みんなのレビューと感想「ぼぎわんが、来る」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怖すぎる

怖すぎて続きが読めませんでした。でも気になる…でもこれ以上は無理!笑 ぽぎわんというのがいったい何なのかめちゃくちゃ気になる〜!

気になって課金止まらない

気になって課金が止まらないお話笑
     人物の絵は可愛い感じなのだが、何かに取り憑かれた人や、バケモノ?の絵の気持ち悪さの描写がとても
    上手だと思います。
    私自身も、見えるけど、こんなはっきり見えたことは無いが、絶対
    見たくないと思ってしまう。

得たいの知れない怖さ

まず映画で観てとっても怖かったので、漫画も読んでしまいました。最後まで得たいの知れない怖さで引き付けられます!

怖すぎる…

得体がしれなくてめちゃくちゃ怖いです…
    登場人物の背景も色々あって、ホラー部分だけでないところも興味深く読みました。ちょいちょい、生きてる人間、こえぇ…となる部分もありつつ。
    個人的ツボは、お姉さん。かっこよすぎ。スピンオフでお姉さんの今までを一冊にしてほしい。

怖い怖すぎる

マジで怖い、怖すぎる。
    久々にこんな怖い漫画読みました。

怖いけど気になる

ホラー系苦手なのですが、読み始めたら気になっしまい読み進めています。絵が少し分かりづらい気もしますが…

こわいですね…!((( ;゚Д゚)))でもついつい怖いもの見たさに読み進めてしまいました(>_<)続き気になるので、コンプリートの、予定です。

by AIRT

怖い。そして描写面白い

はじめは単純にこわかった。
    でもよんでいるうちに、旦那!おいおいって思ってそのまま一気によんでしまった。
    視点が変わると見えることがあって、真実は一つじゃないのねってかんじ。

こわっ!

得体の知れない何かが1番怖いんですよね。
    周囲の人間や家族が徐々に病んでいくのは中々の恐怖です。末代まで祟るヤツなのかな~?戦慄!

ホラーの二重奏

土着系、民族系のホラーで、小説が原作(未読)。
    個人的には好きなジャンルで、軽度な(よく言えばポップな)民俗学のバックグラウンドで味をつけた「ぼぎわん」の存在感はなかなか面白かった。

題材は目新しいものではないが、本作の見せ場は構成の妙で、原作がホラー大賞を受賞したのも、おそらくこの構成力が評価されたのが一因かと思われる。
    三部構成で、第一部が夫、第二部が妻、第三部が事件を追う記者の視点から、それぞれ綴られる。

私は、第一部から第二部への切り替えの見事さに感心した。
    第一部を読むと、語り手の夫は普通のサラリーマンで、妻と子どもを守るために怪異に立ち向かうオーソドックスな主人公として映るのだが、まずこの夫が、第一部のラストで死ぬ。
    そして第二部では、その夫が、妻から見れば、実は半ば死んでほしいくらいに疎ましい男だったことが明らかになる。
    この描写が、凄い。
    何が凄いって、夫が実は不倫をしていたとか、とんでもない過去の秘密があったとか、そういうことは一切なく、ただ単に、夫が見ている世界と妻が見ている世界が全く違った、という描き方をしている点である。
    現実とは多くの場合、こうなのだろう。
    主観と客観のズレ、というか、誰かの主観と誰かの主観のズレ。
    「寄生獣」の中で、ミギーが「仮に魂を入れ替えることが出来たなら、全く違う世界が見えるはずだ」という意味のことを言っていたが、私たちはそういうズレの中に生きており、そのズレが許容量を超えて乖離したとき、例えば夫婦関係が破綻したりする。
    それに気づかないのはだいたい男の方で、本作も然りである。
    本作はいわゆる「人怖」のホラーではないが、「ぼぎわん」という怪異の恐怖と、人間関係にまつわる人の愚かさという一種の恐怖が二重奏となって、とても興味深かった。

ところが、問題は第三部である。
    「ぼぎわん」という正体不明の怪異を描く第一部。
    オカルトの恐怖に人間関係の恐怖を重ねつつ、謎解きが進む第二部。
    そして第三部は、雑に言うと、霊能バトル漫画に近い、イメージ的には。
    どうしてこうなったんだろう、と私は首を捻ったが、もしかしたら作者が本当にやりたかったのはこれなのかもしれない。
    だとしたらしょうがない。
    しかし、私はこのジャンル変更みたいな展開にどうにも乗っかれず、第二部までが楽しかっただけに、ちょっと残念だった。

by roka