ぐでぐで班長さんの投稿一覧

淡々としているけどおもしろい

物語はかなり淡々としています。単調なコマ割りに単純な絵です。
    でもなんだか面白いです。
    長年続いたカップルが、片方の浮気によって終わり…そこからどうなるのか楽しみです。

SNSの闇

ついついこういう漫画を買ってしまいます。
    SNSにどっぷり浸からないぞ、という戒め?をこめて。
    写真を加工しすぎてしまう先輩の話、スッキリしていてよかったです。

答えがない

こういう正解がない問題は見ていて苦しいですね。
    これは女性ならではの産休・育休の話ですが、これからの高齢化社会を考えると介護問題で同じようなことになるのでは無いでしょうか。
    全て「女性だけの問題」としているとしっぺ返しが来ると思います。
    既婚者・独身者・子持ち・子なし・介護あり…色んな状況で働いている人達全てが働きやすくするにはどうすればいいのでしょうね。
    難しいです。

心が温まる

70歳で妊娠・出産というなかなか現実ではありえない設定ですが、すんなり読めます。
    今、私も子育て中なのですが子供が無事に生まれて育つという有難みを再確認出来ました。

ドラマ化しそう

現代の勧善懲悪って感じでしょうか。
    丁寧に描かれてますので読みやすいです。
    実写ドラマ化しやすそうだなと思います。

夫婦って難しい

夫婦って難しいですね。
    自分で選んだ家族のはずなのに、いつの間にかすれ違っている。
    「夫婦」という関係に胡座をかくことなくお互いに自分の気持ちをちゃんと言葉で伝えるのが大事なのかなと思います。
    まだ途中までしか読めてないのですが、浮気相手の女は地雷だと思います。

こんな夫嫌だ

子供がいたら、夫は仕事だけしてればいい訳じゃない。
    これはもう現代においては当たり前じゃないでしょうか。
    2人の子供ですから、2人で育てる。
    これをこれから育つ子供たちには常識として捉えてもらいたいです。
    そう思う人達が沢山いるからこそ、最近はこういう漫画が多いのかなぁと思います。

幸せじゃない

幸せじゃない・現状に満たされてない人がSNSに必要以上にどハマりしてしまうのでしょうね。
    「足るを知る」のが幸せの秘訣でしょうか。

夫が意味不明

表ではニコニコ、裏ではSNSで愚痴を言う夫。
    それで妻を操って得意気。
    はっきり言って何がしたいのか意味がわからない。
    妻のことが好きで結婚したわけじゃなさそうだし。。謎。