いい漫画。

仕事柄、精神科受診を薦める立場。でも精神科、と聞くとなかなかな抵抗にあいます。受診して的確な処方がなされれば楽になるのにと思いながらも、強くは言えない。日々葛藤があります。私が受診してヨワイ先生に話を聞いてもらいたい!

勉強になる

すごく勉強になりました。現代社会において、誰にでも関わり得る話で、とてもわかりやすくストーリーが組み立てられており、興味深く読みました。
    読んだのが無料分だけなので、もう少し無料分があるといいなと思いましたが、課金するかは少し検討します。

考えさせられる

精神病のイメージって、どこか過激?なものを想像しがちだけど、もっと身近で小さなものもあるんだなと思いました!
    みんな自分をもっと大切にできたらいいのに。
    弱井先生みたいな人に出会えたら、もっと日本も良くなりそう!

みんなの心が平穏でありますように!

周りに心を病んでいる人が多いので、参考になるなと思いながら読ませてもらっています。自分もこの先どうなるか分からないし。この漫画で、精神科へ行くハードルがぐっと下がったと思います。ありがとう。

ここに描かれてる事がすべてではありませんが、とても勉強になりました。
    どうしてそうなるのか、周りはどうしたらいいかの知識をもつ事ができればいいのに。
    気軽にカウンセリングを受けられる環境であれば、もっと楽になるかもしれない。

理想の医療

精神科とは縁があり、気になって読み始めてみました
    先生をはじめスタッフの方々も患者に寄り添ってくれます
    胸が痛くなるシーンもありますが、しっかり先生達が向き合ってくれます
    ただ、先生の過去と心の中の陰が気になります

勉強になります

精神科とか心療内科などはやはり敷居が高くて行きません。色めがねで見られそうで。かなり思いきらないと行く気になりません。そこの敷居の高い所を低くしてくれるコミックなんだなと思いました。まず私達の偏見を取り除かくてはと、思いました。

よわい先生みたいな精神科医がいたら、もっと精神科に通う人がいるのになと思って読んでいました。精神的にしんどくても、なかなか病院に通わないで、命を落とす人もいる。
    この漫画をたくさんの人に読んでもらいたいなとすごく思います。

精神科は正直お世話になりたくないですが、この漫画の弱井先生のようなお医者さんがいたらハードルが下がる気がします。
    様々な障害や病気のお話の中で私は「PTSD」の話が印象的でした。東日本大震災の被災者の話で勉強になりました。

by T07

正しい知識の拡散に

正しい知識の拡散に非常に寄与する作品だと思います。偏った知識や思い込みなどが発生しやすい分野だと思いますが、こういった作品で正しい知識が広がっていくことで、より暮らしやすい社会になるのかななんて思います。