清心さんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人の死、武家、江戸を感じる美しい作品!

読みはじめて、40話まで一気に読みふけりました!!
    まっすぐ生きる正縁、正念、ご住職の姿にすっかり魅了されました!
    武家に生まれることは幸せなことだと思っていたけれど、読んでいくうちに、人の幸せが身分ではないと感じました。
    江戸文化を漫画で学べるのは有難いことです。江戸時代が舞台の漫画は他にもありますが男女関係だけで終わるものが多いと思います。この作品のように色事ではなく、しっかりと江戸時代の日本人の感覚を描いている作品は少ないので、私にとっては久々に出会えた逸品です。
    屍洗い… 亡くなった人の湯灌をすることが卑しい職業と見られていたのは意外でした!!
    亡くなった人が極楽浄土へ旅立つための湯灌は本当に大切なことだと感じることができます!
    美しく強く生きる正縁たちの姿をこれからも見せていただきたいと思います。
    生きること死ぬこと、普段、忘れてしまっていた大切なことを教えてくれた素敵な作品です!!

私的には凄く引かれる作品

私は、実際の満州のことを知っている訳ではないけれど、 この作品で、満州の悲惨さ、戦争の悲惨さ、人間の欲望の恐ろしさ等、よく描けていると感じます。
    阿片は一時の極上の快楽を与えてくれるのでしょう。
    なかなか残虐な描写が上手すぎて、読むのが怖くて仕方ないのですが、次が読みたくて読みたくて‥‥ビビりながら読んでいます。

日本人として知るべきだと思います!

日本が敗戦し、中国大陸に残された日本人(民間人)が命からがら逃げていく。子供の命を守るために中国人に 幼い我が子を預けるしか方法がなかった日本人の親たち。預けた子供をすぐに迎えに行きたくても中国では文化大革命が起こり、日中の国交も断絶していた。そんな日本と中国の悲しい歴史がある。日本人は中国で惨いことをした。戦争を起こしてはならない。主人公の一心の悲しみと、そして希望をもって生きていく姿に感動する。日本人として、中国で起こったことを知っておくべきだと思う!

初めて自閉症について知りました!

私は結婚もしていないので子供のことは解らないのですが、この作品を読んで「子供を持つこと」「障害のある子供を持つこと」をとても真剣に考えさせてもらっています!今まで自閉症の子供さんが変わった行動をとるのを見ると嫌悪感しか感じなかったのですが、ムーちゃんを知ってからは そういう子供さんにあった時、自分にも何かお手伝いできないかと考えるようになりました。でも今は何もできないのですが…。ムーちゃんとご家族の成長を楽しみに読んでいます!

ストーリーに引き込まれます!!

まだ読み始めたばかりですがストーリー展開も良く面白いので、どんどん引き込まれていきます☆ ナギの秘密、嵐の秘密、ナギと嵐と哲司の3人がどうなっていくのか楽しみです! もんでんあきこ先生の描かれるキャラクターは身体の動きがとても美しいし何とも言えない色香があって魅せられてしまいます♡ いやらしい色気ではなく上品な色香を感じます! そして先生の描かれるキャスターは優しい心を持っているところが好きです♡ たとえ冷酷な人間であっても、そうならざるを得なかった背景なども描かれていて、人間の心の弱さや強さ、優しさなどをとても上手く表現されていると思います!これから この作品を読み進めていくのが楽しみです♡

今、必要な作品です!

一般人でもネットで炎上することが当たり前になった今をとらえていて鋭い作品だと思います!鋭いところに目を向けていて、でも絵は可愛いので 悲愴感が緩和されていて良いです☆ 保田先生の顔が崩れるのがスゴく好きです^^♡ 法律の知識がないと描けない話なので凄いなぁと思います!そして 冷たいように見えて本当は優しく熱い心を持っている保田先生のファンになりました♡

深い良い話です!

「死役所」というタイトルだったので怖い気がして読むまでに時間がかかりました。読んでみると一話一話 とても深い意味がある話で、生きること死ぬことを考えさせられる、とても良い作品でした!! 死役所で働いている人たちの謎も これからどうなるのか楽しみです!今の日本の問題点がしっかり描かれていますね。作者の方の人間観察力は素晴らしいと感じます!!

とても素敵な二人ですね♡

久しぶりにJKの恋ばなを楽しませてもらっています☆ 最近、こんなに優しい気持ちになれるラブストーリーになかなか出会えなかったように思います!! 私も自分に自信がないので 花ちゃんに共感します!! イケメンだけど天然でまだ恋をしたことのない 陽介くんも良いですね!二人の恋が叶うことを応援しながら読んでいます☆

怖いけど面白い!!

人間の欲とか、愛情とか、人の心の美しいところと汚いところを上手く描いている作品だと思います!アンテン様に課金?してしまう人の心も解ります!! 怖い話ばかりではなく感動する話もあって どんどん読んでしまいます☆ もしも自分だったらアンテン様に頼らずに生きていけるのか… ちょっと怖くなります!!

スピリチュアル系で好きです!

スピリチュアル系が流行っている今、漫画で前世療法を上手く描いている作品だと思います!絵も丁寧に描いてありますね。絵ヂカラは少ない気もしますが、前世療法を説明するという意味ではあまり力強い絵ではない方がいい気もします。ハイヤーセルフのこと等もとても興味深く読ませていただいています!