みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)

出世花

泣けました

現配信40話まで読みました。
    原作者は未読ですが、時代小説が好きなので、物語にはすんなり入っていけました。
    読み応えあり、絵も好きです。
    グロいとの評価もありますが、気持ち悪いということはありません。ただ、遺体を清める仕事の話なので、そのあたり苦手な人にはおすすめできないかな。

お話は10話ずつ。ミステリー要素もあり、主人公の正縁が謎解きをしますが、勧善懲悪ではなくてですね、婉曲に言うと、悲哀を含んだ結びでありながらさわやかな気持ちもおこる感じです。
    様々なことがあり、正縁の胸に秘めていることがどんどん増えていきます。そうして、優しさと強さのある大人へと成長していくのだと思います。今後の配信が楽しみです。原作も読みたいと思います。

人の死、武家、江戸を感じる美しい作品!

読みはじめて、40話まで一気に読みふけりました!!
    まっすぐ生きる正縁、正念、ご住職の姿にすっかり魅了されました!
    武家に生まれることは幸せなことだと思っていたけれど、読んでいくうちに、人の幸せが身分ではないと感じました。
    江戸文化を漫画で学べるのは有難いことです。江戸時代が舞台の漫画は他にもありますが男女関係だけで終わるものが多いと思います。この作品のように色事ではなく、しっかりと江戸時代の日本人の感覚を描いている作品は少ないので、私にとっては久々に出会えた逸品です。
    屍洗い… 亡くなった人の湯灌をすることが卑しい職業と見られていたのは意外でした!!
    亡くなった人が極楽浄土へ旅立つための湯灌は本当に大切なことだと感じることができます!
    美しく強く生きる正縁たちの姿をこれからも見せていただきたいと思います。
    生きること死ぬこと、普段、忘れてしまっていた大切なことを教えてくれた素敵な作品です!!

by 清心

いい話でした

無料分で今は読んでます。なんとなく気になったので読んでみたらすごくいいお話でした。現世での苦しみを洗い流し来世で生まれ変わっていい人生を送れるようにと…そういう気持ちで死者と向き合い清めてくれる彼らには尊敬の気持ちでいっぱいです。こういう仏教の教え?は今の時代にも必要なのではないでしょうか。お縁とあの女将さんは実は本当の親子なんではないかと気になります。あとは正念さんとお縁ちゃんの関係性も今後はどうなるのか気になります。

しっかりしたストーリー

最初の10話を読みました。
    艶から縁、正縁となる過程が描かれています。

幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
    優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
    突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
    お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。

ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
    グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。

正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。

by mikan52

よいお話です。

40話まで読んでます。
    もう本当に・・泣かずには読めなくて泣いてばかりです。
    人が亡くなった時に故人を想い遺族や周囲の方々の気持ちを思っての心を込めた湯灌。この世での苦しみを洗い流して天国へ送り出す行為。現代の湯灌もそういう考え方から来ているのでしょうか?

引き込まれてすべて読んでますが、正縁さんと正念さんはお互い尊敬しあい、好意もあるように思いますが行く末がきになります。

いい作品です

まずは絵が綺麗で丁寧でとても素敵です。
    主人公は不幸に見舞われながらも、周囲の人々に恵まれ、優しくまっすぐに育ちました。
    完璧な良い人ばかりではなく、ちゃんと悪いところというか、自分本位な考えもあったりするけれど、それに気づき後悔したりと、人間らしいところもある人たち。
    湯灌の描写があるから、グロいと言われるのかもしれませんが、私は全く気にならなかったです。
    自分も家族も、こんな風に送りたい、送られたいと思いました。
    原作も読んでみたいです。

by itakomi

思いがけず、素敵な作品に出逢いました

『にぶんのいち夫婦』が好きで読んでいたのですが、完結したので他の作品も知りたくなり
    読み始めました。
    全く違う世界の物語ですが、
    新仏と真摯に向き合う正縁がとても素敵です。
    数奇な運命に導かれお寺に住むようになっての
    湯灌洗い。
    このような風習があることも知りませんでした。
    すべてを洗い流して、安らかなお顔になるのが
    何だか癒しを戴いているような気持ちになります。
    最後は正縁に幸せになって欲しいと思いながら
    少しずつ読んでいます。
    作品に感謝です☆

原作より読みやすいですね

哀しい身の上のヒロイン。
    原作者の作品を読むと、ヒロインが周りの善人、悪人、心に傷を持った人達や優しさゆえに自分も人も傷つけてしまうひとが登場します。
    この作品のヒロインが就いた職業は、世の中で忌みごととされる、しかし人の命の終わりを見届けお世話する仕事です。漫画化される事で、ソフトに表現され、作品世界の扉を開けやすくなりました。
    是非原作も手に取って読んで欲しい作品です。

心が救われる

生きていると肉親、友人、職場の人等々、様々な人に関わり、彼らに対して好意、妬み、怒り、憎しみといった様々な思いを抱き、それらは決して単純な思いではなく、複雑に絡まった糸のようでもある。
    それでも、死人に鞭を打つなの言葉もあるように、人の死はそうした感情を平らかに戻し、見えていなかったことが見えたり、残された者をその人の死によって繋いでくれたりする。
    人の死を通して紡がれるこの物語には、亡くなった人、残された人、それぞれの魂の救いがあるように感じ、近しい人を亡くした私の心も救われた。
    もっと多くの人に読んで欲しい良作だと思う。

by dorypon

お縁ちゃん幸せに♡

父矢荻源九郎が命を果てたのは死者の弔いの墓寺靑泉寺。父の願いもありお艶は、寺の和尚正真からお縁と名付けられ正念の心優しい気遣もあり心も体も綺麗に正しく育つ。いろんな死体を湯灌する場に居て、過去の苦しみ等を洗い清め未来の生を願う。実母との出会いも欲に溢れ人の道を外す人にも真摯と向き合うお縁ちゃんに涙出ました。幸せになって欲しいです。