みんなのレビューと感想「てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
昔々あるところに。
大好きな昔話、おとぎ話が始まる合図の冒頭の一節。
どんな昔か、舞台設定は何処なんて細かい(?笑)事はうっちゃって貪るように集中して聞いたり読んだり、したなぁ…
この漫画では、それら昔話に登場する鬼などが、実際に人のフリをした人ならざるものとして存在し、事件をおこしていく。
取り締まっていくのは、人の皮を被った本来の姿を視る事が出来るという特殊能力を持つ警部と、民俗学に精通し、人ならざるものの存在が在るのを知る一介の教授。
楽しく読ませて貰いつつ、昔話の本をもキチンと読みたくなってきてしまった。
捕まった鬼(犯罪者)たちは、刑期を終えたら、また世に放たれてしまうのかな、そうしたら、また同じ事を繰り返す?
無料分だけでは到底知り得ない、
続きをユックリ読んでいきたいと思います。by ゆあHeart- 0
日本昔話の悪者が、現代の事件の犯人になるという発想が面白いです。絵もタイプだし、毎話読むのが楽しみです。
by るる小町- 0
レディコミの本当にあった童話系をだいたい制覇したのでこちらを読んでみました
童話の犯罪とゆうのが何なのか想像つかなかったのと、レビューが高いからです
1作しか読んでいませんが、怖い!とにかく怖かったです
一人でトイレやお風呂に行けない位…
グロは大丈夫なのですが、オカルトやホラーが大の苦手なのでもうこれ以上読めません
1作を全部読んだ理由は、オチが気になって逆に作品について考えてしまう事や、最後は以外と軽いとか?とポジティブに考えたからです
主人公達の会話はノリツッコミしたり笑わせる分、鬼の登場シーンは上手に恐ろしく描かれてます
直視せずに読み進めたコマもありました
オカルトやホラーのジャンルにしてもいいんじゃない?そうしたら絶対読まなかったのに…
と1作しか読んでないくせして個人的に思っていますby なんですって- 0
今まだ無料分を読んでいるところですが、面白いです!昔話がこんな形でミステリーになるとは秀逸!これから先が気になります。
by 匿名希望san- 0
日本昔話は異常犯罪を重ね合わせて読んでいくとなるほど…と思うものがあります。主人公の名前も納得できるネーミングで面白い。
by マルネエ- 0
無料分だけ読みましたが、おもしろかったです。
その後の展開気になります。
絵が結構好きなタイプです。by かしたみ- 0
良き
絵は見やすくストーリーも面白いです。全部は読んでいませんが続きが気になります。最初の方だけでも面白いです。
by 灯李- 0
絵は全然好きじゃないけど、今までにないストーリーで意外とおもしろい。さらっと傷つくようなやりとりも。
by 肩凝りさん- 0
日本の昔話の妖怪?が現代の人間に成りすまして生きている。ちょっと怖いけど…警察とアドバイザー?の掛け合いは面白いし!冷静に解決していくのがスッキリ読めました。
by 納豆1231- 0
ほほう
昔話には確かに陰惨な事件や犯罪と共通するものがあるなと、何となく感じることが多かったので、この設定はとても面白くて引き込まれた。
by Ray r2- 0