みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
難しい問題山積み!
今の時代だからなのかな?私達が小さな頃はここまで問題にもならなかった障害。ちょっと変わってるな、って位でそこまで隔たれてられて過ごすこともなかった学校時代。今は親の捉え方だったり、他の人の指摘だったりで障害って分かるのかな。本人が生きやすいように、寄り添ってくれる先生が近くにいればいいけど、よい先生に巡り会わなければ、障害ですって病名をつけられて本人や親が苦しむよなぁ。親も覚悟を持って一生を支えていかなければならない。もう少し分け隔てなく生活できる環境整備がもっと広がって欲しいです。
by はまこりり- 0
勉強になります。
子供がグレーゾーンなので、読んでます。子供が何かすると、甘やかしてるからとか通り一辺倒な見方をされがちです。この本は理解を深めるのに役に立ちました。
by ママゆゆ- 0
無料分だけさらっと読もうと思っていたけど、いつの間にか読み進めてしまいました。
面白いし、すごく考えさせられる。
オススメです。by ニャンタロウ先生- 0
児童精神科
現実的には児童精神科って予約いっぱいで数ヶ月先になります。
中々成り手がないのでしょうか?いつも大変面白く読んでいます。by PUCI- 0
今もどこかで。
日本の子どもたちの置かれている状況をすごくリアルに描かれていて何度も涙しました。こんなにも生きにくくなってこの先どうなるのか。理解ある人が増えますように。
by そらとあめ- 0
とても難しい分野の話題ですが、子供を持つ親としてとても興味深い内容ばかりでした。
しっかりよみたい漫画です。by ムーに- 0
発達障害と言っても多種多様。一人一人に寄り添い、周りの理解が必要不可欠。昔はこんな子たくさんいたけど、それに病名、診断をつけることでプラスにもマイナスにもなりうる。
by シャケおかか- 0
ストーリーはふつうですが、なかなかわからない子供達の発達障害のこと親の気持ちなど詳しく話に含まれていてとても勉強になります。
by ねこミャー- 0
参考になる
発達障害や精神的な不安定さというのは誰しもが程度に差はあれど持っているもの。
当事者の苦労やつまずきを漫画を通して体験でき、有意義でした!by グレキティ- 0
深い話で、複雑な状況に感情移入しすぎて、読んでいる自分とも向き合うような気持ちで読みすすめました。つらい展開もありますが、視野が広くなり知見が深り、周りに優しくなれる心洗われる作品だと思います。
by さまなん- 0