みんなのレビューと感想「辺境の老騎士 バルド・ローエン」(ネタバレ非表示)

合わなかったが、好きな人はたぶん好き。

無料分だけ読みました。
    魔獣の住む場所と人間の住む場所の境に壁があって、なぜか1ヶ所隙間がある。
    その隙間直近の地(辺境)で魔獣から人々を守り続けてきた老騎士が、引退して旅に出る。
    グルメとちょっとしたバトルを繰り返しながらののんびりした旅ですが、次第に大きな政争(かなんか)の渦のなかへ…… というところで、24話です。

独特の世界観設定とストーリーを掴みづらいスタートで、序盤があまり引き込まれませんでした。
    我慢して読んでいると、少し面白くなってきましたが…… グルメシーンがわざとらしく入るのが余分な感じ! テンポの良い話ではありませんので、せっかちな私にはちょっと向きません。

ツッコミ所も多すぎて、余計入り込めないです。

・辺境の壁の隙間 ⇒ なぜ塞がんでそのまま

・辺境嶺をしつこく狙って攻めいる内地嶺 ⇒  マンガ内で 『魔獣が入り込んでくるの大変って知らないから』 とか言ってますが、それだけでは納得感ない…… 知らなさすぎじゃない? よっぽどバカなの? それとも国滅ぼしたいサイコパス?

・異世界の食べ物がイチイチ異世界で、余計グルメシーンが邪魔に。うまそうと思ってもどーせ食えんものにそこまで関心ないんですが。
    どう見てもフグなら 『フグ』 って言っときゃいいのに、なぜわざわざ別名つけるの。
    うっすいこだわりだな。

・バトルシーン、割かしつまらん。
     『どう見ても相手が強いんだけど、ラッキーでなんとかなりました』 を何回繰り返すのか。そこは老騎士の知略と経験を活かしてほしい。なろう的チートじゃないように見えて、やはりチートなんだよな…… 幸運(orご都合主義) 的な面で。

つまり、序盤さえ我慢すれば読めないことはないものの、全体的に合わなかったし引き込まれるポイントも全く無かった、ということです。
    もうちょい人物描写を濃くして共感できるようにするとか、旅中の小話をありがちなものでおさめずに、めっちゃいい話にして引き込ませるとか……
    何かないと、この長そうな話を最後まで読もうという熱意はわかないかな。
    話のテンポ遅い原因になってる、グルメ、ヒューマンドラマ、バトル、全てにおいて中途半端で、ダラダラ感しかない。

けど、原作のほう激賞してる人もいるの知ってるので、たぶん、合う人にはめっちゃ合って好きになるんだろうな、と思います。

渋い老騎士

若い頃から戦闘に明け暮れていた騎士が
    余生は気楽に旅をして過ごすつもりが
    名前が知れわたっているせいで
    あれこれ巻き込まれて結局戦っちゃう話

個人的にはもうひとつハマりませんでした。
    姫様が生きていて離れていたとしても
    ナウシカと老兵士みたいなやり取りをもっと見たかったかも

のんびり

騎士のものがたりとしたらl、もっと力自慢の輩が数多く現れそうだけれど
    あまり出てこないばかりか、話の進みも、今一つ
    悪くはないけれど、それほど面白味もない感じ

by GRAY

バルトーかっこえー

若かりし頃のバルトはカッコいい!!でも、老騎士でも全然強くてカッコいい!バルトのこれからの冒険がどーなるのか読むのがたのしみです。

まあまあかな

まあまあかな。
    続きが気になるかと言えば、あまり。。
    なんか読むのなくていい加減に読んだから、あまり分からないが正直なところ。

たまにはいい

こういうヒューマンストーリーもたまにはいい
    シーンやせりふの一つ一つをじっくり味わいながら読み進められるのは、魅力の一つかな

おもしろかった。

老騎士が主人公の話しって最初はどおかな?って思ったけど、意外と面白く爺さんぽくなかった。絵も綺麗で読みやすかったです。

面白いです

初めは題名が気になり、
    はじめて読みたくなりました。
    絵はあまり好きなほうではないですが、話の内容が面白かったです。

面白いのかもしれないが

画が所々雑なので、見るのに苦労する。
    正義の味方・・・騎士の話だが、魔女も出てきて筋を追うのに苦労する。

by 556677

表紙を見たのとは違う感じでした。優しそうなおじいちゃん騎士が、美味しいものを食べに旅をする的な感じでびっくりしました。