みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)

うーん。
    訪問看護師って学校出たての何の経験もないナースがなれる仕事ではないと思うんです。
    病棟の勤務経験があるからこそ緊急対応出来ると思うんです。
    点滴ひとつとっても必要物品やら分かるのかな?
    現場で混注しないといけない時は?
    膀洗やフォーレ留置の手技は?
    在宅は老衰ばかりじゃなく、癌末、難病など、あらゆる通院困難な患者さんが溢れています。
    ステーションはどこも人手不足で新人を研修してる余裕は無いように思うので、あくまでも内側からの視点ではその辺現実とは全然違うなと思いました。

友人に若い頃から訪問看護一筋の人が居ます。大学の専科を卒業し介護士として社会人スタートしたのちに介護士ではやりたいことに限界がある、と30代で看護学校に行ったそうです。以来訪問看護一筋の素晴らしい人です。
    彼女は苦労話のようなものは一切語らないプロですが、私的に介護へのアドバイス等を頂く際に、プロの誇りと責任感をヒシヒシと感じます。
    それに比べるとこの主人公さんの心持ちの頼りないこと…50歳で看護学校ですから物凄い努力家だとは思うし今後成長していくのでしょうが、もう少しテンポ良く成長してくれませんかね?

まだ序盤ですが

五十といえば、おばさんよりプレおばあさんにさしかかる歳、体力知力での衰えの苦しさがあまり描かれてないのと、年齢の書き分けが出来ないのか、ヒロインがまったく五十に見えないので、感情移入がしづらい

これらをふまえたうえで、これからのヒューマンドラマな内容に期待をかけて、もう少し読んでみます

自分も介護経験があるので思い出して泣いてしまいました。
    もっと出来る事があったはずって考えてもキリないんですけどね。
    18話まで読みましたけど、引きこもり中年男性と痴呆の母親の話は14話で止まっていて、問題が解決していない状態なので気になります。
    もしかして現実的に解決は難しいからこの先の話は無いのかな?

28話まで無料で読みました

とにかく大変なお仕事。
    怖くて冷たい感じの上司?先輩?がいたり、そうかと思えば患者さんを看取るために仕事休みを取らせてくれたりと、自分的にはちょっとちんぷんかんぷんな感じはしましたが、まぁ、漫画なんで、、、。
    個人的に好きなタイプの医療系ではなかったです。

40代で看護士さんを目指し、訪問看護士さんになってのお話。
    看護士さんになるまでにふたりなくなってしまうエピソードがはいります。
    それが、とてもあっさりしていますが、現実にあることでそれほど、触れてる話ではないですが、すとんと入ってきました。

義母の介護をきっかけにして50歳にして看護師を目指すなんてすごい話です。しかも病棟の普通の看護師さんじゃなく訪問看護。訪問だからこそのいろんな問題が描かれ面白くなりそうです。このバイタリティのあるヒロインがどう活躍していくのか楽しみです

看護師が主役の漫画は多くあるが、訪問看護師が主役となるのは珍しく、興味が持てた
    主人公が50代というのも新鮮で、リアルな看護の現場を表現されているなと感じた
    内容もしっかりしていて、現在の問題と提言されるようなテーマでとても面白かった

まぁ

面白いけど、こんなに性格悪いやつなかなかいねーよ?ってなるくらい底意地悪い看護師でてきてちょっとイライラしたわ。人を小馬鹿にするような人間が看護するなんて同じ医療従事者としては許せないなーって思いながら読んだ。

がんばってるのがいい

自分の世代に近いからか主人公の気持ちもわかる。そして、飛び込んでみての大変さも。旦那が自分の母親が死んだ時何の介護もしてなかったのに、いやしてなかったからか泣けるのがありそうでむかついた