みんなのレビューと感想「組長娘と世話係」(ネタバレ非表示)

敢えてモノ申す!

この頃の漫画で、どのジャンルにも散見されるのが「極道」モノ。少女漫画では、意味不にヒーローに祭り上げられ、別に極道じゃなくてもよいんじゃない?と思うことが多々あれど、この作品は、極道ならではの葛藤や摩擦が比較的丁寧に描かれており、物語的には大満足。特に、霧島の妙に悟ったような説教臭さと八重花の澄んだものの見方が、絶妙な相乗効果を生み出し、私たちをドキッ、キュンとさせてくれます。
     ただし、あくまでも素材は「極道」 いくら漫画の世界だからといって、反社を肯定するような描き方で本当によいのかと、いつも悩んでしまいます。確かに面白さの幅が広い、滅多にない素材だと思いますが、本当にこの題材で描き続けるしかないのでしょうか。作家さん、及び編集者の皆様に、もう一度考えていただきたいと思います。今作が、とても面白い作品だけに、敢えて問題提起をさせていただきました。

by Mayaya

若頭の霧島が、組長の娘の八重花ちゃんのお世話係になるお話。
    「自由すぎるてめぇに足りないのは責任感だ(ちょっと違うかも?)」という組長の言葉になるほど‼︎と。
    その後、人見知りな八重花ちゃんが少しずつ霧島に心を開いていく様が可愛い💕「きりしま」って呼ぶのも可愛い💕
    霧島も八重花ちゃんのことをちゃんと考えながら行動していて素敵です。
    にしても「だるまさんがころんだ!」の間に2人もやっちゃうの、すごすぎる、、、

by inasamu

とても面白い、読んでいてほんわかする。
    きりしま大好き。
    だけど、ホントの反社はこんなんじゃないと思う。
    やっぱり私も反社を肯定する作品はダメだと思う。
    勘違いしちゃう人もいると思うから。
    時代劇の火消しのめ組だったら良かったのかなぁ(笑)とか色々考えてしまいました。それくらいストーリーは良い。

アニメから

アニメで観て良かったのでもう一度内容おさらいしたくて漫画も読み始めました
    人見知りの八重ちゃんと八重ちゃん家族以外には悪魔と恐れられてる霧島のストーリー
    お嬢と世話係とゆーくらいなので生活のお世話をしながら時には諭したりしますが、霧島は霧島でお嬢に救われてるところもあるように見えます
    ほのぼのなストーリー回もありますが時には重い回もあるので飽きずに読めて良い
    組も昔ながらの組っぽい(ご○せんみたいな)
    それにしても八重パパは見た目も中身もイケメンですよ

読んでいてほんわかできます。

悪魔と呼ばれる霧島が組長から
    『お前の仕事は八重花のお世話係』と言われ
    組長のお嬢のお世話係に任命される。

初めは打ち解けられない二人も
    ちょっとしたきっかけで仲良しになるんだけど

霧島が相手が下衆いやつだと悪魔になるけど(笑)とても心の温かい人だと思っています。

霧島がなぜヤクザになったのかそこら辺がまだはっきりわかりませんが早く理由が知りたい。

周りの人たちもとてもいいキャラで
    読んでいてほんわかします。

お嬢と世話係の温かい関係がグッとくる

世話係に心を開く普段無表情なお嬢がいい感じを出している。
    信頼を寄せて徐々に変わって成長していくお嬢が微笑ましくかわいい。ほのぼのとしてほっこりする大好きなストーリー。

先にアニメを観ました

アニメを観てかわいかったので漫画を読みました。
    ヤクザの世界をいい風に描くのがどうかというのは置いておいて、
    霧島と八重花ちゃんのコンビ素敵です。
    アニメを観たので漫画を読みながらも八重花ちゃんのかわいい声を想像できて
    楽しいです。

ただ、、、ポイントがどんどん高くなっているのが気になります。
    91ポイントって。。。

ほのぼのします♪

霧島さん好きです。アクマの時もお世話係になってから変わった後も。八重花ちゃんも可愛いし周りの組員さんも皆いい人に見えます♪悩んでる子供にする話とか声のかけ方とか、自分もこんな風に接してあげたいと思ったりして勉強になるところもあります。アニメも配信されているところまで観ました。組関係のリアルさはよく分からないし、漫画の世界という事で私は楽しく読ませてもらっています♪ほのぼの家族愛って感じです(*^^*)

by *chizu*

優しい

どんな話か想像も出来なくて無料から読み始めました。
    とにかく優しい。
    主人公若頭が頭の娘の御世話係になるという内容ですが。
    情もないやり方しか出来ない若頭が、いざ娘の御世話係になると優しさしか出てこない。
    どんな過去があるのかまだ読み進め中でわかりませんが、きっと寂しい思い出があるんだろうなと思いながら読んでます。
    すごく優しい気持ちになる話です。

by oskar

癒され…

別サイトの試し読みで、こちらに流れてきました。
    優しいヤクザ、過去は色々とあったようですが、今はお嬢のお世話役。たまに見られる笑顔がこっちまでキュンとします(^^)
    ヤクザのお家ってこんなに賑やかで楽しいのかしら?
    そして、お嬢の八重花ちゃんがとってもいい子。こんな娘欲しいです。
    やえちゃんのお母さん、元気になって欲しいです。
    ただ、一話一話が少し高め…ゆっくり読んでいこうと思います。