みんなのレビューと感想「ぼぎわんが、来る」(ネタバレ非表示)

ホラーの二重奏

土着系、民族系のホラーで、小説が原作(未読)。
    個人的には好きなジャンルで、軽度な(よく言えばポップな)民俗学のバックグラウンドで味をつけた「ぼぎわん」の存在感はなかなか面白かった。

題材は目新しいものではないが、本作の見せ場は構成の妙で、原作がホラー大賞を受賞したのも、おそらくこの構成力が評価されたのが一因かと思われる。
    三部構成で、第一部が夫、第二部が妻、第三部が事件を追う記者の視点から、それぞれ綴られる。

私は、第一部から第二部への切り替えの見事さに感心した。
    第一部を読むと、語り手の夫は普通のサラリーマンで、妻と子どもを守るために怪異に立ち向かうオーソドックスな主人公として映るのだが、まずこの夫が、第一部のラストで死ぬ。
    そして第二部では、その夫が、妻から見れば、実は半ば死んでほしいくらいに疎ましい男だったことが明らかになる。
    この描写が、凄い。
    何が凄いって、夫が実は不倫をしていたとか、とんでもない過去の秘密があったとか、そういうことは一切なく、ただ単に、夫が見ている世界と妻が見ている世界が全く違った、という描き方をしている点である。
    現実とは多くの場合、こうなのだろう。
    主観と客観のズレ、というか、誰かの主観と誰かの主観のズレ。
    「寄生獣」の中で、ミギーが「仮に魂を入れ替えることが出来たなら、全く違う世界が見えるはずだ」という意味のことを言っていたが、私たちはそういうズレの中に生きており、そのズレが許容量を超えて乖離したとき、例えば夫婦関係が破綻したりする。
    それに気づかないのはだいたい男の方で、本作も然りである。
    本作はいわゆる「人怖」のホラーではないが、「ぼぎわん」という怪異の恐怖と、人間関係にまつわる人の愚かさという一種の恐怖が二重奏となって、とても興味深かった。

ところが、問題は第三部である。
    「ぼぎわん」という正体不明の怪異を描く第一部。
    オカルトの恐怖に人間関係の恐怖を重ねつつ、謎解きが進む第二部。
    そして第三部は、雑に言うと、霊能バトル漫画に近い、イメージ的には。
    どうしてこうなったんだろう、と私は首を捻ったが、もしかしたら作者が本当にやりたかったのはこれなのかもしれない。
    だとしたらしょうがない。
    しかし、私はこのジャンル変更みたいな展開にどうにも乗っかれず、第二部までが楽しかっただけに、ちょっと残念だった。

by roka

最後まで読んで良かったです。

1巻は夫目線、2巻は妻目線の構成はとても面白かったです。
    夫婦の気持ちのすれ違いというか感覚の違いがリアルで、、
    ホラー要素でしたら知恵をつけた ぼぎわん からの電話のシーンがいちばん怖かったです。
    3巻は今までの謎解き要素と、まとめのような感じでしたが、姉の登場とチサちゃんとマコトの信頼関係に涙しました。
    最後はホラーならではの恐怖感を引きづる締め方で、ホラー漫画としてかなり完成度高いのではないでしょうか。
    おすすめします。

雰囲気が既に怖い

映画・小説共に気になっていたのですが、漫画もあると聞いて、こちらを先に読んでみてます。
    絵とお話の内容がとても合っていって、
    手描き原稿(なのかな?)のざらっとした感じがゾクゾクする怖さを更に引き立たせている感じがします。
    ホラー好きなら読んで損なしでしょう。
    少しずつですが、読了したいと思います。

怖すぎる…

得体がしれなくてめちゃくちゃ怖いです…
    登場人物の背景も色々あって、ホラー部分だけでないところも興味深く読みました。ちょいちょい、生きてる人間、こえぇ…となる部分もありつつ。
    個人的ツボは、お姉さん。かっこよすぎ。スピンオフでお姉さんの今までを一冊にしてほしい。

気になって課金止まらない

気になって課金が止まらないお話笑
     人物の絵は可愛い感じなのだが、何かに取り憑かれた人や、バケモノ?の絵の気持ち悪さの描写がとても
    上手だと思います。
    私自身も、見えるけど、こんなはっきり見えたことは無いが、絶対
    見たくないと思ってしまう。

広告の印象と違う

広告で見た時は最近よくあるイクメン拗らせた男がざまぁされる話かなと思ったら、ざまぁではすまない猟奇的ホラーでした。終わり方も不穏で、ホラーとしては素敵な構成になっているかと。ただ、広告の出し方に疑問があるので☆マイナス1です。

by kktt

映画を見たので、マンガも読みました。

映画では明らかにされなかった、「なぜぼぎわんがやってきたのか」という因果関係を知るため、漫画を見ました。これで謎が解けたので良かったです。

映画も漫画も本当に怖いです。

怖い

めっちゃ怖い。ぼぎわんの正体がめっちゃ気になります。主人公は二重人格なのかな?ぼぎわんは何やら主人公の男性の家族とも深い関わり合いがありそうです。無料分までだとそのあとの展開が全然わからないので読み進めていきます!

深層心理に訴えかける怖さ

日本ホラー小説大賞の大賞を受賞し 実写版で映画化されてると知ったのはコミカライズされたこの作品を読み始めてから

先入観がなかったこともあり 深層心理に訴えかける怖さがある

映画も観た

映画とこの漫画と同時くらいに鑑賞。ストーリーは漫画の方が好きだな。チサちゃんのお母さんの描き方とか。でも映画は、国家レベルのお祓いシーンが圧巻。でも気味悪さは圧倒的に漫画の勝ち。