みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

転移性恋愛~精神科医のタブー~

3.3 評価:3.3 936件

気になるワードのレビューを読む

精神的不安定な人を見る仕事って大変なんだなぁと思う…調子がいい時は評価されて、不安定なったら責任とか、意味がわかんない。

この作品で陽性転移という言葉を初めて知りました。
    主人公の男性もヒロインも苦しみながらも実直に生きているので最後には幸せになってほしい。

毒親に育てられた人が精神科医になるストーリーです。なんだか親子とは?と深いお話です。続きが気になりますね。

賛否両論かな?

最初の方は真面目に仕事してる先生に対してなんて口の利き方する付き添いじゃと思ってましたが…最終話まで読み進んだら…そんな展開になっちゃうのか…って感じで残念でした。

私は、職場の人気関係で心が折れ、半年前からメンタルクリニック通院しています。
    電車通勤で電車待ちしているホームでは
    通過する特急電車に引きずられてしまいそうになるくらい心が弱っていました。
    職場内の事を上司に話したら、「周りも貴女に気を遣っている」と否定され、
    ワガママとも言われました。

そんな中、(主治医)お医者さんは涙ながらの私の話に、毎回「うん、うん、」と
    聞き役に徹してくれています。
    大きな組織の職場内のことなので、医師に解決策があるはずがないです。
    でも、私を否定せず聞き役に徹してくださるので、心が軽くなります。

毎回愚痴レベルの話にお付き合いしなくてはいけない医師にもストレスは溜まりますよね。
    「他人の境遇を聞き、感情移入せずに職務を全うする」精神科医は
    相当に強いメンタルがないと務まらないと思いました。
    そこに至るまでの訓練が必要だとも思います。

重いテーマで、最悪の事態を想像しましたが、
    互いの空白の時間を埋めるべく、明るい未来の予感がする終わり方で
    良かったとおもいます

難しい

無料分を読みました。実際こんなふうに医師を好きになっちゃう患者さんもいるのでしょうね。患者さんへの対応は本当に難しい。

何よりも何故精神科医に設定したのか。
    それなら何故もっと精神科の諸々を取材や調べてから描かなかったのか。
    幼馴染も勝手に暴走しているし、精神科医もダメダメで救われるところがないまま進展していくことに苛立ちました。
    漫画の世界だから…と言って許させる部分とそうではない部分があると思っています。

しかしもしかしたら“ダメな精神科医”という設定で描いたのかな?と考えると少し納得いきます。

無料分読んでます。
    リナうざいなー。
    リナこそ心療内科の受診必要じゃない?ってくらいヒステリックだしなんか勘違いしてる。。。

無料分までですが。

転移性恋愛は精神科医に限らず、人を助ける仕事によく起こりうることでは。踏み込まなきゃいけない、だけど引きずられてはいけない、自分の立ち位置をしっかり守れなければこうなる、という見本みたいだと思いました。

by yamanen

途中

途中で読むのやめてしまいました。
    最初はとても面白かったんですが
    途中から少し難しい感じがしてしまいました💦