みんなのレビューと感想「組長娘と世話係」(ネタバレ非表示)

敢えてモノ申す!

この頃の漫画で、どのジャンルにも散見されるのが「極道」モノ。少女漫画では、意味不にヒーローに祭り上げられ、別に極道じゃなくてもよいんじゃない?と思うことが多々あれど、この作品は、極道ならではの葛藤や摩擦が比較的丁寧に描かれており、物語的には大満足。特に、霧島の妙に悟ったような説教臭さと八重花の澄んだものの見方が、絶妙な相乗効果を生み出し、私たちをドキッ、キュンとさせてくれます。
     ただし、あくまでも素材は「極道」 いくら漫画の世界だからといって、反社を肯定するような描き方で本当によいのかと、いつも悩んでしまいます。確かに面白さの幅が広い、滅多にない素材だと思いますが、本当にこの題材で描き続けるしかないのでしょうか。作家さん、及び編集者の皆様に、もう一度考えていただきたいと思います。今作が、とても面白い作品だけに、敢えて問題提起をさせていただきました。

by Mayaya

ほのぼの癒される

読み始めてまだ途中ですが、極道若頭のきりしまと関わることで幼い八重花ちゃんの心が少しずつほぐれていく様子がとても丁寧に描かれています。二人のやり取りや八重花ちゃんを見守る大人たちの姿、見ていてとてもほっこりしますし、時には泣けるエピソードも。
    しかし、この漫画の舞台がそもそもヤクザの世界である意味がそこまで無いかも…と、個人的に思います。

by stm333

ほのぼの

ヤクザモンのお話だけど、ほっこりするお話です。悪魔と言われた若頭の霧島さんが、組長の娘のお世話係をし始めて、ちょっとずつ仲良くなって心を通わせるようになって、血の通った人間らしく変化していくところが魅力です。人は変われるもんですね。

題名のとおりその世界に名を轟かすヤクザとその組長の幼い娘とのハートフルストーリー。こういう任侠の世界ってあってはならないはずですが物語の題材としては破天荒でなかなか面白い設定です
    暴力団の中に子どもが育ってるだけで問題かもしれませんが

ヤクザで好き勝手に生きてきた男が組長の娘(子ども)の世話をすることで人間らしさや優しさを持つようになるハートフルなストーリー。親子じゃないけど、家族のような関係になっていくふたりがステキです。

ハートフルなのか?

絵も上手いし面白いんだけどこれ、ハートフルにしたいのかな?テーマがいいから「義母と娘のブルース」みたいなギャグありの泣かせるハートフルコメディとかにできると思うんだけども。

タイトルで気になってました。

荒々しい人が、子供と過ごす事で、人が変わったかのような穏やかな姿にジーンときます!でも根っからの強さもありギャップにやられました!子供がとっても可愛い!

アニメを見ておもしろかった。
    マンガも発見したので無料連載を試し読みしました。

過去の霧島と今の霧島が別人みたい。
    どうなったら今の霧島になるんだろう?
    そしてお嬢が可愛い。

面白いけど

無料分読みました。おもしろいけど、一話の消費ポイントが高い。ちょっとすぐには購入出来ないですね。
    霧島さんもかっこいいし、八重花ちゃんとの絡みもすごくいいと思います。

マンガならでは

正直言って極道の家じゃなくてもいいような気もしますが、ヤクザもんが組長の娘をお世話することで擬似家族を作っていくほのぼの話には必要なシチュエーションなんでしょう