みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

困りごとを抱えながら前向きに生きる
ドラマをきっかけに本作を知りました。主人公も来院する子どももその親もそれぞれが困りごとを抱えもがき苦しみながらも生きている様は、障害を抱える人やその家族のリアルな姿であると感じます。その中で迷いながら気づき、小さな光に向かって進もうと懸命な姿は印象的です。発達障害について考えさせてくれるマンガでとてもオススメです。
by gachagacha-
ただ面白い漫画もいいけど、こういう正面から向き合っている漫画って、評価されるべきだよなと思う。
流行りでもなく、読者に迎合するでもなく、なんか芯があって良いな。by Happy name-
勉強になる
支援者自身が当事者だからこその支援もできるのかな、と改めて勇気をもらった。障害についての知識がなくても、物語として十分深いし、面白い。
by ラジ王-
少しでも多くの人に読んでもらいたいです。
たまに発達障害というと色目で見る人がいます。
少し、人との付き合い方とか、うまくできないところとかありますが、
それもこういう先生や家族の支援で乗り越えていけると思っています。by のっしーー-
身内に
甥っ子が発達障害です。同い年の娘がいる私には、姉はあまり発達障害の話や苦労を話しませんでした。今、子供達は成人しています。
子育てしていた頃はあまり考える余裕もなかったのは確かで、こういうストーリーなどで知ると
姉はよく子育てを頑張ってしていたんだなぉと思います。by スピンフィーバー-
未知の世界
学校の先生におすすめされて見始めました。発達障がいという私にとっては未知の内容でした。絵柄も可愛い。
by 10んかつ-
小児科医目指してて、自分の発達障がいに気づかないなんてことはあるのかな?
でも医師にはなれたし、自分にあった仕事と、やり方を見つければきっと最強なんだろう。by MMMt-
何度も読み直したい作品
最初はドラマを観て、この作品を知りました。
うちにもASDの子がいて、エピソードや登場人物の言葉に考えさせられることばかりです。
これから小学校に入りますが、何度もこの作品を読み直して、子供に温かく寄り添える親になりたいと改めて思いました。by いかくんとあらまきじゃけ-
気付かされる
これからの人生、いろんな方と出会いコミュニケーションをとる機会があると思います。自分自身の事も含め、勉強になります。
by なんど寿し-
子どもの心の障害を癒す
新米医師で自ら発達障害をもつ主人公と小児の発達障害や心の病気を治療する医師のクリニックでの物語。様々な疾患を有する人たちと家族。彼らを支える物語。
by まりなーす-