みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

難しいテーマなのかなと思ったけど
難しいテーマなのかなと思ったけど、キャラクターたちが良いしテンポも良い。最初の設定とか、配属に至る流れとか面白くてぐっと引き込まれる。発達障害ってほんとうによく聞くようになったけど、知らないこともたくさんあるのでこういう作品は知識もくれて有難い。
by bwTd-
発達障害のことが少しだけ理解できるのかも。こうして、いい先生に出会えると、良い影響があって、生きやすくなるんだろうな
by 名無し匿名-
小さい時や大人になってからも少し変わってると言われる人は周りに一人や二人いました。
今思えばあの人は何か抱えてるものがあったのかなーとか力になれることがあったかなーと思いました。by ぐーたらぴょん-
発達障害について知りたいと思っていたところにSNSでオススメされており読んでみました。
とても勉強になりました。そしてどうしたらいいんだろうと。
あと「発達障害」という言葉を変えたほうがいいのではないかなぁと思いました。by ぐれあむ-
最初のほうは
4話くらいまでは主人公のおっちょこちょいというか、迂闊というか、そういう部分にイライラします。
しかし、5巻あたりから、その理由もわかり、成長していく主人公の姿と登場する患者の描写を興味深く読むことができました。by こなはー-
凸凹
自閉症、情緒障害の特別支援学級は、年々増加してますが、その内そういったクラスが普通学級数を上回ると思います。そうなると「普通」ってなんだろうと思います。志保さんは、とても共感できるキャラクターです。
by ホワイトミスト-
考えます
大人の発達障がいって多いですよね。職場にそうかもと見える人がいると、綺麗事ではなく大変。理解をしているつもりでも。色々考えさせられます。
by ゆうなおしゅう-
学べる
児童精神科、発達障害にスポットをあてた漫画、読みたかったんです!
我が子も自閉スペクトラム症なので、いち読者なのですが、当事者の親としても読み進めております。by ぽっぽやん-
なんだか
まだ4話しか読んでませんが、悲しくてかわいそうなお話になりそうな気配、、、本人がとっ散らかっているので、周りがとても出来た人に見えます。
by 虎む-
絵は綺麗だけど…
世の中はグレーで曖昧なままでは苦労することも多く枠組みが必要なんだろうな、と思ってしまう。枠組みがあれば生きやすいのか、それよりも世界が寛大だといいのに、と思うことのほうが多かった
by なーぬん-