みんなのレビューと感想「真夜中の主婦」(ネタバレ非表示)

これは面白そう❗️と思ったのは最初の方だけ。だんだんと話を広げすぎ&よくある社会問題を詰め込みまくり、ホラー要素も加え…でわけがわからなくなり始め読むのがきつくなりました。悪態つきまくりキャバ嬢が協力的になるあたりも不自然だし、まず絵が昭和のB級ホラーマンガを彷彿とさせる絵で(特にキャバ嬢はじめ女キャラの顔、家の風景)昔のマンガ?と錯覚してしまいました。もう先が読みたいとは思わない。あと現実問題としてこのような危険性の高い職業で女性のみ2人とか絶対にありえない。

6話読了。母親は川井?美果?

配信6話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

千穂と栗子は、深夜の家事代行サービスを自営でやっています。

が、始めて3ヶ月。中々軌道に乗らず廃業寸前。

少ないながらもお得意さんはいて、今日は、川井涼香宅の家事代行の依頼。

川井はキャパ嬢。家は散らかり放題。

怒られながらも3時間で依頼完了。

千穂が、この仕事を始めたキッカケは、夫のリストラ。夫はバイトを昼夜掛け持ちでしましたが、体調を崩し、家計がピンチ。

夫は昼だけ働き、夜中に妻が事業を立ち上げる事にしましたが、

始めて間なしでそれほどお客もつかず。廃業のピンチ。

ある日、公衆電話から家事代行の依頼がありました。

切羽詰まった感じだったので、確認もそこそこにすぐに駆けつけましたが、

そこは空き家。

でもなぜ?

千穂と栗子は中に入ってみます。そこにいたのは産まれたばかりの赤ん坊。

二人は、救急車を呼び、その間手際よく赤ん坊の保護をしたので、赤ん坊は助かりました。

後日、また千穂の携帯に、公衆電話の女から電話が。今度は携帯からだったので、かけ直しますが電話には出ず。

栗子は、自分の中学の娘が疑わしいと泣きます。妊娠検査薬が出たとの事。

また川井から夜中の急な引っ越しの依頼が千穂の携帯にあり、川井宅に行きましたが、

川井のお腹は引っ込んでました。

川井が母親と、栗子は確信して、川井が入浴中に体を見ようとしますが(!)

すべって、川井にバレました。

6話おわり。

感想。ちょっとしたミステリー物でしょうか。展開が気になります。

出産後はお腹のたるみに特徴があるから、千穂と栗子はお腹をチェックしようと思いました。

この日の依頼が夜逃げ。出てたお腹が引っ込んでいる。

怪しいけど証拠がない。

でも川井の腹を見るチャンスがあるから咄嗟に出た行動ですね。

やり方はともかく、正義感が強いから、いずれお客さんがついて繁盛しそう。

あまり商売っ気は見えませんが、、

気になる赤ん坊の母親ですが、

私は美果のような気が。単純に川井だったらベタな流れだから。

6話まで来て、第三者も考えにくい。

美果だったら栗子は困ってしまいますが。

7話以降も注目します。

読み始めはテーマが分かりにくい

表紙はミステリーちっく、タイトルはエロい感じ、深夜0時の家事代行とかもまさにエロい感じ、でも普通の主婦で、夫の病気で働いてる設定とか主婦のドロ沼系か?とか、なんかいまいち最初はテーマが分からなかった。てかお金に困って切羽詰まってて、深夜とかしか働けないなら、廃業寸前の事業やるよりコンビニで働いたらええやんって思ってしまった。。。
    赤ちゃんの事件が起きてから、なんとなくテーマも分かるようになり面白くなります。もう少し無料公開してもいいかも?

まるで学芸会

無料分55話まで読みました。
    無料話数が多いのとタイトル絵の怪しさに惹かれて読み始めたけど、蓋を開けてみたら昭和の時代のマンガ?と思うような古臭い絵だし(でも読むと現代とわかる)、人物もストーリーもご都合主義で乾いた笑いしか出てきません。

とにかくヒロインとその仲間たちに魅力が無い。
    特にヒロイン。自分の考えだけで行動を起こして、それが家族を傷つけることに毎度後になって気づく。仕事の範疇を越えて他人の家庭のトラブルに首を突っ込むんなら、もっと自分の子どもを見てやれよ!!と何度思ったことか…!
    夫の元同級生の件も、もう警察の案件、さらには国際的な事件でもあるのに、通報もせず自分達だけで考え無しに敵のアジトに乗り込んだり…どんな学芸会だよ⁉と腹立たしさしかない。
    登場人物の中で唯一理解できたのは、夫が不倫をして子どもを作って、その不倫相手に嫌がらせをしてしまった本妻だけだった。

