【ネタバレあり】こころのナース夜野さんのレビューと感想(2ページ目)

とても考えさせられる内容でした。母として子供への接し方も参考になります。子供の思いを尊重してあげることの大切さ。あと精神科へのイメージも変わりました。もちろんこんな所ばかりなのかはわかりませんが、心の病気になってしまった場合こんな所でこんな人達に話を聞いてもらいたい。絵のタッチもほんわりで生々しくなくて見やすかったです。

いろいろ考えさせられる

いろいろと考えさせられる作品だなと思います。
    感情のコントロールって簡単なことじゃないしその人にしかわからない辛さもあるし。
    それにどこまで寄り添えるかなんて他人にはわからない。
    そのなかでもやっていかなきゃいけない。
    とても難しくてでもとても必要で大切なことだと思います。

いい作品です。

人は誰でも、おかしくなることがり、自分や相手がどうしたら穏やかに生きられるのか、時々考えることがありました。この漫画を呼んで、人の話を聴くこと、共感すること、否定しないこと、のフレーズが心に残りました。私も看護師なので、精神科で働きたくなりました。読んでると、落ち着く漫画です。

この作品と出会えて良かったです。精神科や患者さん訪問介護まである事を知りませんでしたが1人1人の患者さんによって、それぞれの対処法があり優しく患者さんに寄り添って無言で側にいる事や言葉1つでも救われたり人生が変わったりもするんですね読んでいると心が暖かく優しい気持ちになれます。

寄り添うということ

ネットで広告が出てたことがあって、気になっていたので読んでみました。

主人公が、悩みながらも患者さんと向き合っていく姿も良かったけど、橘さんの「過去の経験に当てはめない」姿勢を見ていて、相手と向き合うことや寄り添うとはどういうことなのか、考えさせられました。

一話一話、グッサリきます。知人に精神疾患の方がいて、ご自身の気持ちを保つために毎日連絡があります。少しでも力になってあげたいと思うのですが、「頑張って」や「大丈夫」を無責任に言えなくて、話を聞いてあげることしかできません。それでも連絡をしてきてくれる知人に寄り添ってあげたいと思います。

精神科病棟の患者さんとの物語。
    看護師目線というか、すごく中立的な目線で描かれているので患者さんの状態がなんとなくわかるような。自分の中で精神面が不安定な時の延長線上にある病なのかなというような身近さが感じられるお話なので、とても読みやすいです。

心の病気

世の中で実際にありそうな、悩みが漫画になり、切実でとても勉強になりました。精神科は鬱病の方が行かれるイメージしかなくて、医療の現場から世の中に対して分かりやすく、また詳しく知れたことが良かった。

回復力

人間って壊れてしまうと周りの人間もどうしたら良いのか分からなくなってしまう。でも、人間には回復力があると力強く記されていました。勇気を頂きました。私たちの知らないところで苦しんでいる人がいること、そして前に進んでいることを心にとめておきたいと思います。

いろいろ考えさせられる

私も看護師ですが、一般病院の病棟と介護施設の経験だけで、学生の頃の実習で精神科に行きましたが、特殊な感覚しかなくて、ここは経験を重ねてからしかこれないとこだなって思ってましたが、この漫画を読んで考え方が変わりました。

by kei3333