リエゾン ーこどものこころ診療所ー
作家
配信話数
163話まで配信中(45~95pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

261 - 270件目/全1,478件

参考になる

発達障害や精神的な不安定さというのは誰しもが程度に差はあれど持っているもの。
    当事者の苦労やつまずきを漫画を通して体験でき、有意義でした!

深い話で、複雑な状況に感情移入しすぎて、読んでいる自分とも向き合うような気持ちで読みすすめました。つらい展開もありますが、視野が広くなり知見が深り、周りに優しくなれる心洗われる作品だと思います。

わたしもそうかも

発達障害って自分にも当てはまるかなぁ、、
    と感じてからずいぶんと経ちますが
    「凸凹」と聞いたとき、それだ!とぴったりハマりました。

この作者、もっと色んなひとに読んでもらいたいです。今の時代生きづらさを抱えて生活する人が多いと思います。そういう人たちに対する理解が深まると思います。

ドラマがやっていたのでみてみましたが、なかなかおもしろいです。こどもがいると少しつらくなるときもありました。

ものすごく勉強になります

昔は「ちょっと変わった子」「あまりにどんくさいから付き合いたくない子」で判断していた「人を見る目」が、今では発達障害という病名が付き、その中でも種類があり、治療ができたり付き合い方が分ったりしてきました。

人付き合いが難しくなってそのまま引きこもりになってしまう大人も多かったであろう昔と違って、特性を踏まえたうえで仕事もできるように。素晴らしいなあと思います。

それらについてわかりやすく教えてくれる漫画。まだ無料分ですが十分学びになっています。

by nagonta

こういう

学校とかでこういうのを見せてほしいし、勉強したいなとおもいます❗(*^^*)いろんな家庭の事情があったり勉強になります!

共感

読み出して、共感しかなかったです。
    私も主人公と全く一緒で、更にみんなとは違うのでクラスで孤立、先生にいびり倒され、親にも愛想尽かされ酷い言葉を浴びせられたり放置されていました。
    だから他の方の主人公に批判的な意見を見るとやはり他と違う人間の居場所はここの国にはないんだな、と悲しく思います。
    主人公はとても周りの人の愛に恵まれているな、と羨ましいです。
    私はひたすら否定され、蔑まれ、見下され、小学校くらいからひたすら目立たないように必死にこっそり生きることを頑張っていても悪目立ちし、家族の中でも厄介者扱い。
    今子を持つ親になっても、愛情が何かわからないまま苦しく、田舎で精神科などのクリニックなんて皆無、唯一相談出来そうな保健師さんすら、記録してチェックされて次回指摘されるだけで誰も助けてくれない。
    私にできることはこれを読んで勉強し、子どもたちに悪い例にならないよう振る舞うだけだけど、そうやって頑張らせてもらいます。

自身も発達障害のお医者さんの卵が主人公

主人公も発達障害というところが今まで有ったようで新しいなと思いました。いろんな問題にぶち当たって、それを体当たりで乗り越えていく主人公を応援したくなります

最初は?ってなったけど

主人公の女の子だけ見たら最初は??なんだこれ??この子なんだ?ってなるけど、読み進めていくと深い葛藤と頑張りと周りの優しい気持ちとか全てがわかって、読んでよかったと思えます。
    こんな風に寄り添ってくれる先生がいたらよかったな…
    子供の精神的な病気は親だけの力ではどうしようもない時があるから、こんな素敵な診療所と先生とスタッフに出会いたかった。

親が読んで考えさせられる話ばっかりです。
    読んで欲しい!