みんなのレビューと感想「真夜中の主婦」(ネタバレ非表示)

夜中の需要?

家政婦ものの漫画は増えてきたけれど。
    この作品は「夜間」専門。
    実際、夜間勤務の人〈看護師、風俗業、警備その他〉が多いから
    家政婦も保育士も夜間の需要が多く、その担い手が少ない〈人出不足〉と予想される。
    それでも、夜間専門の家政婦は危険でしょうね。〈例え2人1組で行うとしても〉
    せめて、男女2人で、一つの現場〈家庭〉を受け持つとかね。
    つい、漫画作品なのに、細かいことを考えてしまいました。
    夜中の家事労働のあと、じぶんちの家事をする体力が残っているだろうか?とか
    色々と考えてしまいました。内容的には、色々と考えさせられることが多いテーマです。

1番、守らなければならない人

27話まで読みました。働くお母さんの気持ち、疲れて一杯、一杯の気持ちよくわかります。自分もそうでした。でも、仕事にやりがいが出ても、人に必要とされても、喜ばれても、生活のためでも、仕事には、結局、代わりはいるんです。自分の子供を誰よりも一番に考えてあげてほしいです。セカイ君が可哀想で仕方がないです。バナナケーキ途中で止めたり、遠足のおやつ忘れた?様で。。お母さんは一人だけです。先ずは、家族を幸せに出来ないで、他人を幸せにしても後悔すること沢山出てきます。これから、気づく時が早く読みたいです。セカイ君の気持ちに気づいて。

無料分だけ

読みました。初っぱなから旦那の会社の倒産や厳しい家計、仕事を組んでる栗子の娘の家出などヘビーなエピソードが盛りだくさん。それでいて、客からの要望はさらにヘビーな赤ちゃんの産み落とし…。ついつい無料分は全部一気に読みました。続きを買うかと言われたら…悩むところかな(笑)

個人的には栗子と栗子の娘がツボ。栗子はとある芸能人に似てるし、娘は妊娠とか心配するほど美人さんじゃないし…(笑)

ストーリーで引っ張る圭作です。

タイトルとタイトルバックの画像からは、背徳モノを想像しがちですがさにあらず。

女性による家事代行サービス起業モノです。
    しかも、そのストーリの通奏低音としては、主人公夫妻を始めとする夫婦、親子、友達、顧客営業等の社会の信頼関係、誠実の大切さがあります。

多少のぶっ飛び感はありますが、ストーリーのテンポの良さでグイグイ読ませて飽きさせず、現代を反映した社会派ドラマになっています。

個性の強い絵が好みを分けるところかも知れませんが、テレビドラマの原作にはなりそうです。

絵の描き方は苦手だけど

独特の曲がある絵の描き方ですがら、どのキャラクターも魅力いっぱいで読み応えがあります。無料につられて読み始めましたが、しばらくは無料チャージできるし、毎日の楽しみになりそう!

まだまだ途中ですが…

なんとなく読み始めてそのまま読み進めてます。
    色々あるんだなー、って感じでふわっと読んでますw
    家政婦さんお願いすることがあったら気をつけよ。

仕事と育児の両立の難しさ

主人公である主婦の千穂は、夫の会社が倒産して生活が苦しくなり友人の主婦栗子と「午前0時の主婦」という家事代行サービスの会社を作った。もちろん夫と子供の為である。しかし仕事が忙しくなりその結果自分の子どもの面倒がみれなくなった。本末転倒である。しかしお客さんのほうもいろいろと事情を抱えた人達ばかりで興味深い。仕事も頑張って欲しいけど、自分の子どもの面倒も見て欲しいと思いました。

みすてりぃ

表紙からもこわさ?が伝わってきたので、夜には読めない作品だと思いました。ドキドキなミステリー漫画ですよね

優しい

色んなお客様がいるけれど、何より人のために動けることが素晴らしい!友達に裏切られたって頑張ってる!えらい!

働く主婦たち

主婦2人から始まる、家事代行の話です。

体の弱い夫と小さい子供のため、深夜に働くことの難しさ
    様々なことが起こり、深夜だけではなくなる

自分の家族にさみしい思いをさせてしまったり
    考えさせられます。

最初の客だった散らかり部屋の川井さん、後に一緒に家事代行をしますが
    ホステスだったからか、情報通だったり、かなりいいキャラです

1話が短めなように感じました

by lichtan