みんなのレビューと感想「新装版 新撰組異聞 PEACE MAKER」(ネタバレ非表示)

"PEACE MAKER鐡"と併せて…

初めて友人女子に借りて読んだときには、絵柄が可愛らしすぎて(というより女性的すぎて)、オッサン脳の自分は取り残されそうに感じてしまっていた。
    だが、キャラクターたちの表情に動きがあるし、主人公の持つ見た目のコンプレックスが自分の持つそれととても似ている感じがしたため、結構面白く読めてしまった。
    比較的明るくて愉快な新撰組一同といった印象で描かれてはいるものの、それだけではないし、ギャグとシリアスとにきちんとした減り張りがあるため、飽きずに読めると思う。
    これの続きともいえる作品こそがこのレビューのタイトルにもある作品なのだが、できたら是非そちらも併せて読んで頂きたい。こちらの作品にきっちりハマって頂き、主人公の成長を見守り隊に入隊してから、次をどうぞ。
    また、ちなみに、こちらの作品は幕末~明治維新の辺りの歴史の動乱を楽しみたい人にはまだ生温いかも知れない。そういう人も、鐡の方まで読み進めたくなってから、次をどうぞ。

中学生の頃ハマって読んでてアニメも見ていて大好きでした。めちゃコミで見つけて懐かしい!と思って読んだら…あれ?昔ほどハマらないな、というか面白くない…主人公のノリについていけずギャグシーンも冷めてしまい感情移入できない。大人になって読み返すと絵柄やデッサンが気になりストーリーの粗さも目立ちキャラのノリが受け付けられなくてああこの作品は中高生向けなんだなと思いました。

名作、再び

現在アラフォーの私が若い頃、夢中で読んだ作品です。
    洗練された絵柄は今読んでも全然色褪せていないですね。
    画力だけでなく、歴史マンガ・バトル物としてとても楽しめる作品です。
    登場人物全てが魅力的でドラマがありますよ。
    読んで損なし、名作です!

ガンガンで連載してた当初から好きでした!もちろんちょい悪オヤジの土方さんが!!(笑)
    主人公の鉄ちゃんも、ワンコ系の男の子でカワイイんですよね。
    アナザーストーリーとはいえ、読みごたえバッチリです!

新撰組!

絵が綺麗!
    そして新撰組のお話!
    主人公が可愛い。でも猪突猛進のちょっと見ていてひやひやするタイプです。
    沖田さんは女?てカンジにかかれてます。男ですけど。

あああああ!

嬉しいよう…新撰組を好きになるきっかけをくれてありがとう。実際の新撰組がどうだったかなんて知らないけれど、この作品の新撰組は好きです。

ハマる

新選組を好きな人には、かなりハマる思います。ドクドクの世界観がたまりません。かなりオススメです。読んでみてください。

とても懐かしくて手に取りました。
    生き生きした小猿ちゃんのような市村鉄之助くんを真ん中に据えたお話ですが、私は土方さんファンです。

学生時代、ハマって友人達と読んでいた作品でした。
    発見して久しぶりに読んでみて、やっぱり大好きな作品でした。

表紙が新しくなったんですかね?
    新撰組系の話がすきで単行本を購入してたんですがめちゃコミで見つけてまた見たくなりました