みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公の性格はたしかにキツい(笑)

けど、かなり共感できました。
    私は不妊治療で子供を授かったけど、いざ妊娠したら仕事は辞めざるをえなかったし、出産したら育児が孤独で辛くて我が子が可愛いと思えるまで時間がかかったし、保活や就活もなかなか決まらず、現在は幼稚園に入れてパートしてます。あと、この主人公のように、離婚も考えたことあります。
    この漫画のとおり、働きたくても働けない、社会全体に全員分の椅子が用意されてないことにも共感しました。
    夫がちょっと可哀想と思いつつも、うちでも似たようなことが多々あるし、とてもリアルな漫画だと私は思います。

マイナス思考すぎてビックリします。もう少し前向きにできないのでしょうか?たしかに子育ては大変ですが、こんな歪んだお母さんだと子供がかわいそう。

前作も読んだが…

夫の扶養から抜け出したい、も読みましたが、もやっとした気持ち分かる部分もあるのですが自分勝手すぎというか自分目線の世界に生きすぎてて、隣にいる人はコミュニケーションがとれないと思ってるんではないでしょうか。

低評価してる人は何を汲み取ってるんだろう

申し訳ないけど、低評価の人って人を思いやる気持ちないのかな?

確かに妻の暴言は、聞いていて気持ちのいいものではないけれど、結婚・出産が早すぎるとかの評価、どの立場で言ってるの?
    このマンガは夫婦2人が壁に立ちはだかって危機を迎えながらも、擦り合わせていって解決して成長していくお話。
    もちろん2人は精神的に幼い所とかあるけど、それは誰であっても、どんな年齢でも立場でも環境でも、それを経験してみないとわからないもので。

自分の姉は誰もが認める、面倒見の良い良妻賢母型の人。子供が欲しいと数年不妊治療をして待望の子供が生まれたが、産後うつだったのか生後半年過ぎまで、命を守る行為と義務感のためだけに動いていたと言っていた。
    周りが可愛いと言っても「そうみたいね」くらいにしか思えず、そう思ってしまう事に自己嫌悪していたと。
    まさか姉がそういう事思うなんて予想外だったし、やはり産前産後のホルモンバランス、ストレス、環境の変化は、人の性格をも変えるものだと思った。
    そんな姉も今は二児の母。毎日子供たちに「大好き」と言いラブラブしてるが、性格が戻った姉は今だに上の子には生後半年までは可哀想なことをしたと後悔している。

出産て十人十色というので
    旦那さんであっても女性でも
    わかってあげることが出来ないと思うが
    妊娠中のつわりの時、背中をさすってくれたり
    旦那さんも寄り添わないとって気持ちは伝わって来ました。

ずっと家にいて
    子どもの相手しかしてないと
    早く帰って来ないかなぁ?
    と、思うのも分かる。
    役に立たない旦那とか思いつつも
    本当は必要なんだ。

主人公のママさんは
    自分の赤ちゃんに癒されたりとか
    そんな時間や気持ちが生まれなかったのかな?
    辛い事ばっかりじゃないはず。
    こんなメンタルじゃ辛いよなと。
    思っちゃった。

出産経験ない人が
    この漫画を読む事もあると思う。
    母は大変だけど、母にしか味わえない幸せがある。

先にハッピーエンドのオチから始まる。
    「ラストで上手くいく未来がある」とあらかじめ分かってるため、そこに至るまで何があっても、最終的には無事おさまるという安心感を持って読めました。

夫側の気持ち。妻側の気持ち。

ちぐはぐで、噛み合わないのが、もどかしい。

現実的に考えるとあんまり笑えないかもだけど、漫画ならではのリアクションとか一言がたまに面白かったです。

難しい問題

家事や育児の分担問題ってとても難しい。
    共働きであればできる人がするのが当然だけど、日本人男性はそうじゃないみたい。
    仕事するなら家庭を顧みなくても良いと言う考えの人が多いように感じる。

妹がヨーロッパの方と国際結婚をしてますが、旦那様は仕事より家族が大事、また、上の子なんかは妹よりパパに懐いており、それだけ育児にも積極的。

日本人男性も、自分の子なんだから、主体的に育児して欲しいですよね。
    家庭を蔑ろにして子供が大きくなってから後悔しても遅い。

by Ichi55

誰にでも起こりうる話…

自分は現在子育て中の男ですが、戒めの為にと妻側の視点を勉強する為に全て購入して読みました。

感想としては、子育てされる男性は是非読むべき作品だと思います。
    自分は子育ての比重に対して満足していても、本作品を通してまだまだだなと感じる部分がありました。
    妻側の視点からどう感じるかという良い勉強になるかと思います。(流石に本作品の旦那のような言動は多くないと願いますが。)

この系のマンガ、この頃多くなってきましたよね。
    絵がうまいわけでもない。
    何か解決策がビシッと出てくるわけでもない。
    ただ、子供を産んだ女性が、自分だけが大変な目に遭って、自分だけが変わっていって、自分だけがなにもかもさせられて。

と、言う不満を夫にぶつけるでもなく、ぶつけても論破されたり、話にもならなかったり、義母が出てきたり。

最終的に離婚するのが多すぎて…。
    無料なら読めますが、ソノサキは…です。

そうかな〜。。。

申し訳ない!無料分しか読んでませんが、産後ならまだしも妊娠中の辛さを旦那にどうにかしてくれって言ってもしょうがないと思います。私は切迫だったので、うちの旦那は掃除機はしてくれました。あとは『ごはんは無理して作らなくていいよ』だけでしたが、それで十分で、妊娠の辛さをどうにかしてくれとは思いませんでした。入院すれば楽だろうから、入院させてくれない医者を恨むならわかるけど、『なんで私ばっかり』は違うと思います。だって女性しか妊娠しないし、その辛さなんて女だって経験しないとわからないので。妊娠中、産後ともえらく飲み会に行くみたいなので、それはどうかと思いますが、産まれるまでの話はまったく共感できませんでした。実話なのかな〜??