気になるワードのレビューを読む

501 - 510件目/全1,084件

アルコール依存症の途中あたりまで読みました。
    絵の雰囲気やヨワイ先生のキャラはふんわりしてるけど病気についてはしっかり描かれていて興味深いです。個人的に患ってた症例も出て来たので共感できる所もあり、あの時ヨワイ先生のような主治医に出会えてたらと思います。
    セラピストやカウンセラーに相談するハードルが高く、精神薬出しすぎの日本の医療の問題点についても考えさせられました。医療系漫画として高評価です。

読んでおくべき。

これは読んでおくべき作品。心の病って身近に経験してないと本当に他人事で生きていけちゃうけどいつ誰が当事者になるか分からないものね。この作品読んで少しでも知っておくのと全く知らないのとでは違う。私は発達障害の概念にハッとした。

ヨワイ先生

ほっこりしていながらも、患者さんの症状を把握し、寄り添って治療してくれる先生。
    精神科はハードルが高そうですが、こんな先生なら通いやすいかも。

by Yukei

ここに描かれてる事がすべてではありませんが、とても勉強になりました。
    どうしてそうなるのか、周りはどうしたらいいかの知識をもつ事ができればいいのに。
    気軽にカウンセリングを受けられる環境であれば、もっと楽になるかもしれない。

読んで~

この世界はあまり身近にないと思っていたが、大人になるにつれて、すぐ隣にあると知る!だからやはり知りたい。どんどん読むぞ~!

理解を

精神科、心療内科
    精神が病んでいるというと社会府適合者みたいな気がしてしまうけど
    気持ちと生まれながらのもの色々複雑だなーと

by A-t

勉強になりました!

こんな先生と出会えると本当に幸せだろうなと思う!
    偏見だけど、精神科の先生って商売ありきで薬も簡単に出すイメージだから。
    これからも見たいと思った作品です。

精神疾患の教科書?

素人にはなかなか入りにくい精神疾患の世界の入門書とも言えるでしょうか。先生が隠れた天才とか、昔の恋人の悲しいエピソードとか、はたまた精神疾患は心が弱いからとか、心が弱いままで生きていける社会がいい社会だとか、そういう余計なストーリーの潤滑油のような仕掛けはさておき、専門的な知識へのアクセスが容易になります。パニック障害なんてすごくハードルの高い領域ですし。

優しくて、良い。

精神病や精神科について、とても勉強になるのと同時に、同じ人間同士どうやって相手を理解していこう、自分を理解していこうかという、人間の根幹みたいなところを考えさせられる内容でした。人間を見つめる目線が優しくて好きです。

精神科とか心療内科とか、いまいち信用できないところがあって、特にパーソナリティ障害系は、時間も根気もいるから医療機関側からは毛嫌いされると聞くけど、こんなにしっかりした対応をして、自立を促すところまでみてくれるなんて。
    本当にこんなお医者さんがいてくれればいいなぁ。