みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)

看護師イコール病棟、というイメージが強く、訪問看護って、なかなか認知されていないと思いますが、これからの高齢化社会でら間違えなく、重要なのは訪問看護なんですよね。
    訪問看護に着目した作品は珍しいですが、絵のタッチも可愛くて、よく取材されてるなという印象で好感を持って読みました。こういう形でも、もっと世の中の人に訪問看護が身近になって、そして、訪問看護師を目指す看護師さんが増えるといいなと思います。訪問看護にの仕事には、看護の本質が詰まっていると思います。

コロナですよ。みなさん。

前作は家で死ぬという事に重点が置かれてて今作はナースという仕事について赤裸々に描かれてる。病棟のナースも登場してきたのでコロナ病棟の大変さも後半出てきましたね。無愛想でキツイけど良い人なんだろうなあ。前作で新卒の若者が訪問看護はないだろうと思っていたら成る程、ここで回収なんですね。って内容でした。50才で新卒もありえないけど本人がやる気で健康であれば出来ないことは無いと思います。訪問看護なら尚更。元ナースの描く話は説得力が違いますね。関係ないけど元警察官の描いてる「ハコヅメ」も異様に説得力あるもん。

by 智ゑ

15話まで読みました。続きも購入予定です

14話まで無料で読みました。続きが気になるので購入して読んでいこうと思います。
    私も看護師です。この作品は看護師さん達の世界をリアルに描いていると思います。訪問看護は私にとって未知の世界でしたが、各家庭の状況が違う中での看護や看護師さんの声がけひとつひとつが勉強になるし考えさせられます。患者さんの「俺は看護師に嫌われてるから」のセリフにドキッとしました。まさに主人公が考える「病棟と訪問看護の違い」がそこに表れてるんですよね。続きが楽しみです。

全ての人を励ましてくれる漫画

絵が綺麗です。それに加えてさすが現役の看護師さん、癌末期の患者さんの絵がすごくリアルです。でも綺麗な絵なのです。これはすごいことだと思います。

ところで、私は新卒から数年病棟で勤務し、今は違う場所で健康な人を対象に看護師をしています。
    看護師なのに、医療現場でもなく患者でもない人を対象に仕事をしていることにいつも薄らと罪悪感を抱いています。
    この漫画の舞台は私が憧れる場所のお話なので、読むたびに臨床への、患者さんにケアを提供する事への、憧れが高まります。
    でもそれと同時に、どんな場所ででも、誰が相手でも、看護師としてそこにいることを求められているなら、やることは同じだとも思うのです。
    この漫画の中でたくさん描かれている「ケアの本質」にたくさんの学びと気づきと励ましをもらいました。
    訪問看護師さんだけでなく、あらゆる場所で頑張っている看護師さんを励ましてくれる漫画だと思いますが、看護師や医療者でない人達も、人生というか、日々を生きるヒントや励ましをもらえる漫画だと思います。

看護師さんの個性が豊かで面白い

私の母は多系統萎縮症という難病で、在宅歴6年です。人工呼吸器、胃ろう、膀胱カテーテル、人工肛門となかなかのスペックです。
    病院付属の事業所だったので、数々の個性的な看護師さんにお世話になりました。この作品を読んで看護師さん達がこんなに深読みしてたのか!と。又、介護者にもこんなに気遣いがあったんだと。思い当たる節が沢山ありました。まだまだ在宅は続きそうなので(笑)改めて、看護師さんをリスペクトしてお付き合いしたいと思いました。

うーん。
    訪問看護師って学校出たての何の経験もないナースがなれる仕事ではないと思うんです。
    病棟の勤務経験があるからこそ緊急対応出来ると思うんです。
    点滴ひとつとっても必要物品やら分かるのかな?
    現場で混注しないといけない時は?
    膀洗やフォーレ留置の手技は?
    在宅は老衰ばかりじゃなく、癌末、難病など、あらゆる通院困難な患者さんが溢れています。
    ステーションはどこも人手不足で新人を研修してる余裕は無いように思うので、あくまでも内側からの視点ではその辺現実とは全然違うなと思いました。

訪問ヘルパーから運動特化デイで勤務している介護福祉士ですが、業種は違えど言葉が刺さるところがたくさんあって何度読み返しても泣けてしまいます。
    中小規模の事業所なので、持田さんが抱えている問題だのも共感激しいですが…そこは年齢の差なのか持田さんほど思い切れない。
    卒業したての新米看護師が…とかレビューにありますが、そこは物語なので気にならないですね。
    それぞれの人生背景がしっかりあって、辛い事、悲しい事、どう感じているのか、どう伝えたら解ってもらえるのかの葛藤が人間味溢れていて大好きです。
    是非とも続きを楽しみにしています。

めちゃ面白く、めちゃ考えさせられる

内容が深い。ナースの仕事は普段お医者さんにかからない私のような者は(エラくて健気な職業だなあ)というどこか遠い世界的なイメージしかなかった。しかし、実は今日も自分の住む町で病人を支えて踏ん張る大勢のナースがいるんだなあ、と頭じゃなく自然な感覚で身に染みたのは、これを読んだためだ。
    この漫画は生身の人間の身体、生活、関係性、人生のもろもろを引き受けるという、どだい無理でしょうという状況を、それでも引き受ける生身の在宅ナースの話だ。
    命や生活、家族や他人との関係性について考えざるを得ないとても価値ある漫画だ。お世辞じゃなく、そう思う。
    コロナで社会がパニくったとき、ナース、医師など医療従事者とその家族を排除する言動が巷に溢れたのが情けなく、恥ずかしい。ナースって「共に生きる」という言い古されて嘘くさい言葉を、本当のものにしようと奮闘してくれている気がする。

by 昔狐

どの登場人物にも感情移入できる。

初めは50歳で看護師になった幸代さんの視点から描かれていますが、ストーリーが進むにつれて、色々な年代・立場の看護師の視点から物語が進んでいきます。どのキャラクターにも共感できて、みんな魅力的!私は持田さんと師長さんが大好きで、こんな人達とぜひ一緒に働きたい。また、増岡さんや深原さんのように、始めは強烈な印象の人が、物語が進むにつれてその人となりを丁寧に描いているところが圧巻です。実生活でも合わない人はたくさんいるけど、それはその人の見えている一面でしかないということを思い出させてくれる。
    私は看護師ではないですが、病院で働いています。職場の看護師さんや医療人は(私含め)、この漫画の登場人物のように様々な葛藤を抱えながら働いていますが、作者さんがその気持ちを代弁してくれて嬉しい。作中に散りばめられた言葉も大好きで、「その日の天使」という言葉は、私もお守りにしたい。
    作者さんは、よく取材されてこの物語を描いてることが伺えて、大好きな医療マンガの一つです。医療業界の人にもそれ以外の人にも読んでほしいです。

私も看護師ですが

無料のとこを読んでる途中です。
    私もヘルパーを経て40歳で看護師になりました。同級生には50歳って人もいましたね。看護師はなりたい、勉強したいって意欲と気力があれば何歳でもなれます。でも就職先がなくて訪問看護いくのは共感できないな。50歳で大学病院はさすがに無理ですが病院なり施設なり就職先はあります。逆に新卒の訪問看護…いけるのかな?この先どうなっていくのか楽しみです。