私は、子供は居ないけど、、

ママ友同士の、「仲間意識」とか「連帯感」はイマイチ判らない。
    でも、表面だけの付き合いで、深くかかわらないことによって、
    お互いの本音も、事情も見えてこない。
    なにか事件があって初めて、「あの人って、いったいどんな人だったんだろう?」という疑問が湧く。
    世間体だけでない、「女として」「ひとりの人間の生き方として」考えた時、
    「ママ友」という言葉〈表現〉の軽さ、虚しさを感じます。
    その、なんともいえないせつなさが、よく表現されているとおもいました。

いろんな家庭の事情

100点満点の、何も文句のない家族のかたちって、難しい。だけど、親は与えられた範囲内で子どもたちにとってのベストを、一生懸命築こうとする。
    ゆきちゃんは、それすらできる環境になかったんだなぁ。そして彼女のやり場のない気持ちとその終わらせ方。大胆ではあるけれど、そういう道を選ぶ人も、きっといるよね。
    家族の事情を抱えながら、子どもの成長とともに出会うママ友たちは、子どもの成長とともに過ぎ去っていく存在でしかないんだろうか。

わかるなんて言いたくない、無責任な女の話

家庭に不満があっても理不尽にさらされたとしても、子供一人産んだら身勝手は許されない。
    夫が協力してくれないとかモラハラだ、子供を作った責任は男にもあるにしたって、女の責任がゼロになるわけじゃない。
    半分ずつ責任をもってるはずなのに、××が悪いって感情論で責任転嫁して言い訳してる女が多くて、同性からみてもイヤになる。
    共感できない人間のほうが少数派なのかな。

by xxx111

作者さんの性格

一見、ありがちな話に見えるけどこんな人周りにいません。暇な専業主婦のくだらない世界にドン引きです。私も専業主婦で幼稚園ママでしたけど、こんなに他人のことを気にかけないし、仲良くもなりませんでした。この作者さんの漫画で離婚していいですか?というのがあり、何も自己主張が出来ない主人公にイライラしました。どうやらこの作者さんも離婚しているらしくこういう性格なんだろうなと思いました。

いたたまれなかった

よくできたお話で、ミステリー調の進み方も面白かった。
    でも、ゆきちゃんがかわいそうすぎる。
    私もまだ小さい子供がいるので、姑にツバサくんを取り上げられる姿には胸をえぐられるような気持ちになった。
    その果てに、結局子供を手放すことになったのは、自分のせいだとはいえ、状況を相談できる人がいなかったのが辛い。
    こんなに後味が悪いとは想像もしていなかったのが残念。

幸せ…?

幸せなんて人各々。幸せそうに見えるから幸せとは限らない。自分が幸せだから相手も幸せとも限らない。幸せそうなお姑さん孫ゲット大好きな息子との三人暮らしさぞ幸せでしょう。将来が楽しみね。皆各々色々あってでも全部なんて話さないし、話せない。だけど気になるでも何処まで助けられる?所詮他人。単調なイラストなのにフッとした表情がリアルでみいってしまう。

知人は母親とは寝ずにずっと祖母に育てられていた。そんな本人に母親は愛情を持てず、「兄弟の中でもアンタが1番育てにくかった」と言われたようだ。本人からすれば兄みたいな反抗期もなく優等生で育っていたのに衝撃だったそう。
    ありがたい事に知人は母親からの愛情には恵まれなかったが、祖母が愛情かけて育てたので真っ直ぐな人間でいる。
    ツバサくんは母親、祖母の犠牲者なんだなと思う。

途中からかなり惹き込まれる!

無料分まで読みました。

2話くらいまで「うそ」「信じらんない」「そんな人じゃない」が続いてクドすぎって思いイライラしてガンガンスクロールしてましたが、
    途中からママ一人ひとりの「そういえばあの時…」という思い返しのあたりから惹き込まれました。

そして、誰でも上部では普通にしててもそれぞれ抱えているものはあるんだなと改めて実感。

良くも悪くも色々考えさせられる話でした。
    ママ友のことで真剣に悩んだり、誰が一番幸せかなんて胸の内で競ったり、端から見ればくだらないと一蹴されてしまいそうだけど、狭い世界に囚われてしまいがちな哀しい人間の性だなあと思いました。
    逃げて救われるなら逃げたらいいと思うけど、この場合は色々取り返しのつかない逃避行のようで。結局誰も幸せそうに見えなかったです。

絵がかわいい

シンプルな線だけど、表情豊かで登場人物の心理が伝わってくる上手い絵と話の面白さに引き込まれました。
    人は外面良い人に騙される。
    それが当たり前なのかと。
    違和感に気づく人は一握りなのかなと。
    失踪したママ友の姑と旦那が時折見せる冷たさに気づいてくれる人もいる。
    リアリテイのある漫画だと思います。