ぐでぐで班長さんの投稿一覧

ドラマからきました

ドラマがすごく良かったので原作が気になって読んでみました。
    絵柄はすこし独特で好み別れそうですが、内容はとてもとてもいいです!!!
    妊娠出産は当たり前だと思いがちですが、全然そんなことないんだなと改めて痛感しました。
    独身の方も結婚してる方もお子さんいるいない関係なく色んな人に読んでほしい作品です。
    そして妊婦さんや赤ちゃんに優しい社会になって欲しいなと感じました。
    そして大変な産科で働いてくださっている医師、看護師さんにも優しい社会になって欲しいです。

ヤマシタトモコの成長がわかる

ヤマシタトモコさん、短編作家としては面白いけど長編はイマイチ…力を出し切れてないことが多かったのですが、今作は凄いです!
    魅せ方も話もかなり上手くなっていてビックリです!
    ホラーにエロ要素を加えるところもいいと思います。笑
    私はホラー映画等ムリなタイプなのですが、楽しく読めています。
    無闇に怖がらせる描写が少ないからでしょうか、安心して楽しめます。続きが楽しみです。

ひでー旦那だらけ

世の中こんなに酷い旦那ばっかりなの!?と思ってしまいました。
    でも、家庭のことなんて結局外からじゃ分からないし、円満に見えても1歩中に入ればこういう家庭は多いのかも…と思いました。
    「さっさと離婚しちゃえ!」と思いましたが、やはり子供がいるとなかなかそうもいかないんですね…
    女でも手に職をつけることは大事だなぁと思いました。
    最後の、両親が不仲の家庭で育っている娘さん視点の話が心苦しかったです。
    家庭運営って難しい…
    これは夫婦共に読んだ方がいい作品かもしれないですね。できれば、結婚してすぐぐらいに。笑

スカッとする

話数は長いですが、面白くてあっという間に読んでしまいました。
    とても読み応えがある内容です。
    モデルの話ですが、女性なら共感を得られるテーマが散りばめられています。
    特に子供を産んだ女性なら共感を得て、勇気を貰えるのではないかと思います。
    絵柄は少々古いですが、それだけで読むのを辞めてしまうのは勿体ないです。すぐ慣れますし。

こんな夫いるのか

こんな夫が本当にいるのかと思うほど酷かったです。
    妊娠した妻に代わって家事をやるどころか、結婚式の準備まで押し付ける。
    薄給で妻にも働いてもらってるのに、家事の分担という頭もない。
    こんな夫必要か?捨ててしまえ。と思いましたが、ハッピーエンドで良かったです。

乙女ゲーの主人公って.......

乙女ゲームの主人公は昔から嫌いだったのですが、このマンガを読んでハッキリしました!
    天然ぶって思わせぶりなことをして数多の男を翻弄し、時にはマナー違反をして注意されても「怖い…グスッ」みたいな…現実にいたらまず無理な人種ですよね!
    そういうクソヒロインが今後どういう痛い目を見るのか楽しみです。笑

子供をどう育てるか

子供をどう育てるかで、その子も、そしてその親の人生も大きく変わるんだなと痛感しました。
    我が子が失敗しないように親としては色々口や手を出したくなるけど、本当にその子の事を思うなら失敗してでもまずは自分で考えてやらせるべきだと特に思った作品がありました。
    子育て中の方が読んでもためになるのではないでしょうか。
    少し毒気がありますが。

答えがない

こういう正解がない問題は見ていて苦しいですね。
    これは女性ならではの産休・育休の話ですが、これからの高齢化社会を考えると介護問題で同じようなことになるのでは無いでしょうか。
    全て「女性だけの問題」としているとしっぺ返しが来ると思います。
    既婚者・独身者・子持ち・子なし・介護あり…色んな状況で働いている人達全てが働きやすくするにはどうすればいいのでしょうね。
    難しいです。

ありそうな話

婚活の場に既婚者がいる事ってよくあるみたいです。
    なので結構現実的?笑
    主人公みたいに復習するまでいく人はなかなかいないとは思いますが…そこはマンガなので。
    結婚したい女を弄ぶなんて現実でもフィクションの世界でも言語道断!痛い目見て当たり前です!スカッとしていいと思います!
    絵も綺麗で見やすいし、おすすめです。

こんな夫嫌だ

子供がいたら、夫は仕事だけしてればいい訳じゃない。
    これはもう現代においては当たり前じゃないでしょうか。
    2人の子供ですから、2人で育てる。
    これをこれから育つ子供たちには常識として捉えてもらいたいです。
    そう思う人達が沢山いるからこそ、最近はこういう漫画が多いのかなぁと思います。