茶とら号さんの投稿一覧

典型的現代人男性

話に出てくる夫が、「誰のおかげで生活できるんだ」と内心思っていたり、妻だから家事掃除出来て当たり前みたいな感じで妻を下に見ていたり、協力しないのに、上から目線で地域の役員を押し付けたり、理想が高い所が現代人男性に多いタイプだなぁと思った。
    主人公の理不尽さに、共感する家庭のある女性も多いと思う。

自分で家事や掃除など自分の事が出来る人は、子供が小さいと家事になかなか手が回らない事が分かるものだけど…。
    大正生まれの私の祖父は、自分で家事などが出来た人だったので、女がどうこうとか言った事がなかった。

主人公がこれからどう変わっていき、夫婦関係も改善なるのか気になる。

イタリアでの家族との生活模様

こういうエッセイ漫画好きです!面白い‼️
    面白おかしく描かれている国際結婚ですが…知らない土地や慣れない文化の中、嫁として生活や家事をし、夜は、原稿と本当、大変だなぁ~と思ったのでした。
    日本人が思い描く、イタリアの伊達男は、この漫画家さんのまわりには居ないのもまた(笑)
    皆、キャラ濃い!お義父さん、本業に力入れて!

友人は、イタリア旅行した時に、素肌にシャツ。シャツのボタンを胸辺りまで外したおじさんに「こねこちゃん」とか色々甘い言葉を掛けられたと言ってましたけどね(笑)

農業高校

ハガレンの荒川先生が実は、酪農経験者?と言うのとこの作品のタイトルは知っていたけれど読んだ事がなかったので読み出しました。
    農業高校の実態が分かったり、農業や酪農などの事が知れて勉強になります。かなりハードな学生生活なのですね。
    主人公の「頭悪いのか良いのかハッキリしろ」と言う心の声が印象的でした(笑)
    主人公は、農業を目指す気はないのになぜ農業高校に入学してきたのか?気持ちも変わるのか?先が気になります。

有名な人気作品の一つ

ジャンプ漫画の中で有名な作品の一つなのは、言うまでもないですが…。
    昔、少しだけ読んだ事がある位であまり知らず。
    現在、TVで放送中の「ボルト」をきっかけに気になり読み始めました。

沢山のキャラが出てきてどのキャラも魅力的な事。キャラ設定や背景、話の持っていき方など色々と練り上げられていて面白く、毎回、次が気になって仕方ないです。

落ちこぼれの主人公が、辛くても前向きな所。地道に努力をしていき成長していく様子を見ていて応援したくなるのと勇気をもらえます!

ヤバイ!面白い!

テルマエ・ロマエと同じ、タイムトリップ系。
    歴史に興味ある自分としては、オリンピックの歴史の事が分かって面白い!
    そこに、日本の運動会が絡んでいる話の構想も上手い!
    古代ギリシャの時代に、草食系オタク(笑)壺の絵付けが少女漫画風で笑えた(笑)
    古代ギリシャ時代であっても、やりたい事と得意な事どちらで生きるのか悩む?感じのシーンがあり現代も昔もそう人は変わらないのかな?と思った。

理想の上司&料理上手な夫

クッキングパパ、昔、アニメで観たような気がします。懐かしくて読みました。

大人になってから読んでみたら…あの渋さで31歳だったとは!奥さんもキャリアウーマンだったんだ~と新たな発見。しかもラブラブ(笑)
    料理上手で仕事も出来て、部下への思いやりもあったりして素敵~!
    話に出てくる料理のレシピも絵つきの説明で分かりやすいのも良いです。

頭は切れるけど独特な探偵

話題だった作品なので無料分を読んでみた。天才探偵の鴨乃橋ロンは、クールな頭の切れ切れな探偵なんだろうと思って読み進めたら、天才的頭脳なのは予想通りだけど濃くて独特なキャラにはまった(笑)

シリアスばかりではなく、マットを敷き詰めた床やギャグ感ある内容なのも読みやすい。
    犯人を追い詰める病気とやらは、操る能力の一種なのか気になる。

親子の絆

昔知っていた作品「NARUTO」で活躍したキャラの二世達が主役の「BORUTO」のアニメを子供達と観ていてナルト達が懐かしくなり、外伝のこちらの作品も読みました。

落ちこぼれだったナルトもすっかり落ち着いた大人の大人になり、父親になり…頼もしいです。
    こちらの作品では、「親子って何か?」や「親子の絆」を考えさせる場面もあって良い話でした。

テーマにつられて

児童養護施設の話の漫画は、たまにありますが作者の体験談と言う所に惹かれて無料分だけ読みました。

出来事や心情が丁寧に描かれていて胸に刺さります。

幼児期~中学生まで寂しく、大変な思いをされて育っていますが、作者が今は、奥さんや子供も居て幸せに過ごしている様子に安堵です。

思っていた以上に…

タイトルが気になったので読み始めました。
    一見、スマートイケメンだけどスパイの主人公。可愛い幼女に見えて超能力の持ち主。それと清楚系だけど実は、裏の顔は、殺し屋と言うヨルと言う女性キャラが加わり、色々訳ありの「家族」と言う設定が面白い!
    この3人が本当の幸せな家族になる時が来ると良いな~と思って読み進めます。