みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

学びがあってためになる
    聞こえてくるわけのわからない声に名前をつけるとか、お茶を出すとか紅茶はダメだったとかおもしろい
    結局親にも話せてるしものすごい対処法だと思う
    先がもっと読みたい

手術して治るわけじゃない。
    薬をのんで良くなるわけじゃない。
    もう大丈夫と思っても不安になったりする。
    心の病気って人それぞれだし、とても複雑で一筋縄じゃないよね。

私もどうしようもないほど
    心が病んだ時があり辛かった
    皆んなちょっとした事や
    積み重ね色々なタイミングで
    心が壊れて人じゃなくなる時が
    ある。

分かる気がする

内容に共感します。
    苦しい時の寄り添い方、付かず離れずの距離感。
    こうゆうのいいなぁと読みながら思いました。

染みる

絵柄が 淡々としていて、重くなってないけど、内容は、中々考えさせられたりします、心の風邪と言われる位、みんなが何かの拍子に落ちる闇に寄り添うヒントが沢山あるような作品だと思う

私も精神科に

通院してました。医療関係で働いているけど、正直なところ精神科は小馬鹿にされています。人の心を診るのはほんとうに難しいのに。私も精神科で働いてみたいと想わせる内容でした。

精神科のナースが主人公のお話です。主人公が患者と向き合いながら、患者が回復していくのと共に、主人公自身も成長しているように思います。せつなくなるような話に、ひきこまれる作品です。

毎日の

毎日の仕事が嫌になるとき
    これを読むとまだまだ頑張らないといけないと思わせられる。
    人の人生色々で
    おもいも色々で
    気持ちが優しい人ほど耐えられないことも多いのかもしれない

心に寄り添う

人それぞれ色々考えごとたくさんあるけど、こういう仕事をしている人は、その人の何に寄り添ってあげるのかを隣で考えて、話して、そして一緒にいるのがその人の役目なんだな。

人との関わりが苦手な自分には

正常な人であっても、人間との関わりあいが苦手な自分には、精神を病んでる人と向き合おうとできる人のことはすごいとしか思えない。
    勉強になります。