ゲルハル子さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

何度も読み返す

登場人物が多く、たくさんの伏線が絡みあっていて、深いです。嫉妬、羨望、やっかみ、嫌悪…人間のダークな部分と、優しさ、共感、憧れ、愛情…人間の善良な部分とが丁寧に描かれています。
    読んでいると感情移入し過ぎて胸が痛くなるような、そんな漫画です。でも何度も読み返したくなるんですよねー。

癒される

とにかくコタロー君がかわいい。話し方、言葉遣いもいいし、態度や行動にじ〜んときます。こんなに我慢強く、自立して、周囲に気配りできる子供は現実的にはいないでしょうが、子供って案外分かってるよね、見てないようで見てるよね、という事が再確認できるストーリーです。子供から学ぶことは多い。

痛快!

おばあちゃんの言動が、とにかくスカッとします。勧善懲悪なストーリー展開ですが、現代社会が抱える問題(犯罪、家族間過干渉、都会と田舎の地域差など)がからんでいて面白いです。途中からおばあちゃんが物語の核となる問題、わどのように解決していくのか予測するのも楽しいです。

まだ完読してないけど

現実的にはありえないような設定なのですが、ひきこまれる展開です。登場人物が心の中で思っていることは誰しもが感じたことがある思いじゃないでしょうか。いくえみ先生は内面を描くのが本当にうまい。
    まだ最後まで読んでませんが、ハッピーエンドでありますように。

猫がポイント

いくえみ先生、ほんと猫お好きですよねー。
    この作品は短編集が集まってますが、さりげなく猫が出てくるのが共通点。家族の話、ファンタジーっぽい話、こんな色々な設定よく考えつくなぁと毎回感心します。