みんなのレビューと感想「足掻く」(ネタバレ非表示)

無料分だけよみました
    お金がない環境で、それを理由に自分がやりたいことが出来ないのも辛い
    そこにつけこんでくる存在の狡猾さも不愉快だし
    じゃあ、お金があれば幸せになれるのかと思うと、今まで手にしなかったようなお金を前にすると、また人は狂わされてしまう…

ただ自分の学ぶ機会と、恋人を得て幸せになりたかっただけの主人公が報われなさすぎる…
    謎の二人組の存在も気になりゾワゾワしながら読みました

貧困問題

「堕ちる」の作品を読みました。
    なんとも言えない後味の悪さがありました。

で、次の作品がこれなんですね。
    隠れ貧困の苦学生女子大生、
    周囲の雑音なんか気にせずに、マイペースでやっていけばいいと思う。

家に彼氏を上げていたけど、同じ苦学生同士?
    なんとなく主人公が彼氏に都合良く使われてるだけな気がする。
    無料で飯が食えて、無料で性処理してくれる
    便利な女・・・

読み進めていったら、
    違う展開が見えるかな?

かなり生活がキツいのかな。学校で合コンに、誘われたけれどバイトだから断ると「そんなのサボっちゃえばいいじゃん」と言われる。
    その時の主人公の表情がなんとも言えない。
    誘った子達は自分で稼ぐ生活をしていない、親に生活させてもらっているんだろうなと私も思った。

読んでしまう

この方の作品は少しダークだけどついつい読んでしまう、というイメージ。堕ちるを読んだ後にこの作品を読みました。貧困の為に色々思い悩む様子、売りに走る様子が読んで痛々しい気持ちになります。リョースケにもがっかりかな。

絵はあっさりしてますが、中身はダークで考えさせられる。
    女の子の方は完全に惚れてるので、らぶらぶなカップルと思いきや‥女を物や商品としか見れない男。金のためなら汚いことでもやってしまう、怖くてリアルなお話でした。

無料分、読みました。なんとも健気な苦学生カップルだと思ってたのに…おちるのも簡単ですね(涙)二人組はなんなのか?ってとこですが、読んでて苦しくなるのでポイント使ってまでは読まないかな。

不思議なお話

冒頭で出てくる、謎の少年。
    人の死が見えるのか?
    それも自死した人のみなのか?
    そしてどうやら救うようだ。
    どうしてこんなことをするのか。
    謎だらけの作品です。

闇深いな

冒頭の匂わせも本編も貧困によって人生転落してく学生の悲しい結末なんだろなって想像できる。読後感のずーーんとした気持ちには覚悟して読まなきゃと思いました。

続きが気になる

暗いし、救いのないエピソードもあるのですが続きが気になる漫画です。
    奨学金の話は胸が痛くなりました。
    後述でもいいので、何かしら救いが欲しいです。

お金の力

お金がないことで、お金を稼ぐことに縛られてしまう。お金の力は小さくはないのだなぁと改めて感じさせられます。物語はどう展開するのか楽しみです。