みんなのレビューと感想「相談役 島耕作」(ネタバレ非表示)

今更ですがハマってます

まさか自分が島耕作シリーズを読むことになるとは。全く興味がなかったのですが、コロナ禍で時間ができて、ちょっとお試しで読んでみたら、どんどんハマってしまい、全シリーズ読破してしまいました。今は正にコロナ禍の新作が追加されるのが楽しみになってます。

相談役にまで上り詰めたんだ

島耕作、家庭人としては憎み切れないろくでなし(笑)という印象でしたが、ついに相談役にまで上り詰めたのですね。自分より年上ですが、なんとなく共に昭和時代を生き、仕事人間としての共感があります。出世物語、読破したい気持ちになりますね。

最終章??

島さんが齢を取ったなぁ、というのが第一印象でした。かつては一つの会社に長く勤める、が基本でしたが、今は時代が変わったかと思います。昭和の人の憧れの生き方かもしれないですね。

by 別マ

もっと、スポーツビジネスにどっぷりと。

スポーツビジネスは金になる。
    島耕作が今まで培った人脈と金の力で、東京五輪で大もうけだ。
    スポーツビジネスコンサルタント業も、意外に合っているかも。

by 袖将

昔、課長島耕作を夢中でよみました。
    女性社長とか、時代を感じますね。
    また、元嫁のエピソードは何だか切ないです。
    だって結婚していた頃浮気しまくってたのは島耕作なのに

by pyo

島耕作が相談役

最後の役職となりました。島ももう72歳か。コロナで入院の話はリアリティあってよかった。入院中の島はいろいろと考える機会ができてよかったと思う前向き精神。

言わずと知れた名作

島耕作シリーズは大好きで、コミック全巻持っています。読んでないひとにはぜひ読んでほしい作品です。社会勉強にもなります。

白髪

白髪の島耕作見ちゃった 当りが強くなるのも厭わずよくここまで頑張ってきた島耕作にエールです
    最後はどうなるか

島耕作シリーズは大好きでよく読んでいました。相談役という役職がどういう仕事をするのか分からなかったのですが、少し理解が出来ました。

言わずと知れた、島耕作シリーズです。
    まぁ、よくぞここまで引っ張れるな!という感じです。
    このあとは、ご隠居生活島耕作くらいしか残ってないのでは?