みんなのレビューと感想「愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.1 評価:3.1 711件

無料分だけ読みました

ぽれぽれみさんの別の作品からこちらにきましたが、宗教勧誘的な話でしょうか。
    スピリチュアルとなんだか良さげにきこえますが、人によっては洗脳。
    でも、自分もハマってしまったら怖いな、、私は絶対大丈夫、と言えない。

無料連載で読ませてもらっていてまだ途中ですが、洗脳されていくのってこんな感じでされていくのかなと思いました。メンタルが弱っているときは気をつけなければと思いました。

わかるかも

洗脳されてしまうお話
    何かにすがりたい気持ちってとてもわかるし、それで救われるのなら何かを信仰する事も否定はできないと思ってます。
    でも、それは今までの生活を送れるのならの話しで
    あんな隔離されて支配されるのは怖い

ステージ

うちの姉もスピリチュアルで、、色んな占いや霊媒師にハマって、ステージが違うとか、満月だからどうとか、お祓いがとか、御守りが守ってくれたとか言うんですよ。正直困ってます。

努力や頑張りが報われないとスピリチュアルにハマるらしいです。

今までと違う世界や言葉を知っただけで自分のレベルが上がったと勘違いするのがスピリチュアルです。皆さんも気を付けて。

不思議〜

読みすすめるとジワジワはまる。本当にこんなことあるの?こんな人いるの?と少しイライラもする(笑)人の不幸と弱みは金になるって本当なのね

なんだか、ズゥゥーンとした感情が湧いてしまいます。世の中にこういう事あるんだろうなって思いますが、気持ちが落ちてる時は読まない方が良い気がします

周りが羨ましくて妬ましくて、自分が不幸だと思っている人こそ、そういうスピリチュアル的なものに依存するよなぁと思いました。

最後まで

一気に読んでしまいました。洗脳されていく様子がとてもこわかったです。こういう人たちも実際いるんだろうなぁと想像しながら読みました。

共感できる…ところもある

自分だけ結婚してなくて、ダメな気がして、周りがすごく順調に見えて… 主人公の気持ちはわかります。スピリチュアル的なものを信じ始めたらなんだか自分が変わってきた気がしてどんどんのめり込んで… でもこれってスピリチュアルの問題でなくて、自分の心持ちで変わるってことですよね。スピリチュアルがあたかも自分に良い影響を与えているかのように錯覚させてはめていくという… 子供の頃お人形さんごっこしてたからって、その時の気持ちに戻るために自分の髪の毛自分で切ったりはしないかな。その集会にそうさせてしまう変なエネルギー満ちてるんだろなとか思っちゃいました。こわいー。

26話まで読みました

続きが気になって読んでましたが、途中で主人公のお兄さんが出てきて、第一印象とは真逆の超絶変態野郎のシーンが出てきだしてから、登場人物の性格がほぼ全員悪い人だらけと分かって、さすがにお金払ってこんなに救いようのない漫画は見たくないと思ってやめました。
    あとスピリチュアル系は元々わたしも苦手ですが、中には相談に来る方のことを本当に真剣に思ってやっている方もたくさんいらっしゃると思うので、この漫画で誤解されては可哀想という気持ちがあります。
    (わたしの母がウツ病を長く患っていて、心療内科の治療がほぼ薬のみの対処療法が多い現実を知っているので)
    ドロドロしたお話が、好きな方にはいいと思いますけどね。