【ネタバレあり】リエゾン ーこどものこころ診療所ーのレビューと感想(17ページ目)
最初は
絵がそんなに好みじゃなかったけど作品としてよくえががれていてとても考えさせられて引き込まれる作品です。
by あさみがち- 1
こどものこころについては、ようやく世間の理解が得られ始めてきた、くらいの段階ですので、こういう作品がもっと広まるといいですね。
by にゃん429- 1
昨今はいろいろな病気が分かってきてそれらには必ず名前がつけられて分類されやすくなったけど、昔から変わらずあったことだったと思います。漫画を読んでいろんなことが知れたらいいなと思います。
by ぴぃしぃ- 0
面白そうなのに。
面白そうなのに試し読みだけ?うーん、どうしようかなあ、読もうかな、とカットしているところです。こうのとりの二番煎じかもしれん。
by マダムはちこ- 0
ドラマ化たのしみ
ドラマ化されると聞いて楽しみにしています。漫画の印象が強いので俳優さんのキャラがマッチするかドキドキです。
by tarumi- 0
つい涙が出てしまう
今は昔に比べて『発達障害』という言葉が身近になりましたよね。でも、実際にどういうものがあって、どういう苦しみなのかは当事者じゃないとわからない。そういう世界をわかりやすく、面白く読めて、とても良い作品だと思います。
主人公が発達障害をカミングアウトした時の周りの『みんなそういう部分あるよね』という言葉に傷ついた話、つい最近自分が言ってしまった言葉だったのでドキッとしました。カミングアウトしてくれた友達と、もう一度話してみようかなと思います。by まーもーみーもー- 2
理解できたら
心の問題は少しずつ名前が知られている。しかし、本来の意味で寄り添うことや理解は進んでいないと思う。本当の意味で理解が進んでくれたらと思って読み続けた感じでした。
by おかえりんご- 0
知らないことが学べる
子育てをしています。
毎日いろんな不安と闘い、手探りで育児しています。
この漫画を読んで知らないことや、これから自分がぶち当たるかもしれないことを学べます。
特に、母親を亡くしてしまった父子の話は涙が出てきて、心が押しつぶされそうになりました。
この漫画は多くの人に読んでもらいたいと思いました。by まろまろまろゆりりん- 0
とても良い漫画です
重い内容の話も多く、ただただ「面白い」という感想ではありません。私はこの漫画を通して、現代の親子がかかえる悩み、親が子供に注ぐ愛情の深さ、子供が親に対して持つ信頼感の強さなどを、大きな感動を伴いながら学びました。特に向山さんの過去が描かれる「ヤングケアラー」は読む度に涙が溢れてきます。
最初は絵が苦手でしたが、読んでいくうちにそんなことより内容に感銘を受けてどんどん吸い込まれていきした。
最近よく聞く発達障害だけど、自分自身どこか偏見を持っていて、子供がそう診断されたらもう先は暗いと思っていだけど、そうではなくその子の個性なんだ、強みにすればいいんだと思わせてくれる内容でした。
子育てに悩んでは人の助けになる話だと思います。by 匿名ちゃん154- 0