みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

発達障害など
発達障害を主に取り扱ってる数少ない漫画の一つです!しかも小児専門となると他にあるのかな?って感じです。丁寧に一つ一つのストーリーが描かれてます!
by くるまい-
優しいお話し
これって、保険診療で出来てるのかな?
保険診療だとしたら、このドクター、全く経営が成り立たないのわかります。
ドラマで放映されましたね。
そのお陰で、大人の発達障害も見える化してきてるので、この作者さんの社会的意義は凄くあったと思います。by ろまりん-
こういう漫画待ってました
臨床の方しか分からない細かな事や、医療現場からみた本音など。
読みやすい事例と絵、ストーリー展開で進むのでスッと理解することができます。by あとれいゆ-
ドラマから入って原作が気になったので、試し読みしました。
多様性を認めよう~という世の中にあっても、生き辛さを感じてる人は多いのだろうなぁ…
読んでみてすごく勉強になりましたby 555☆-
みんなに読んでもらえたら
とてもわかりやすくて勉強になります。みんなもっと知って欲しい。当事者や家族だけでなく、みんなで支え合えるような優しい環境になれたらいいな。
by ずうっと漫画読んでいたい-
山崎育三郎さんのドラマを見たかったけど見逃してしまい、家族が良いドラマだと言っていたので期待を込めて読み始めたのですが期待以上でした!
by ぴぴのぴぴ、-
凄くいいです。涙がでます。
自分の子のことで、気になることがあり、人から聞いてドラマを見ようとしましたが、あとから見れるのでもすでに1話目と最終話しか見られず、諦めていたらたまたま漫画をみつけて。
自分のことについても勉強になったし、育児の勉強にもなるし、 どの話も優しくて涙が出ます。
友人の職場が学校なのですが先生たちも皆勉強のために読んでいるそうです。by マユマキ-
多くの人に知ってほしい!
発達障がい、ヤングケアラー、長期療養のこと…
決して他人事ではなく身近な問題として、知ってほしい!
人と接する時の態度や言動が知らず知らず人を傷つけてないか、公共ができる根気強い関わりを疎かにしてないか、自分を振り返るいい機会になった。
お医者だけでなく、よりよい対応ができる人が増えてほしい!by あいさんめぐさん-
ヤングケアラーだけはいただけない
なんでもっと前から読まなかったんだろうと思うくらい、素敵な作品です。
昨今問題視されてる、発達障害や性自認、母子家庭、虐待、DV、カサンドラ、等々、社会問題のリアルさを丁寧に描写されています。
どのお話も好きで今ヤングケアラーのところまできたんですが、このお話だけはすごく後味が悪くて、飲み込めませんでした。
この母親は本当に正常ですか…?昼間はヘルパーさんにやってもらってるからと、小学生の子供にシモの世話、介助、買い物、支払い等々お金の管理、料理、掃除、洗濯させてる。自身も夫の親の介護がつらくて離婚したのに、子供が疲弊してベランダで気絶(寝落ち)しても自分からは声を上げず、スクールカウンセラーなどの外部からの声がけがあるまで福祉や支援を求めないところが、ありえないと思いました。
子供は文句も言わず愚痴も吐かずお母さんのために頑張れる、私はやれる!と…。そのひたむきさが読んでて辛かった。こんなの、子供の愛情を利用してるとしか思えない。搾取。虐待。声をあげれば、絶対もっといろんな支援や福祉があるはずなのに。
泣きながらスクールカウンセラーの人に謝ってたけど、美談にするなよ、まず子供に謝れ。って思うし、このお話の子供は本当にいい子だけどら私だったら絶対親のこと許さないしその思い出に呪われると思う…。特に大人になってから振り返って、「え…?なんで私にやらせたん??なんで私は周りの子達のように過ごせなかったの?」ってずっと悩むと思う。多感な小学生時代に親の介護をするなんて、発育上いいはずがない。
その他の話が、様々な障害や葛藤を抱えながら苦しむお母さんや子供たちを見てきたので、余計いただけなかった。社会の課題だと思う。本当にヤングケアラーはダメだよ。by おててのしわとしわを-
おもしろいです
子どもと関わる仕事をしているので、物語を読んでいてとても勉強になりました。まだ途中までしか読んでいませんが続きが気になります。
by どもち318-