まだ無料話数残ってるけど、もう離脱します。
    マンガにリアリティは求めていないけど、主要の登場人物に共感できない作品は、自分には合いません。

長い夜の中で繰り広げられるそれぞれの事情

絵やキャラクターがほんわかしてますから和らいでいますが、
    この彼女たちの出くわす問題はどれもヘビーな問題ばかりです。
    時間帯が変わるだけで発生する問題もお昼の同業種の内容とは違う、人や世の中の寝静まった時間帯に何かを委ねなければならないということはそれだけ切羽詰まった問題を抱えていることが多いなと改めて気付かされました。
    この主人公さんはどこかお人好しで正義感に溢れているため他の方ならスルーしそうな問題も真っ向からつい向かってしまう「今時の生き方と逆行してしまうタイプ」ですが、だからこそ人の心をいつの間にか開き、様々な問題を体当たりで解決していきます。
    DVやネグレクト、望まない妊娠やストーカー、社会の加速する病巣化に歯止めを掛けることが出来るのは、こんな風に人の苦しみや悲しみを見逃せず自分なりの手を差し伸べるヒューマニズムなのかもしれません。
    しかし、
    ヒートアップしがちなキャラクターですのでくれぐれもお怪我などないようにお気を付けて。

夜中の需要?

家政婦ものの漫画は増えてきたけれど。
    この作品は「夜間」専門。
    実際、夜間勤務の人〈看護師、風俗業、警備その他〉が多いから
    家政婦も保育士も夜間の需要が多く、その担い手が少ない〈人出不足〉と予想される。
    それでも、夜間専門の家政婦は危険でしょうね。〈例え2人1組で行うとしても〉
    せめて、男女2人で、一つの現場〈家庭〉を受け持つとかね。
    つい、漫画作品なのに、細かいことを考えてしまいました。
    夜中の家事労働のあと、じぶんちの家事をする体力が残っているだろうか?とか
    色々と考えてしまいました。内容的には、色々と考えさせられることが多いテーマです。

簡単すぎる

主人公の主婦二人が、深夜限定の家事代行のサービスをやる、という話。

まず、漫画の評価とは関係ないけれど、このビジネスの発想自体は面白いと思った(既に存在するサービスなのかは知らないが)。
    私自身、生活サイクルが一般の仕事とずれているせいで、「この店が夜中にやっててくれればな」と感じることが日常だから、特に都市部であれば、こういうビジネスの需要はあるのではないかと思う。
    まあ、安全性の問題とか、色々難しそうではあるが。

話としては、主婦二人が、家事代行の仕事の中で、パパ活、ティーンエイジャーの妊娠、ネグレクト、DVなど、現代社会の様々な問題に直面することになる。
    展開はテンポがよく、サクサク読めるのはよし。
    だがいかんせん、解決が簡単すぎる。
    当たり前だが、前述の諸問題が、そう易々と一件落着するわけはない。
    このあたり、漫画として一定の落としどころを設定しないといけないのはわかるが、それにしても、という印象は拭えなかった。

by roka

21話まで読みました

夜の時間に家政婦します!っていう案は良かったと思う。
    ただ主人公が頭悪すぎる。
    家政婦なのに、家庭の事情にすぐ首を突っ込み、なんとかしなくちゃ!解決しなきゃ!って、なる。
    守秘義務どこにいった?人様の事情に口出す家政婦なんて、迷惑千万でしかない。
    これを持ってるから、お金持ち。
    こんな使い方して、何考えてるの?とか仕事中に仲間同士で話してるのも、最低。
    起業しているわりには、行き当たりばったりで、何も考えておらず、お花畑状態。
    依頼人の家庭に口突っ込む暇あるなら、自分の息子にご飯作ってあげなよ。
    寂しそうにしてて、不憫。

これは。。。

タイトルと表紙絵のダークな感じに惹かれて読み始めましたが、内容はかなりイメージと違うかと思います。多分、作者さんはもっと人間の裏の奥深い闇の部分を描きたいんだと思います。残念ながらそこまでのストーリー性がなく、展開が全て突然だし脈絡なく偶然で話が進むのが多すぎて、、なんとなく懐かしいような感じがしてましたが、これって昭和のアニメ的な展開ですね笑。マッハゴーゴーゴーとか思い出します笑。オーバーリアクションすぎるのも昭和な感じで、もはや楽しくなってきます笑。

1番、守らなければならない人

27話まで読みました。働くお母さんの気持ち、疲れて一杯、一杯の気持ちよくわかります。自分もそうでした。でも、仕事にやりがいが出ても、人に必要とされても、喜ばれても、生活のためでも、仕事には、結局、代わりはいるんです。自分の子供を誰よりも一番に考えてあげてほしいです。セカイ君が可哀想で仕方がないです。バナナケーキ途中で止めたり、遠足のおやつ忘れた?様で。。お母さんは一人だけです。先ずは、家族を幸せに出来ないで、他人を幸せにしても後悔すること沢山出てきます。これから、気づく時が早く読みたいです。セカイ君の気持ちに気づいて。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,848件