みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

きつい漫画だけどリアル...

こういうパートナーを持つ人は男女問わず難題が押し寄せやすい。そんなケースを何度も見てきた。

苦労する相手を受け入れられる人はー
    ・気持ちが優しい
    ・自己主張が苦手
    ・他人に強く言われると断れない
    ・自己肯定感が低い

という特徴のいくつかを持ってる場合があり。

結果的に他人に利用されたり、歪んだ支配欲が強い人が寄ってきやすい。

美和の元カレとフレネミーな自称友人はその典型、本当に気持ち悪い。

そういうキャラクターを造形できるのも才能だが...読むのに覚悟はいる。読んだ人間をスカッとさせたりしない作品だが、困難に対する独特の観察眼がある。

複雑な気持ちに…。

『普通』が何かは分かりませんが、すごく難しい話です。
    発達障害は、話が通じない、1つの事しかできない、気持ちのコミュニケーションが難しい…色んな事が書かれていますが、実際、特性をしっかり理解して向き合える人の方が少ない。
    向き合おうにも、会話が成り立たないならどーしよーもない。って諦めてしまう人の方が多いと思う。
    この話は、良い方向に向かったのかなーと思ったら悪い方向に傾いてしまう。
    私の周りにも診断を受けた人がいます。
    他人事ではないなぁと思いながら、今、発達障害支援士の、勉強を始めています。
    少しでも、どんな特性を持っていても住みやすい世の中になればいいなーと思います。

この手のストーリーは初めて

悩んでいる方には申し訳ないけれど物凄く興味深く読んでいます。
    大人になってから気づく、子供の診察で親もとか耳にしたことはありますが実際には周囲にいないので
    同居している方が日々どういう日常を過ごしているのか理解できます。あくまで家族であるヒロイン目線なので
    夫には同情してしまうけれど、いざ仕事でこういう方と組んだり利害関係を持ったりするとどこまで自分に許容範囲があるのだろうとそんな目線で見てしまいます。まだ途中なのでこれからの展開に注目しています。

グレーゾーンなのでしょうか。ここまでだとグレーではないのでは。結婚前はそこまでわからなかったということでも 本当に苦しいし 不安でいっぱいになると思います。
    またお義母さんもグレーで主人公を傷付けますよね。周りのフォローがあってもキツイのに。
    自分だったら これで別れるのは自分を後々責めるのかなとか後悔するかなと思うかもしれないけど、やはり長い人生を考えると頑張れない。
    話の行方が気になります。

つい続きを読んでしまいます。

突っ込みどころ満載と思いつつ、つい続きを読んでしまいます。最新話まで読んで、優斗の自覚の無さは、母が全く気がついてなかったことだと判明。むしろ、幸せだったのね。おおらかといえばそうだけど、そのおおらかさがお嫁さんへ向いてないし、そもそも、もっと早く発見できれば、いくらでも、ライフスタイルを向上させることもできたのに、と、漫画ながら残念です。

明らかにそうだけど認めたくない、本人はそう思うだろうし家族や身内だったらそう思うな・・・と日々感じていたので、この作品でますますそう思うようになった。実社会にも苦しみながら暮らす人もいるが、周囲もかなり理解しながら譲歩しながら暮らしていることも分かって欲しい。と思うのはダメなのかなとも思いながら読み進めている。考えさせられる。

しんどい

話の内容はとてもひきこまれるものでした。まだ途中なので、どうにか夫も主人公の妻も平穏な日々が過ごせますように。子どもですが支援のいる子と携わる仕事をしていたので、その子の将来とか思いながら読んでいます。
    作者さんは声優を題材にしたマンガを読んでいて、ファンです!応援しています(*^-^)

成長する気が無かった大人?

この母親にしてこの子(夫)あり、という感じ。ストレスから無意識に逃げているのか(?)常に人のせい。嫌なことがあればすぐ癇癪。グレーゾーンではなくただ成長出来なかった子ども。自分自身に変わろうという気持ちが無ければ、周りがいくらその人のために頑張っても報われないんだなぁと改めて思いました。

by 柑純

難しいテーマだなと思いました。実際職場にいた方で
    このようなタイプの方がいらしたこともあります。逆に私が参ってしまって退社することに。。。誰がいいとか悪いとかではないけど、自覚していただくことって出来たりするのかなぁ。。。していただけるととても有難いのにと思ったこともありました。難しいなぁ

by hk0120

グレーゾーン

グレーゾーンなのかな?ここ何年か大人の発達障害と言う言葉良く聞きますよね。周りはそれがわからないと、あの人は空気が読めない、気持ちがわからない人だと思われる。言っても伝わらない。でもわかってたらそれなりに対処できるのかもしれない。本人が気付いて病院に行って、診断してもらうのも大事かもしれない。

by Yk18k