気になるワードのレビューを読む

411 - 420件目/全1,863件

だれにでもおこりそう

ママ友がいきなりいなくなり、それまでのママ友との関係を考える話ですが、ママ友ってなんなんですかね😞🌀子供を通した親の付き合いって、気が合うわけでもないし、ほんと大変そう‼️

正解はない。

有紀の家族関係は幸せそうに見えても、家庭では母親だけでなく一人の人間としてされてない。義母が「この子はあなたの子供じゃない!安西家の子供なのよ!」と言い放った時、義母と有紀の旦那からすれば「男の子の家の跡取りが必要でツバサの母親は所詮産むだけの機械でしかない」んだなと思った。家によっては男の子は家の跡取りで大事に重宝され、甘やかされますからね(身内の体験談より)。
     ツバサが可愛そうだと言う意見はありますが、この先この子がどんな人間になるかは分からないし同情はしません。ただ、ツバサから虫の死骸を笑いながらプレゼントされても青ざめて何も言えない義母と有紀の旦那の反応で答えは出てます。「そういう人間に育てたのは自分自身だが、あなたたちはそのきっかけを作ったに過ぎない。そしてこの子が、後に人を〇める人間になろうが、あなたたちが〇されようが、〇める事になろうが、その咎は甘んじて受けて下さい」

隣の芝は青い

一つの事実でも見ている人次第で現実は変わる。
    本人に話も聞かず(話し合おうともせず)噂話や思い込みで決めつけるママ友に限らず社会の縮図だなと思う。

どこにでもありそうな事

逃げてしまったゆきちゃんよりも旦那とお姑そんがヒドイ!お腹を痛めて産んだ我が子のお世話ができないなんて悲しすぎるし、ゆきちゃんの気持ちを無視しすぎ!最後は悲しい気持ちになりまし。

良くも悪くも色々考えさせられる話でした。
    ママ友のことで真剣に悩んだり、誰が一番幸せかなんて胸の内で競ったり、端から見ればくだらないと一蹴されてしまいそうだけど、狭い世界に囚われてしまいがちな哀しい人間の性だなあと思いました。
    逃げて救われるなら逃げたらいいと思うけど、この場合は色々取り返しのつかない逃避行のようで。結局誰も幸せそうに見えなかったです。

もやるけど見ちゃう

この作者の主人公は、ウジウジハッキリしないし、見ていてイラつくから、嫌いなのですが、ついラストが気になります。
    もやるけど見てしまうのか、もやるから、スカッとしたくて読んでしまうのか、、、。

どこへ。。。

突然消えたママ友に、事情はあるけど難しいなぁって考えさせられます。大人の事情。。。
    ママはたくさん抱え込んでるんだなぁと。
    web雑誌の掲載をみて読み始めましたが真相気になります。ママはみんな気になるかもー。真相はいかに!

ママ友だけでなく職場や学校でも人間関係には苦労しますよね。仲が良かったはずなのになぜか上手くいかなくなることとか。
    自分の事だけなら我慢できても子供が関わってくると複雑になりますしね。

by s.akane

なんだかとてもリアルで現実的で、分かるなぁと思いながら見たりした。人間模様がリアルで切実。とても面白い。

気持ちわかるけど

それぞれの立場 子持ちなのでわかります
    けれど…こどもを置いていくのは
    消えたママの息子 どうにも救われなく
    胸が痛みます