みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

Shrink~精神科医ヨワイ~
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
205話まで配信中(47~52pt / 話)

4.5 評価:4.5 1,241件
評価5 63% 785
評価4 28% 348
評価3 8% 97
評価2 1% 7
評価1 0% 4
31 - 40件目/全348件

医者の中でも精神科医は特に大変だろうと思ってしまう。意思疎通が出来なと治療に支障を起こすだろうし、本当に医師には頭が下る

by 誠心

こんな先生がいたら

と思えるような話です
    心の悩みがあるとき、そばにこんな先生がいて背中を押してもらえたらと思ってしまいます

by sumi*

勉強

勉強になることばかりです。こういう良い先生は実在するのかなぁ。

勉強になります

精神疾患全般について漠然とした知識しかないままでいました。
    この本を読んで具体的に知ることが出来ます。漫画ということも
    あり、あまり重くならずに読めることがいいと思いました。

誰もが持っている心の傷

人間は誰しもが心の中に人には言えない傷をもっている。恥ずかしいことではない。当たり前のことだ。しかし恥ずかしいがって誰にも話さずに精神的にまいってしまう。辛いことがあって立ち直れない時は精神科の先生やカウンセラーに頼るのが良いと思う。

参考になるが非現実的

精神的な病気・障害の数々については、とても参考になるマンガです。
    私は仕事柄、患者の方々とお話し、受診に付き添うこともありますが、こんなドクターがいたらいいなあ。
    現実には、医者は多くの患者を抱え、2~3分で表面だけ診察して、とにかく薬を処方する。
    ゆっくり話を聴くのは医師ではなく、初診時に看護師や精神保健福祉士・心理士・心理師等が対応する場合だけです。
    あとは患者が希望すれば心理士たちが担当しますが、心理士がいない医療機関も多いです。
    長年通院していても、費用負担が軽くなる医療制度や障害年金のことすら教えてもらえていない患者さんにも出会います。
    できるだけ短時間で診察して薬を処方し、サービスは減らさないと、経営が厳しくなるそうなので、医療制度の問題が大きいです。
    その中で、開業医で、患者の話をよく聴き、心理士等を手厚く配置している医者がいるなら、本当に変わり者だと思います。
    近所に一人、そんな医師がおられましたが、本人がうつになって閉院されました。

立ち止まる勇気

ネタバレ レビューを表示する

摂食障害で悩む人たちの中には いろんな事情を抱えているひとが多いことを知った。
    こんなに苦しんで 立ち止まれたのはすごい。

日本の精神科医の分野も広いけれど 待つことの出きる医者は少ないだろうなぁと思った。
    とても興味深い話です。

思ってたより…

ネタバレ レビューを表示する

物語が1つ1つ完結するので、読みやすい。精神科医の話しなので、医療的な事も細かく説明がきがあり理解しやすい!ヨワイ先生自身も過去にいろいろあった様子…まだ、読みきれてないので読み進めます!

by A.z

ネタバレ レビューを表示する

誰にでも起こりうる、精神や心の病を上手に漫画にしているなと思いました。無料の時期に読みましたが、もっと先が気になり読みたくなります。

躊躇わず……

主人公の弱井先生、いいドクターですね。
     お話に出てくる人達のように、心に何かかかえている方は、躊躇わず精神科や心療内科を受診して下さい。勘違いであっても、いいんです!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー