みんなのレビューと感想「三国恋戦記~オトメの兵法!~」(ネタバレ非表示)

このタイトルのゲームがあることは知っていたけど、マンガがあるとは知らなくてたまたま見つけたので読んでみた。
    花が誰も傷つけたくない、死なせたくないと言って玄徳軍にも孟徳軍にもいい顔してる感じに見えてちょっとイラッとくるかも。

見た目が気になってしまう人へ

雲長殿がなぜこの見た目なのかは、ゲームでちゃんと語られるので……どうか……どうかゲームをプレイして……ください……雲長殿を……嫌いにならないで……

三国志好きだけど、これはちょっと無理かな。まず、冒頭で「本読んでて古代の中国にタイムスリップ」という設定が良くない。どっかの漫画でもあったと思う。タイムスリップのシーンは、もっと別な形で表現して欲しかった。後、主人公の女の子の絵がダメでした。なので、無料1話の途中で読むの止めました。

三国志が好きなので読み始めましたが、いかんせん全員イケメン。
    そして主人公の目の書き方が好みではありませんでした。
    ストーリーは面白いのかもしれませんが、私には???でした。花が何をしたいのか。誰を支えたいのか。本の使い方も花はわかってるようでしたが、それもよくわかりませんでした。

ゆる~い三国志

少女漫画だからか、登場人物が全てイケメン風な若者になってて、積み重ねた信頼<恋愛になっててがっかりしました。

懐かしい!!
    ゲームのキャストが豪華で、当時ハマっていたのを思い出して読みました。
    玄徳さんかっこいいです!

ゲームでハマった人には懐かしさ満点

もとの乙女ゲームは、ストーリーも人物造形も素晴らしく、フルボイスでトップ声優さんの演技を満喫できて、音楽も良いし、私の人生においても珠玉の作品です。
    コミカライズされていたことは知っていましたが、この度ちゃんと拝見して、絵のタッチはときどきウーンと感じつつも(キャラの正面顔のアゴがないのがなじめなくて)、ストーリーの勢いはとても伝わり、懐かしく楽しませていただいています。
    まだプレイされていない方はSwitch版も出ていますので、ぜひ購入されて、じっくり各キャラを攻略してみてください。どのルートも作家さんのセンスが光る、読み終わるのが惜しいほどのクオリティです。
    そしてまた、こちらのコミカライズを楽しまれても一興かと思います。

今まで無い三国志の解釈だと思いますが、少年?少女?マンガみたいなので、先ず作画にパワーが感じません。

by toyjoy

三国志のようなお話で孔明の弟子で女の子が出てくるんですねそこからどんな恋愛になって最後日本に帰らなくてはならなくなるのか気になりました。

歴史もの?

ストーリーはタイトル通り歴史物だけど、何をベースにしているのか分かりにくいため、読んでいてもピンとこない感じがします。