みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)

フランス革命

と言えば、ベルばらです。
    ベルばらは、オスカルやアンドレにフォーカスされるし、私も大好きですが、実は主人公はマリーアントワネットとの事。
    その悲劇のフランス王妃のお抱え服飾デザイナーとして君臨したのが、この物語のヒロインで実在するローズ・ベルタン。
    史実に基づいた時代背景や人物とリンクしながら、今でいうキャリアウーマンとしての地位を着々と築いていくベルタン。
    無料分が終わりましたが、ゆっくりじっくり読み進めようと思います。

今から期待

マリーアントワネットのデザイナーと昔聞いた事あるので今から期待してます。マリーは可愛くないと自覚しているよう。確かにちょっと自信過剰な所ある。けど針子や髪結いなら必要だし少なくともララのような人より本当は可愛くて働き者の良い子だと思うな。幼なじみ君人は良さそうだけど女性の見る目無い。傾国のお姫様目指すララを嫁にするなんて(笑)可愛いと思うのは最初だけ。登場してないけどバジルの方が見る目あるかも。これから庶民のマリーが王妃のデザイナーになるまでどうするのか楽しみです。

女性の自立

気持ちがわかる。甘え上手で、世界は愛や恋愛だけで薔薇色に無邪気になれる女性は、ある意味ラクというか警戒しないでいいし、守ってあげたいと思われやすいのかも。男性だけに夢中になって、仕事や生活を考えなくてよいなんて。だけとプライド持って仕事している女性はまた違うところに燃えているから、なかなか恋愛しにくいかもしれないが、生き方の違いかな。主人公の精神の強さがある意味清く潔くてかっこよい。

歴史物好き

ローズ・ベルタンの存在はベルばらで知っていたので、歴史物と分かり読みはじめました。
    この名を知らなかったら、無料だけど手を出してなかったと思います。
    少女マンガや異世界もの、転生ものは好きでないから。
    こちらは表紙の印象と異なりわりとしっかりした歴史物。
    はじめ主人公ベルタンの寡黙さはベルばらでの描かれ方と異なり意外でした。
    人生の転機のきっかけとなる辛い失恋の場面。
    主人公なら心境をモノローグなど文字を書き込んで辛さを伝えたくなるところを
    文字を最少にとどめて作画がコマ割りで描かれていて、
    そこから悲しさと共に芯の強さを感じ、ベルタンを好きになりました。

ベルばらファンです。ベルばらの中でのベルタン嬢は、羽根飾りがやたらと付いた、妙な名前のドレスを作る人というくらいの認識しかなかった。そして、正直あまり好きじゃなかった。でも、この話しを読んで、こんなに素敵な女性だったんだと見方が変わった。大体の漫画は、アントワネットに焦点を合わせたものが多いので、ベルタン嬢が主役なのも新鮮。

フランス革命のころの話が好きなので、こういう漫画もあって嬉しいです。
    ローズ・ベルタンを主人公にしたお話は始めてです。
    ぶっきらぼうな感じで、他の女性みたいに媚びることもなく、仕事で成功していく様、いいですね。
    まだ読み始めたばかりですが、今後アントワネットの専属にどうやってなっていくのか、ラストもとても気になります。

by kyo0

フランス革命

フランス革命の時代を描いた作品は、池田理代子先生のベルサイユのばらや、坂本眞一先生のイノサンなどを読みましたが、ローズベルタンを主人公に描かれた作品は、この作品が初めてです。
    絵柄が少年誌ぽいので少し違和感があるけど、ストーリーはベルタンの人柄を細かく描いているのでとても読みやすいです。

歴史ものが好きなので、面白く読みました。実在の人物をモデルにしていても、性格や言動、細かいエピソードは創作の部分もあるかと思いますが、時代背景などはしっかりしている感じで読み応えもありました。
    ベルばらと比較している方も多いですが、それはそれこれはこれとして、どちらの作品もあくまで創作として読むのが良いと思います。

by KLKR

9話まで読んでいます。
    歴史物、面白いです。漫画ベルばらに一瞬登場した人ですね。仕立て屋として身を立てたいのに、周りからは商売女扱いされるって、屈辱甚だしい。そういう時代だったのですね。ベルタンの顔がつり目すぎる気がしなくもないけれど、画は基本的にきれいだし、話の展開も早いので、楽しく読んでいます。

序盤で離脱したら勿体ない

と言いつつまだ前半までしかきてないですが、だんだん面白くなってきました!
    最初のほうは流し読みしてましたけど、やはり実際にいた人物の物語は流行りの転生モノと違って厚みを感じますねー
    骨組みがしっかりしてます。これからどんどん成り上がっていく爽快さが味わえそうで期待してます