今の時代は何かと病名が付いてて凄いですよね!
    病名が分かれば、自分の中でしっくりくるだろうし、だからだったのかって理由がつけられてホッとする部分もあるでしょうし。

こんな先生が近くにいてくれたら、子供や親御さんは頼れる存在があっで安心ですね。
    まだ読み始めですが、この女の子が無事小児科医として巣立てるように応援しつつ、読み進めたいです。

みんなに知ってもらいたい

息子が凸凹君です。
    外出時、癇癪を起こすと周りからすごい見られます。
    気持ちの切り替えがなかなか出来ないので落ち着くまで時間かかるため
    なにこの子?こんなに大きいのにこんな泣き方するの?
    みたいな目で見られます。
    仕方ないですよね。
    みんな知らないんだもん。
    だからこういった漫画で知ってもらえたらと思っています。

無料お試しで読みました

最近医療もの流行っててよく読みますが、これは無いかな。
    ドジな若い女の子のお医者さんて設定にしたいのかも知れないけど普通の会社でも遅刻とかありえない自分としては、遅刻常習者の医者とかあり得ないから。
    人の命預かる仕事、たとえ漫画でも無いわ、この人格設定。

誰もが

誰もが発達障害の要素を持っているし、誰もが発達障害児の親になる可能性があります。配偶者が発達障害を持っている可能性もあります。自分は違うと思っていても大人になって診断される事もあります。

障害の重さも人それぞれ。
    重度の障害も大変ですが、一見分かりにくい障害もまた苦しい。そんな親や子どもの葛藤や悩みがリアルに描かれています。

考えさせられることばかり

発達障害というより凸凹と表現されると、周りの方も理解されやすいのかなと思いますが、内容はとても重くて幅広く其々の人生です。共に発達障害とカミングアウトされた主人公と佐山先生が難関の医者として進学、就職されたのが不思議ですが、話される言葉の一つ一つが自分にも向かっているようです。小学校の読本にあってもいいかも。

勉強になります

うちの子どもも発達障害なので、共感したり反省したりしながら読んでます。非常に勉強になります。
    周りの反応、わかる!特にボーダーの症状の人には、「誰でもある」と思われがち。でも違うんですよね。特性をきちんと理解してもらうのって結構難しい。この作品をたくさんの人に読んでもらって、発達障害のことを理解してほしいと思います。

背景や意味

鯉の数をかぞえて確認して安心することや、絵の話で「うまくかけたらみせて」という言葉の受け取り違い、など、まわりがわからない本人の気持ちを噛み砕き教えてもらえることで、親御さんや学校の先生方などよりよい対応の方法を見つけていけるんだと思いました。
    すれ違いは、理解されない方も理解できない方も皆が苦しい。

発達障害という言葉が世間に浸透して、認知されてきているけれども、まだまだ専門医が少なくきちんと診断されずに悩んでる方はたくさんいると思います。きちんと診断受けるコト、治療を受けるコトが必要です。
    また生きづらさを感じてる本人や家族にとっても、まわりがきちんと病気を理解することが1番の対応であることをこの本を読んで再認識しました。

医学部の授業は職業特性から出席や遅刻にかなり厳しいと知り合いが言ってました。時々こういう方がいるけど、卒業するまでかなり苦労してると聞きました…まぁそれはおいといて。
    発達障害や小児精神科のことについて勉強になります。子育て中に一度読んでもいいかもしれません。当事者の方自身がお医者さんという設定なので説得力があるように感じます。

続きを買うか悩みます

近頃よく聞く発達障害。
    でも輪郭は分かるような気がするけど、もしかしたら間違った認識だったかもと気付かされる作品です。
    あらゆるタイプの人が出てきて、親御さんの治療が必要なケースもあると知りました。
    当該の子供を思うと辛くて気持ちが重くなってしまうこともありますが、最後に望みが持てるのは漫画だからなのかな。

全ての内容:全ての評価 121 - 130件目/全1,398件