みんなのレビューと感想「魔導の系譜」(ネタバレ非表示)

魔導の系譜

胸が締め付けられる、師弟の人間ドラマ。

本作は、異世界ファンタジーというカテゴリではなく、胸が締め付けられる「人間ドラマ」だと言いたい。
    『進撃の巨人』のような、人間同士や社会構造の不条理な衝突や争い、そこから生じる個人の苦悩や葛藤が描かれているので。

絵の質の高さも素晴らしい。背景や小物1つまで、手を抜かない丁寧さ。
    他の方も書かれていたが、師匠のレオン(表紙右)は浦沢直樹先生の絵を彷彿し、優しい温かみを感じた。

2022年3月現在、39話まで配信され、まだ未完で続く。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

生まれつき「導脈」を持つ者が魔導師となり、それは人々に忌み嫌われ、不遇な賤職と差別を受けるラバルタ国。

無名な魔導教師レオンは、魔導の知識と操作は優秀だが、導脈が細くて魔力に乏しく、魔導師の中では三流以下と嘲られ、村人からも忌避迫害されていた。
    ある日、魔力は莫大だが反抗的で操作を学ばない、問題児ゼクスの指導を頼まれる。

ゼクスは被差別民族の出身で、ラバルタ国に両親も故郷も抹殺され、他人に心を許さない。
    そして、脳機能障害によるディスレクシア(難読症)で、文字を読むことが出来ない。

ゼクスを引き受けたことを後悔するレオンと、傷つき孤独な少年ゼクスに、師弟の絆が生まれるまでを、レオン目線で描く1~11話。

12~39話はゼクス目線で、青年になったゼクスは、レオンと喧嘩別れをし、魔導師最高峰の「鉄の砦」に迎えられる。
    そこでも差別と直面するが、信じ合える仲間もでき…。

差別から脱する為に入った「鉄の砦」でも、社会の不条理で理不尽な現実を目の当たりにしたゼクスは、自分が強くなることで師レオンの名誉を高めよう…と決意する。
    師レオンへの深い思慕や尊敬、仲間との絆は胸が締め付けられる。

しかし、民族差別、魔導師同士の権力争い、旧自治領の占領と独立を巡る内乱。
    切迫した状況から、ラバルタ国に反旗を翻した魔導師もいれば、そのために村人や政府に虐.殺された魔導師も多く…と、キレイ事ではない状況の中で、ストーリーは進む。

莫大な魔力を持つ弟子に「嫉妬してるのか」と言われ、否定出来なかったレオン。
    その劣等感、愚直な誠実、不器用な生き様…は人間臭く。己を責め、ゼクスを思い続ける心情は、切なく哀しい。

歴史と社会の渦の中の、この師弟の物語は、やはり「人間ドラマ」という言葉が相応しく思う。

師弟関係少しずつ

絵がきれい。魔導師レオンが「器が小さく自分のことばかり」と自称する通り、余裕がなくて一杯一杯で、魔導師sageな周囲の強い風当たりの中でビビりながらも、ゼクスと何とか接していこう(国から押しつけられた弟子だけれど、見捨てたらイコールゼクス死だから、それは小心だからできない、と自分では言っている)とする様子がていねい。ゼクスは優れた魔導の才能はあるけれど、虐げられた国の民で、戦争で家族をなくした辛い過去のせいもあり心を閉ざし、でも狂犬のような激しい敵意を全方位に見せることもあり、レオンのストレスをマッハにしている。冷たく閉ざしたゼクスの表情からその心はまだ測れないけれど、何やかんやでレオンのそばから逃げ出すことはせず。7話でレオンからパンを手ずから受け取り、朝日を浴びながら一緒に食べるシーンは良かった。少しずつ2人が師弟関係を進めていく様子を、引き続き見ていきたい。

絵柄、内容、将来性◎

出る杭は打たれる…………でも、出ろうとすんだよな。それが証だから。
    社会的な枠組みでその杭たちを抑えようとも、いつの世でも、それらは、いずれ打破されてきた。
    そんな感傷を思い起こさせるような秀作。
    絵柄もなーんか、浦沢先生のタッチに似てる気がするし、仮に彼の漫画に影響を受けてるんだとしたら…………良いものになる予感。

作画は綺麗んだけどありえへん

作画が綺麗のとストーリー展開が気になって無料版だけ拝読しました。しかし世界観が馴染めなかったです。普通の人たちよりもできることが多い人に助けてもらっておきながら蔑んで後ろ指差すとか…なんでなん??え、感謝の気持ちとかない世界ってそれの方が問題ちゃうん??問題提起にしても不自然すぎへん??子供の世話任されておいて放置とかありえへんし。そら問題起きたかてあんたのせいやろさ…。無料版だけでは何を伝えたいのか、方向性もわからず読者として迷子になってしまった感じがしました。絵は大好きなので共感内容にもう少しなっていたらと思います。絵は大好きです。

生きにくく、息苦しい世界で、それでも懸命に生きようとする魔術師たちの物語
    普通のヒトにはない能力を持っているから、助かるものの理解できなくて別の世界に住んでいてもらいたい気持ち。現代にも仄見える異端視に胸が苦しくなります

差別が激しい世界はどこにでもありますが、こちらの世界は大変ですね。
    対応しにくくなってしまった子を、引き取った先生目線で描かれる、きれいな絵です。
    先が気になるお話です。

早く続きが読みたい

表紙絵を見た時は、少年の目つきが悪すぎて(笑)読む気になりませんでしたが、暇つぶしで読んだらハマりました。今後の期待大です。

かわいそう

魔導師は尊敬されるのかと思ってたら、このお話は差別される対象なんですね。ちょこっとやり返せば良いのに。今後の展開が楽しみです。

by R2D2AD

まぁ

よくあるパターンですな。頑なな子供、それを疎ましいと思いながらもほっとけない大人、次第に心を通わせていく二人。及第点は与えられるけど、1話が高い…

無料分まで読みました

設定は変わってて、なかなか良いとは思います。
    ただ僕的には特別好きな作品ではないですね、暇なときに読む感じかな。