みんなのレビューと感想「外科医のママ道! 腐女医の医者道!エピソードゼロ」(ネタバレ非表示)

パワフルママ

仕事掛け持ちして、子供3人育ててるママさんの話。その仕事が、外科医と漫画家というパワフルママ。
    保活の回とか、めっちゃわかる〜って思いながら読みました。わたしは2人目産んだ時に30過ぎの学生で、保育園は労働されてる人優先。親が見てくれてたから卒業できたようなものだったから…
    あといくらパワフルでも、やはり産後は多少ネガティブになったりするんですよ。
    ネット社会万歳!と、3人目授乳中の今すごく思う。ほんと夜中の授乳って孤独…その孤独な気持ちを紛らわすことが出来るのっていい事だと思う。良くないって言われるけど、ママの心が塞ぎ込むよりいいと思う。
    まとまりないですが、外科医でも漫画家でもないわたしが読んでも共感できる部分が多々ありました。
    みなさんも読んでみると面白いかと思います。

看護師です。女医の外科医ならこんな感じでしょうというエピソード満載です。
    ドクター、白い巨塔や医龍的イメージの方が多いでしょうが、基本的に「天才」外科医はいません。そしてお医者さんの給料は多いですが、看護師より時間外労働が多く、休みの日も病院に連絡したり連絡が来たり。そしてながーーーーーーい先輩後輩上下関係があります笑
    医局の派閥もあります。
    さーたりー先生と一緒に働きたいです!

なんて多才な人

外科医で漫画家で3児のママ!しかも内容も面白いです。外科医から見た産婦人科が妙に非科学的なのだったり、ちょうど東日本大震災の時に出産が被ったのも当時のことがよく描かれているなと思いました。
    さーたりさん忙しいとは思いますが育児漫画の続きが読みたいです。

by eri0000

女医さんから見た子育てとお医者さん両立の話です。医者ならではの自分の手術をみたい!という発想やあっけらかんとした性格が面白いしビックリです。お医者さんでも子育ては初心者からなんだな、となんだか遠く思えるお医者さんが身近なお母さんのように感じれたり面白い作品です。

お医者さん目線がおもしろい

まず医者がめっちゃ忙しいのがよくわかった。無給でどうやって生活しているのか謎ですが、一人前になるまでのプロセスってどこの国もこうなの?日本だけ?と違うことが気になってしまいました 子どもの成長を医学的に納得するところが特に面白かったです

おもしろいです

お医者さんの日常ってどんなかんじか未知の世界、ましてや子供もいて親が同居しないで生活がまわるんだろうかとおもいましたが。やはり壮絶なんだなと…。外科医って一匹狼のいめーじがありましたが、そうじゃないんだというのも知りました。

面白い!サクッと読みに最適

たまたま面白そうだと思って試し読みし、その後も購入して読み始めました。
    女医さんでしかも外科医の世界は全く想像がつきませんでしたが、どんな職業であれ働く母はみんないろいろあるんだよな〜と共感しながら読みました。

働くママ

働くビジネスウーマンでママはたくさんいるんだろうけど、外科医のママはなかなか出会わないけれど、根本的には一緒なんだなと妙に共感しました。たまたま仕事が外科医なだけなんだなと納得。

このシリーズ、好き

ものすごい激務なのに、悲壮感とかなくて、面白いのにためになってる?しかも、めちゃめちゃオモロイ‼️すべてのシリーズ、読みます🎵

医者ネタ面白い

初めて読んだ時はめちゃくちゃオタクって感じで読んでましたが医者についての内容があって子供に読ませたい漫画です。