できる漫画です。とても興味深く拝見しました。漫画なので分かりやすく、コミカルかつ深刻に描かれています。

医療系のストーリーで、こどものこころをテーマにしたマンガです。話の内容も良かったですし、キャラクターの表情も分かりやすく描写されていてスッと入ってきます。今は無料で読ませてもらっていますが、チャージ完了するのが毎日楽しみです。

大切な話

家にも本を買って読んでいるお話。子供と接するなら読んでおいて欲しいお話。自分にも子供がいるからこの本と出会えて良かったです。お金を出して読む価値はあると思います。

親として色々考えさせられる

子どもの精神医療のお話ですが、子育てで子供との関わり方で勉強になることが色々詰まっていると感じます。親として子どもの精神環境がいかに大事か、考えさせられます。

by darie

もしかしたら

自分の周りにも、発達障害で理解されずに苦しんでいる人がいるのかもしれない。
    最近やっと発達障害自体が認知されて来て、
    そういった人が住みやすい世の中になっていたらいいな。

考えさせられました。

なんでもADHD

こういう認識が発達障害なら、世の中の人、大半の人がみんなが発達障害だ。そうじゃない人はいないんじゃないかと…私もしかり。
    病気ではなくそれが普通。病気として扱うから薬が流行るし,病人としての隔たりができるんじゃないのかと思う。逆に病気持ってる人は,なんか特別扱いされてるような気がして、優越感を感じたり、悲劇のヒロインみたいになったり…。
    自分自身に向き合って自分自身を愛することができない限り、親も子も、こういう状態から抜け出せないし、いつまでも薬や人や病名に依存する。
    精神病の一番の薬は愛だと、いつかきっと、化学でも証明されていく事を願います。
    自分と向き合うきっかけとしとては、いいと思いました。

学びが多い

息子が自閉症スペクトラムです。どの話もリアルで、様々な悩みの解決の糸口がつかめそうな話です。そうかと納得したり、気付かされたり、癒されたり。どの話も学びがあり、決して大げさに描かれていたり、想像で描かれていない、当事者家族のありのままの人生が愛情深く展開されていきます。
    作品に感謝です。

冒頭しか読んでないけどADHDでお医者さんというのはやめておいたほうが良いかもしれないね、、、と主人公に言いたくなりました。