【ネタバレあり】戦国小町苦労譚(コミック)のレビューと感想(11ページ目)

戦国小町苦労譚(コミック)
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/11/07 11:59 まで

作家
配信話数
140話まで配信中(60~70pt / 話)

4.5 評価:4.5 777件

この原作者さんが まず、凄い!

たぶん農業科の学生なんだろうけど お祖父ちゃんから 昔ながらの農業も教わっていたのとお姉ちゃんの戦国ごっこが役に立って信長の痩せた生産性の低い領地で村長として 農耕地の改善を行う事になったヒロイン!凄い!今の便利なツール無しでやるので これはお祖父ちゃんの教えのおかげかな?いきなり戦国時代に外来種を植えたりするのヤバいんでしょうけど 昔は情報の伝達が めっちゃ遅かったから植えたモノが段々その土壌に合った農作物になっていけば いつの間にか そこの名産品になるんだろうね。個人的には少しの家庭菜園とかガーデニングをチョロっとやるくらいだから ヒロインの知識が面白くてたまらない!牛の糞を直に撒かずに堆肥にしなきゃってのは 今のホームセンターで売ってる牛糞は発酵させてて臭いがしないので納得!栄養分も高くなるんだろうね。昔だから不便な替わりに変な公害とかもなくて空気も水も汚染されてないのでヒロインはハードながらも楽しいだろうね。まだ無料分をスタートしたばかりだけど 楽しみが増えた!

歴史

が好きです。現代の農業の技術を取り入れていくお話面白いなと思いました。食べる事だけの取り組みじゃなく、現代文化で民の生活が豊かになってくとこも魅力的。

女子高生の農業の知識が半端ない!ある意味、農業の参考書になるのでは…と読んでます。ポイントの関係でまだ途中までしか読んでないけど、これから先も楽しみ。

はじめてです!

初めて読んだタイムスリップ物がこのマンガでした。学んだ技術、知識を活かしてどんどん出世?して行く主人公がかっこいいです。
    まだ途中ですが、こういう設定は結末が気になります。私は現代に帰れなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。十分活躍してるので。

視点が新しくて面白い

タイムスリップものの醍醐味は未来の技術を導入してその時代を変革することにありますが、農業を基盤に改革することは視点が新しくて面白いです。時代考証もしっかりしていると思います。ただ、入浴に関してはもっと前に権力層で行われていた筈で、ここが唯一甘い点かと思います。

読んで損なし

よくあるタイムスリップ作品なのだけれど、信長さまから無理難題を押し付けられても、見事にあれよあれよと、クリアしていく主人公。
    JKだし。
    SFらしい荒唐無稽な話だけではなく、サバイバル時には十分役に立つであろう知識の数々。
    農業って素晴らしいと素直に思った。
    無料分は全く挫折が見受けられなかったので、たまには主人公の困る場面も見たいと思った。

めちゃくちゃ面白いです。

農業に長けてる女子高生。
    戦国時代にタイムスリップして信長に...。

信長に仕えるタイムスリップ系は多いけど農業とはストーリーは斬新だと思いました。

またタイムスリップものかぁと思って読みましたが、はまりました(笑)
    主人公の有能さも読んでて気持ちがいいし、信長の迫力がすごい(笑)
    主人公をとっても応援したくなる漫画です!

ヒロインがさばさば?しっかりさんで
    でも茶目っ気がありよかったです
    とても好感がもてます。

蔑まれながらも早々に村人たちとも仲良く?なり
    知識がある素晴らしさも感じました。
    戦国時代でも生き残れる逞しさよ…。

次々と読みたくなりました。

農業ネタが新しい

農業高校女子が戦国時代にタイムスリップ、近代の農業知識を使って村を盛り上げる。ジビエあり、武器あり、今どきのJKってこんなこと知ってる?って突っ込みたい気もするが、知らん知識が色々あって面白い。どうなるのか読めないので楽しみです。信長とどう絡むんでしょうね〜