みんなのレビューと感想「撲滅せよ!こどもおばさん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最後はスッキリ

皆さんのレビューで、全てを見てみました。

主人公は29歳、いい大人ではあるけれどまだ夜遊びやら、お金を使いたい放題の情けないところがあります。
    周囲には、両親・兄夫婦。
    お嬢様学校の友達、でも、真の友人ではない。
    幼馴染みの友達、こちらは真の友人。

3話で簡潔に、テンポ良くスッキリと、最後には笑みが溢れる形で終わり、見てよかったです。

スカッと

この類いは、だいたい嫌な終わりかたをするものが多いので避けていました。
    ネット広告で、頻繁に見かけるので何となく手を出してみましたが、読んでよかったです。

内容は、ろくでなし娘が自分の愚かさに気がつき、心を入れ替えて再スタートするというものです
    ありがちな話といえばありがちですが、最後は「めでたしめでたし」って感じで後味よいです。
    3話なのでさくっと読めました

就活ありだったら星もう1つ

主人公は根は良い子だったのがよかった。だけど、家が自営業のケーキ屋さんというところにかなり救われた感じもあります。30歳でバイトも社会経験もなしの状態で、就活、そして就職して無力さと社会の厳しさを知って‥って展開だったらもう少しスッキリしたかも。

起承転結の承が無い

1話、2話までは問題なかった。
    登場人物の個性や相関関係、背景が語られ、物語の「起」の役割を果たしていた。

ところが3話目で唐突過ぎる「転」と「結」
    少ないページ数に詰め込んでるから、急展開もいいとこ。
    「は?これでおしまい?」という印象です。

小学生の作文ならこれでも花丸貰えるかもしれませんけどねー。
    プロ作家のレベルじゃないです。
    「話の骨組みのみ」で肉付けが無いんですよ。

「小学生向けマンガ」なら、この程度のボリュームが読みやすいって事もあるかもしれませんが、子ども騙しですね。
    内容的に10歳前後向けとは思えないし。
    絵柄やコマの進め方等には問題ありませんから、もしかしたら小学生向けマンガを描かれたら、上手な作家さんかもしれませんね。

by 灑雅

ハッピーエンド

この手の話はバッドエンドが多いですが、このお話はハッピーエンドだったので、最初は主人公にイラッとしたけど、読み終わってからスッキリしました。

面白かったです。

最後はどうなるかと思いましたが、最終話を読んで、思わず感動して涙してしまいました。短編でドラマ化しても良いんじゃないかとさえ思いました。同時に昔、N○Kで放送していたドラマ「ハゲタカ」を思い出しました。

お店であれ人間であれ、初心を忘れない事、あるいは忘れてしまっても原点に回帰するという事は大事だなと思いました。

展開が気になる

主人公が裕福なお嬢様で、働いた事も家事もした事のない世間知らず…な感じがよくある感じ。
    義理のお姉さんがつわりで苦しんでいるのに、冷たい態度だったり呑気に、友人達とお茶をしたりして地道にやってきた義理のお姉さんを悪く言う姿にモヤモヤ。
    両親とお兄さんは、まともな感じなのが救われる。
    まだ読み途中なのでこれから、主人公がどうなるのか気になる。

饅頭も食べてたなら病院でわかるのでは?店に大損害を与えた夫婦とクレーマーをなぜか名誉毀損で訴えていないようで、不思議でしかありません。
    工場閉鎖したならそこで働いてた従業員も解雇でしょう?
    「気にしないでください」で済ませていい話じゃない。

ハッピーエンドにしてあるけど、リアルが足りなさ過ぎてモヤモヤしか残らない。

良かった!

最初はわがまなお嬢だと思っていたけど、実は周りの資産家の友達からは成金上がりとバカにされていた。それを聞いたホテル勤務の幼馴染みの友達が注意するけど、聞く耳持たず。
    トラブルが発生した時友達は誰も助けてくれず、手を差し伸べてくれたのは幼馴染みの彼女。
    ようやく周りが見えて来て最後はいい終わり方で読んでいて楽しかったです。

by MMyyuu

最後はよかった

ざまぁ的な展開で終わるかと思ったら最後は主人公の女の子が改心して終わるいい話だった。
    でも、ぶっちゃけあそこまで大事になったので間違えました、すみませんの謝罪ひとつで終わらせたのかと思うと少しモヤモヤ...
    冤罪だったのに規模縮小まで追い込まれた主人公の実家のお菓子屋さんが可哀想だなって思いました。