zuibunさんの投稿一覧

大人の物語

まずヒロインのクロエの賢さや健気さ、そして品位を失わない強さに惹かれる
    逆境でも誇り高いお嬢様と高慢だが実はヤンデレ?の男のロマンスはありがちだが、知性ある二人の心理的な駆け引きが巧みで大人の恋愛ものとして面白い。

ヒロインが推せる!

このコミックはタイトルと中身がイマイチ合ってない気がしますが(笑)、猛将だった亡き父に鍛えられた伯爵令嬢アンナは敗戦で捕虜になった兄を救うため(実は戦死した父親の仇討ちが狙い)、敵国へ人質として向かいますが、敵国の王子に仇討ちを阻まれ、その上なぜかその王子の婚約者に。

これだけ書くと本当に溺愛っぽいですが、王子とアンナは今のところ恋人と言うより戦友に近い(笑)。王子もアンナの勇敢さと決断力を見込んで自分の目的を達するための同士にしようとしてるわけです。
    今後、王子がアンナを溺愛?するようになるかは分かりませんが、ともかくアンナが男前でカッコいい!剣の腕も立つし、熱い男気(笑)もあって惚れ惚れします。

複雑な物語

最初は王太子妃の座を伯爵令嬢プシュケーに奪われた公女メーディアの復讐ものかと思いました。だけどそんな単純な話ではなく、元々は彼女達は相手に惹かれ合っていた事、優しく穏やかなプシュケーは実は相当複雑な生い立ちである事、更に皇太子妃を決める競技の勝者のメーディアでなく、プシュケーを選んだ皇太子は、何か陰謀を企んでいるのが徐々にわかってきます。
    この先の展開がどうなるか気になります。

12話まで読んだところですが、発想が面白いです。主人公のエステラはスイーツに目がない没落貴族の令嬢なのに訳あって男装し、剣の腕で軍隊に入りそれなりに気楽に暮らしていたのに、ひょんな事から皇太子と出会った事で、偽造婚約者として今度は女装して陰謀渦巻く宮廷で生活する事に。
    元々女性なのに男装して更に今度は女装?と言う荒唐無稽さですが、エステラの明るいキャラが好きで先が楽しみです。

ただのヤンデレではない

孤児出身で魔法使いになったララは同じく身寄りのない天才的な魔力を持つ12歳下の美少年アリステアを弟子にする。
    誰も寄せ付けない尖った気性のアリステアも暖かな性格のララには心を開き、いつしか憧れの存在に。
    しかしアリスを庇い強大な竜に襲われたララは身を守るために20年間我が身を石化する魔術を使い、石像のまま20年が経つ。やがて‥

という話ですが、20年間石像となった師匠の魔術が解けるのをひたすら待ち続けるアリステアの純粋な愛情が心に響き、超イケメンな大人になった彼と魔樹から目覚めたララの恋の成り行きが気になります。

レミリアとエミ

転生ものは飽きるほど読んだが、この話は少々捻っている。善良な少女エミが悪女レミリアの身体に転生。見守る本物レミリアはエミの人柄にほだされ彼女を応援するもののエミは星の乙女の策略に陥れられてしまう。その後は本物レミリアが自分の身体に戻り星の乙女や取り巻き達に復讐するというもの。
    攻略道具を使うなどゲーム好きには親しみやすいお話だと思います。面白いですが、星の乙女(真性悪女)のバカっぷりが笑えてしまう。

西欧ロマン

軽い気持ちで読み始めたら、一気に引き込まれいつの間にか課金して読んでしまいました。骨格のしっかりした歴史ロマンといったイメージで素晴らしいです。ヒロインのエドナは下女として貴族の家で働いていましたが、その家の令嬢の身代わりとして成り上がりの公爵へ嫁ぎます。実は本来のエドナの身分には大きな秘密があり、彼女は強い使命感を持って公爵夫人として生きる事を決意します。波瀾万丈な彼女の今後の人生がどうなるか見守りたいです。

王道をいくシンデレラストーリー

ヒロインは勤務先でも身を粉にして働き、元恋人(クズ男)のためにせっせと尽くしたにも関わらず、要領の良い性悪同僚女に恋人を奪われた上、マウントを取られてしまう。
    傷心のヒロインは退職してしまうが、そこでイケメンでお金持ちの御曹司に突然契約結婚を持ちかけられ、最初は形だけの期限つき結婚だったのに、御曹司は徐々にヒロインに惹かれ、と言う王道のシンデレラストーリー。
    正直私は受け身過ぎるヒロインに共感出来なかったが、刺さる人には刺さるだろうなと思う。

素晴らしい作品

課金してラストまで一気読みしました。
    とても重い話ですが、犯罪の加害者側にも当然ながら被害者同様家族があり、それぞれ抱えるものがある。
    この話は加害者側の目線ですが、彼らは被害者でもあり、特に妹達を守るために両親の犯罪に加担させられた長女の複雑な立場は読んでいて苦しいです。
    家族(毒親)によって壊された日常の生活、しかし最終的に家族(妹、弟)に救われるラストは感動的でした。大変なテーマを素晴らしい作品に昇華した作者を尊敬します。

風変わりなシンデレラもの

貧しい家に育ち、継母と義姉に虐められたアンナは、異能を持ち人々から遠ざけられている王子の城で働く事になり、やがて王子と心を通わすようになる。一方この国には繁栄をもたらす「宝石の娘」伝説があり、継母は実の娘(アンナの義姉)を宝石の娘と偽り、王太子に嫁がせようとする。
    ここまでならシンデレラ物語そのものだが、継母はなぜかアンナが本物の宝石の娘と知っているようで、濡れ衣を着せて刑を受けさせようとする。
    なぜわかるのか?謎は続く。